Найти в Дзене
Сделай Сам

Внедрение регулируемого электропневматического поясничного упора сиденья из тонометра. Когда хочется больше комфорта, а не долож

Всем доброго времени суток.

Решил поведать об очередном расширения электропакета своей купешки — внедрении поясничного упора. Такой важной плюхи мне в машину не доложили, как и еще много чего конечно. Но вот отсутствие поясничного упора последнее время меня начало напрягать. При езде по городу неудобств не ощущается, а вот на трассе уже чувствуется, так и хочется что-нибудь за поясницу заложить.

Просто подложить что-нибудь за спинку не интересно, это не для меня). И вот однажды наткнулся на запись о внедрении подушки под поясницу, которую грушей качают, и тут у меня созрела мысль, как можно реализовать регулируемый электропневматический упор. Как-то принесли мне на ремонт два тонометра Omron. Один я починил, а у второго был разбит экран, не починить, хотя в остальном работал отлично. И вот его я и решил использовать для своих нужд, естественго с согласия хозяина

Вот он, родимый)
Вот он, родимый)

Первым делом разобрал его и замерил напряжение питания компрессора  — 5 вольт, питальник подобрать можно. Замерил время, через которое сам блок отключал накачку развернутой шины, вышло 70 секунд, при этом ток 210 мА. Качает, конечно, не быстро, но мне и так сгодится, тем более глядя на размеры. Единственное что требовалось заменить в системе — это спускной клапан. Родной постоянно открыт и закрывается только при включении тонометра. Мне же требовалось с точностью да наоборот. Подходящий миниатюрный клапан был найден и заказан с алика. Заказал сразу два, мало ли, чтобы лишний раз не ждать. Клапан с двумя выход��ми, может работать и на открытие и на закрытие.

Всего 25 мм в длину без штуцеров. Оба рабочие)
Всего 25 мм в длину без штуцеров. Оба рабочие)

Родной соединитель пневматики тонометра с небольшими доработками идеально подошел для компактного подключения элементов системы.

-3

От шины я отрезал все лишнее. Сама подушка 24 см в длину и 15 в ширину. Получившуюся подушку отмыл и собрал всю рабочую часть воедино. Провел тесты, максимального уровня накачки более чем достаточно, чтобы она держала поясницу. Клапан держит давление отлично, не пропускает. Накачанная подушка в диаметре становится порядка 10 см, этого хватает с запасом.

Рабочая часть
Рабочая часть

В качестве питальника решил использовать преобразователи на 5 В с максимальным током 1 А (не Китай), размер 32 на 20 мм. Что бы они не были постоянно под питанием при включенном зажигании решил установить их уже после кнопки, по этому их два, на компрессор и клапан по отдельности. Плату в Лайоте рисовать было лень, и так как это разовая поделка намалевал кисточкой на фольгированном текстолите, и так сойдет). Собрал и запустил, работает отлично.

Плата в процессе травления
Плата в процессе травления
Питальник готов
Питальник готов

В качестве кнопки управления используется кнопка стеклоподъемников ВАЗ, куда же мы без него).

После того как все компоненты были собраны и испытаны приступил к установке всего этого хозяйства. Благо у меня в машине добраться за спинку очень просто, нужно всего лишь снять пластиковый "задник" и доступ открыт. Наблюдаем такую картину, работать есть с чем, и очень удобно кстати оказалось. Подушка будет размещаться за сеткой.

Родная поддержка.
Родная поддержка.

Компрессор с клапаном разместил в правом нижнем углу. Места там достаточно и даже крепить не нужно, лежит как бы на полочке. Предварительно обмотал шумоизоляцией (гринфлекс), и плотнее встает, и шуметь меньше будет, хотя и так тихий.

-8

Подушка по размерам подошла идеально. Было найдено оптимальное положение, чтобы ровно под поясницей был подпор. Пришлось сетку немного приподнять, благо на раме есть еще места для крепления пружин, и было решено использовать их все, чтобы сетка меньше выгибалась назад. В автозапчастях нашел подходящую пружину от какого-то ВАЗа, разрубил ее пополам и внедрил.

Ни куда без ВАЗа)
Ни куда без ВАЗа)
Улучшенная поддержка
Улучшенная поддержка

Но чтобы дополнительно усилить упор еще наклеил двухсантиметровый пеноплекс на задник. Подушка до него достает. А раз он такой у меня есть то пусть будет дополнительным упором.

-11

Проводку по сиденью проложил вдоль штатной. Для того, чтобы можно было отсоединять сиденье установил разъем в штатном месте. Кстати мне очень повезло, используемый разъем имел крепление идеально подходящее к площадке крепления штатных разъемов, и там было свободное место.

Вот на этот выступ и надел разъем
Вот на этот выступ и надел разъем
Как по заводу
Как по заводу

Кузовную часть проводки провел так же вдоль штатной.

-14

Подключение произвел к основному разъему центральной консоли. Питание компрессора и клапана осуществляется от проводов прикуривателя. Подсветка кнопки от штатной подсветки, такое подключение позволяет регулировать яркость.

Модуль питания уложил в центральной консоли между рычагом АКПП и блоком SRS, удобное место, и до кнопки совсем рядом.

-15

Из множества обдуманных вариантов размещения кнопки остановился на заглушке под ручником. Хотелось в идеале установить на само сиденье, но не нашлось на нем места с подходящей глубиной для кнопки. А заглушку в случае демонтажа системы можно поменять на новую восстановив целостность салона.

Кнопка удовольствия)
Кнопка удовольствия)

Разница между накаченной и спущенной подушкой по спинке до руля получилась всего два сантиметра, но при спущенной спинка еще продавливается, а при накачанной уже нет.

-17
Водительское накачано, пассажирское естественно нет). Разница и на глаз видна, если знать куда смотреть
Водительское накачано, пассажирское естественно нет). Разница и на глаз видна, если знать куда смотреть

Конечно накачивается подушка не быстро, но лучше иметь такую регулировку, чем вообще ни какой. И надо следить за временем работы, если качать до упора, но в принципе и спиной чувствуется предел, что дальше не идет, да и мне лично на максимуме не комфортно. Так что точно не перекачаю, привык уже.

Первое видео накачки, долго, можно пропустить) Да и изменение не особо заметно из-за времени

А это уже на спускание, в первые секунды наглядно видно разницу уровней. А потом уже в закромах спускает.

После трех месяцев эксплуатации могу с уверенностью сказать то, что этого действительно не хватало, да и спинка по ощущениям теперешним не совсем правильной формы была. Я поясничный упор теперь никогда полностью не спускаю, так гораздо комфортнее. Кстати подкачивать не приходится, герметичность отличная. При полностью спущенном возникают мысли — как вообще до этого можно было так ездить, не удобно же вообще). К хорошему быстро привыкаешь.

Запись пользователя Dessinger из сообщества Сделай Сам на DRIVE2

Авто
5,66 млн интересуются