Найти в Дзене

С какой скоростью летали братья Райт, Чкалов, "еловый гусь" и "ночные ведьмы"?

Современные самолеты преодолевают огромные расстояния за считанные часы. И это они даже не на полную мощность включаются. Скажем Boeing-787 может разгоняться в небе до 956 км/ч. Другие пассажирские гиганты если и уступают ему, то самую малость: максимальная скорость у Airbus-380 - 945 км\ч, а наш Ил-96 тянет 910 км/ч.

Инструкция по безопасности Boeing-787 польской авиакомпании LOT.
Инструкция по безопасности Boeing-787 польской авиакомпании LOT.

Пассажирские лайнеры круты, но военные летают намного быстрее. Наш перехватчик Миг-25 способен летать в три раза быстрее скорости звука - 3916 км\ч. А хваленый американский стелс Blackbird однажды превысил отметку в 4100 км\ч.

И теперь на фоне всех этих стремительных машин представьте, что самый первый самолет - Flyer братьев Райт - развивал максимальную скорость всего 48 км\ч. Сорок восемь километров в час! Тогда это казалось прям "ВЖУХ!" А сейчас даже самокаты электрические могут быстрее.

"Илья Муромец", построенный в Российской империи в 1913 году, выдавал уже намного больше - 105 км/ч. А первый французский гидроплан Донне-Левек, созданный в тот же период, летал со скоростью 110 км/ч. Тоже смешные цифры по нынешним временам.

Прорыв в скоростном режиме состоялся уже в 30-е годы. Самолет АНТ-4 на котором в 1934 году Анатолий Ляпидевский вывозил "челюскинцев" со льдины развивал максимальную скорость 186 км\ч. Но тогда важнее были не скорость, а маневренность и умение посадить самолет на "носовой платок".

Самолет Чкалова нарисовали на стене в метро "Чкаловская". И это логично!
Самолет Чкалова нарисовали на стене в метро "Чкаловская". И это логично!

В 1937 году Валерий Чкалов, Георгий Бардуков и Александр Беляков совершили беспосадочный перелет через Северный полюс. Их самолет АНТ-25 со специальной аббревиатурой РД (рекорд дальности), на испытаниях достиг предельной скорости 240 км/ч. Хотя во время перелета из Москвы в Ванкувер летчики ни разу не использовали такую опцию - зачем зря жечь топливо? - держали среднюю скорость 145 км/ч.

Год спустя Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова тоже летели без посадок из Москвы на Дальный Восток. Их самолет АНТ-37 с кодовым названием "Родина" мог развивать скорость в 340 км/ч. Однако летчицы не форсили, держались на отметке в 243 км/ч. Главное было дотянуть до Комсомольска-на-Амуре. Но горючего не хватило, пришлось аварийно садиться в тайге. Не волнуйтесь, все выжили. Впрочем, это совсем другая история.

Кадр из фильма "Небесный тихоход" - кто не смотрел, рекомендую.
Кадр из фильма "Небесный тихоход" - кто не смотрел, рекомендую.

Или взять легендарный самолет не менее легендарных "ночных ведьм" - У-2 (он же По-20). Он мог развивать скорость до 150 км/ч, но с полной бомбовой загрузкой летал гораздо медленнее. В боевых условиях из него редко выжимали более 110 км\ч. За это самолет и прозвали "- небесный тихоход".

Но все-таки он был пошустрее "елового гуся". Да-да, того самого деревянного гиганта, построенного Говардом Хьюзом. Кстати, несмотря на прилипшее к нему прозвище, самолет строили не из еловых досок, а из березовой фанеры. Так вот, хотя конструктор и заявлял, что его детище сумеет развить скорость в 565 км/ч, да только эти цифры остались на бумаге. В реальности же эта махина поднялась в воздух только один раз - 2 ноября 1947 года и пролетела лишь несколько километров. Во время этого небольшого испытания "гусь" разогнался только до 90 км\ч. И тут же сбросил скорость, заходя на посадку.

"Еловый гусь" после испытаний в гавани Лос-Анджелеса.
"Еловый гусь" после испытаний в гавани Лос-Анджелеса.

А вот здесь можно прочесть историю про советский самолет Ли-2, который до сих пор летает! У этих машин, выпущенных в 40-е годы, максимальная скорость была уже под 300 км/ч. Время тихоходов закончилось. Самолеты разогнались до невероятных скоростей. Самый быстрый самолет в мире на сегодняшний день - Boeing X-43. Беспилотник во время испытаний показал скорость в 11230 км\ч. Запредельно!

Всем - спокойных полетов!