Сегодня весьма большую популярность и распространение получила чистка форсунок ультразвуком. Многие отмечают эффективность такой чистки, но все помнят и о разрушительном влиянии ультразвука на форсунки. Всем уже известно, что чистить форсунки ультразвуком более двух, а в некоторых случаях и более одного раза, нельзя. Некоторые автовладельцы просто не хотят и представить, что произвести качественную чистку форсунок можно и самому. Для этого понадобится лишь самый простой баллон карбклинера. Это жидкость для чистки карбюраторов и элементов системы электронного впрыска. Баллончик стоит порядка 3 — 6 долларов.
Для организации чистки форсунок необходимо устроить подачу к форсунке жидкости карбклинера из баллона, а также электрического питания, которое будет открывать форсунку. Перед началом чистки необходимо снять саму топливную рампу и вытащить с нее форсунки. При этом на любом автомобиле, если его двигатель недавно запускался, в топливной рампе будет высокое давление. Чтобы спустить давление, нужно просто вытащить предохранитель бензонасоса и несколько раз прокрутить стартером, чтобы машина израсходовала тот бензин, который уже находится в системе. Если двигатель не запускался уже несколько дней, спускать давление не обязательно, ведь со временем давление в системе понижается.
Подвод жидкости карбклинера выполняется с помощью обычного топливного шланга, в который вставляется плотно обмотанная изолентой трубочка баллона карбклинера.
Подача питания реализуется с помощью обычных проводов, где на один конец минусового провода прикреплен контакт «папы», а на второй «крокодильчик», который будет контактировать с клеммой аккумулятора, плюс. Плюс реализуется таким же образом, но в средине провода крепится обычная, двенадцативольтовая лампочка, которая отводит лишнее напряжение от форсунки. Обязательно стоит обратить внимание на то, что на форсунке есть свой плюс и минус и их нельзя путать, иначе форсунка может сгореть.