Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Консервируем на зиму хрустящие огурчики - особый рецепт

Оглавление
В итоге получается вот такая красивая баночка.
В итоге получается вот такая красивая баночка.

Этим рецептом пользуется моя бабушка, по нему закатываются огурцы уже много лет. Огурчики получают в мер острые и в меру соленые. Кстати скажу вам такую вещь: не каждый огурец подойдет для закатки. Конечно, кто-то это и так знал, но может кому-то будет совет на будущее. Нужно выбирать огурцы, у которых нет белизны. В последние годы появилось много огурчиков белого цвета, они хорошо растут, но в закатке никакие.

Список ингредиентов в конце рецепта.

Закатываем огурцы на зиму

Перед тем, как начать закатку огурцов, необходимо их хорошо промыть и срезать попки. Некоторые консервируют прямо так, ничего страшного в этом нет, но как по мне так получается эстетичнее что-ли.

Шаг 1

Желательно, чтобы все огурцы были приблизительно одинакового размера. Огурцы заливаем водой и оставляем на 1-2 часа.

Если этого не сделать, то огурцы впитают слишком много рассола.
Если этого не сделать, то огурцы впитают слишком много рассола.

Шаг 2

Банки можно стерилизовать или нет, по вашему усмотрению. Вообще про тему стерилизации ходит много легенд и мифов, я рекомендую все-таки стерилизовать. Хуже от этого точно не будет.

Кроме стандартного метода стерилизации, можно стерилизовать банки в микроволновке. Для этого налейте в банки немного воды и отправьте на микроволновку на 3-5 минут. Крышки просто залейте на 5 минут кипятком.

В некоторые микроволновки большие банки входят в таком вот положении.
В некоторые микроволновки большие банки входят в таком вот положении.

Ходят легенды о том, что банки для закатки нельзя мыть моющим, а только содой... Я не знаю, кто придумал этот бред, но это не имеет ничего общего с реальностью. Мыть можно моющим спокойно. Просто нужно хорошо промыть 1-2 раза, а после просушить, вот и все.

Шаг 3

Наполняем банку всеми ингредиентами.

Если каких-то листиков нет — добавьте то, что есть.
Если каких-то листиков нет — добавьте то, что есть.

Шаг 4

Укладываем огурцы в банку. Важно заполнить все пустоты и при этом нежелательно разрезать огурцы. Я в случае, если осталось место и нет мелких огурчиков добавляю сладкий перец или кабачки.

Наверх можно положить листья хрена или листья смородины.
Наверх можно положить листья хрена или листья смородины.

Шаг 5

Заливаем огурцы кипятком на 15 минут. Этот кипяток сливаем при помощи специальной крышки. Так делаем еще раз. Варим маринад со всеми ингредиентами. Обычно уходит 700-900 мл маринада на 1,5 литровую банку.

Шаг 6

Заливаем банки, закрываем крышкой и переворачиваем ее. Так оставить до остывания. Накрывать огурцы нельзя, иначе они не будут хрустеть. Спустя 2 месяца огурцы будут полностью готовы. Хранить в темном и желательно прохладном месте.

Ингредиенты:

для маринада (на 1 л воды):

душистый и черный перец горошком — по 5 горошин (если мелкий - больше);
лавровый лист - 3 шт.;
гвоздичка - 1 шт.;
соль - 2 ст.л.;
сахар - 1 ст.л.

в банку (1,5 литра) идет:
огурцы - столько, сколько войдет;
укроп - пару зонтиков с веточкой;
хрен - 1 лист с черешком;
листья черной смородины - 2-3 шт.;
чеснок - 2 раздавленных зубчика;
пара кусочков острого перца.

Подписывайте на канал Сook with LOVE, будет еще много интересных и полезных рецептов!