Найти в Дзене
Russian Asia

Необычный черный чай

Во всем, что касается чая, китайцы – признанные эксперты, а в последнее время у них вошел в моду черный чай из местечка в провинции Хунань, что в центре материкового Китая. Почему?Все дело в плесени
Все дело в плесени!
Все дело в плесени!

Все дело в его уникальных свойствах – он вдруг оказался востребован приверженцами здорового образа жизни. Мало того, теперь его считают «новой надеждой здоровья», его производство получило поддержку на государственном уровне, и он официально признан одним из 10 самых престижных сортов китайского чая. Целительные свойства черного чая из Аньхуа уникальны и составляют длинный список – от понижения уровня сахара и холестирина в крови до выведения из организма солей тяжелых металлов. К тому же он содержит массу витаминов, микроэлементов и необходимых для здоровья соединений. Эксперты считают, что секрет таится в замечательном союзе чайного листа и грибковой культуры, участвующей в процессе ферментации чая.

Во второй половине ХХ века, во время Китайской культурной революции черный чай из Аньхуа был практически забыт: страна занималась индустриализацией, чайное производство считалось бессмысленной роскошью. К счастью, удалось спасти старые чайные деревья и сохранить способы обработки чайных листьев, а в конце 80-х полностью восстановить производство хунаньского черного чая.
Чем ярче цвет грибка, тем дороже чай
Чем ярче цвет грибка, тем дороже чай

Производственный аспект

Черный чай из Аньхуа входит в то же семейство чаев, что и знаменитый пуэр, но за последнюю пару лет чуть не опередил его по популярности в Китае. Как и пуэр, его получают путем максимальной ферментации и постферментизации. Сырьем для него, в отличие от большинства сортов, служат не листочки чайных кустов, а плотные полностью раскрывшиеся листья и отросшие побеги старых чайных деревьев. Сначала их сминают или скручивают, сушат на воздухе и прожаривают, чтобы испарить влагу. Потом увлажняют, накрывают плотной тканью и на 30–50 дней оставляют на воздухе – томиться. Весовой чай затем опять высушивают на солнце, а «кирпичный» прессуют в деревянных формах. Процесс производства некоторых особых сортов еще сложнее: листья пропаривают, выдерживают при определенной температуре и уровне влажности, запекают и коптят на сосновых и кедровых дровах. В результате чай приобретает темно-коричневый, почти черный, цвет и особый дымный аромат, напоминающий запах чернослива, а заварка получается оранжево-красной, мягкой и сладковатой.

Несмотря на то, что черный чай производится и в других провинциях (Хубэй, Сычуань, Юньнань и Гуанси), именно чай из Аньхуа славится своими особым вкусом и целебными свойствами. И причина не только в местных природных условиях и сложившейся технологии, но и в самих чайных деревьях. Многим из них больше ста лет, а возраст чайного дерева – одно из важнейших условий успеха.

Плотные чайные "кирпичи" удобно перевозить, да и места они занимают не много. Поэтому, наверное, черный чай из Аньхуа на протяжении столетий входил в рацион тибетских народов и монгольских кочевников. Стол жителей горных районов Западного Китая и Тибета не знал овощей и фруктов, так что брикеты этого чая были практически единственным источником витаминов и микроэлементов.

В трактате «Компендиум лекарственных веществ» китайского ученого Ли Шичжэня, написанном в 157 году, который содержит около 12 тысяч рецептов изготовления лекарств традиционной китайской медицины, говорится: «Аньхуасский чай делается из хунаньского крупнолистного сорта, он со стеблями и грубый. Его надо либо варить на медленном огне или заваривать крутым кипятком в чайнике, только благодаря высокой температуре проявляется его вкус, а цвет становится плотным и черным. В горечи вкуса таится сладость. Чай помогает усваивать пищу и приятен желудку, имеет теплую янскую природу и рассеивает холод».
Насыщенный цвет и глубокий вкус
Насыщенный цвет и глубокий вкус

Исторический момент

Как и все в Поднебесной, черный «кирпичный» чай славен своей древней историей. Он стал известен еще в эпоху расцвета Шелкового Пути – караванной торговли между Китаем и странами Ближнего Востока. Если верить легенде, то своим появлением он обязан череде неудач одного торговца. По дороге на рынок тот попал под проливной дождь, и весь его груз чая промок. Когда через несколько недель купец добрался до места, то просушил чайные листья на солнце, но покупателей все равно не нашлось, и он отправился в обратный путь, не солоно хлебавши. По дороге домой он остановился на ночлег в деревне, жители которой страдали неведомой болезнью: совсем не могли есть и только пили воду. Они-то и купили весь испорченный чай, а через несколько дней отправили у купцу гонца. И когда тот догнал торговца на дороге, то не поколотил его, а возблагодарил и рассказал о чудесном исцелении всей деревни.

Вы когда-нибудь задумывались, почему чай, который в Китае считают красным (да-да, тот чай, что мы пьем относится к сортам "красного чая"), у нас называется черным? Дело в том, что сначала, в XVII веке, в Россию через Монголию попал именно черный "кирпичный" чай. А когда у нас появился ставший популярным в Европе красный чай, прошло уже сто лет, и его по-прежнему называли черным – по привычке.

Автор текста: Елена Балахнова

Наука
7 млн интересуются