Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

Ковровский внедорожный мотоцикл на базе "курьера" ЗДК 200 ШП

В предыдущей статье мы говорили о весьма интересном произведении ковровского производителя мотоциклов, про который вы можете почитать здесь. Но это был не единственный внедорожный мотоцикл который может показаться нам более чем интересным.

http://www.kolyaska.pl/
http://www.kolyaska.pl/

История мотоцикла в этот раз еще более интересна, как минимум тот факт что зарождение этой модели произошло по инициативе британского предпринимателя владевшего парком «внедорожных» развлечений, который как правило притягивал к себе любителей покататься там где нет дорог. Отсюда и понятно что человек был заинтересован в таком весьма специфичном и интересном транспорте как мотоцикл на внедорожной резине, да и разве обычный обыватель был бы против иметь такую технику? Идея безусловно стал интересной, так же были даны обещания обеспечить предприятие большими объемами заказов на несколько лет вперед, но и бюджет был не велик, а потому и логично предположить что мотоцикл должен был получиться максимально унифицированным.

На тот момент на предприятии уже успешно прижился и серийно выпускался ЗДК-200 который в народе больше известен как «курьер», а так же завод производил трайк «фермер» который тоже можно назвать успешным, так как на него был довольно неплохой спрос как среди населения так и заказы со стороны организаций.

http://www.kolyaska.pl
http://www.kolyaska.pl

И по итогу всего появилась некий гибрид этих мотоциклов- двухколесный внедорожник ЗДК-200 ШП. На базу мотоцикла «курьер» была установлена передняя подвеска от «фрмера», задняя была оригинальной конструкции, так же и привод на колесо требовал некоторых переделок. Увы первый блин комом, именно цепной привод и стал первым слабым местом новой конструкции, он быстро выходил из строя, проще говоря- тянулась цепь. Испытания мотоцикл прошел так же очень успешно, мотоцикл оказался слишком тяжелый, плохо управляемый. Так же ощутимый минус- воздушное охлаждение, мотор очень сильно грелся на скорости ниже 40 км/ч. Подвеска так же требовала доработок, так как не успевала гасить все неровности дороги и мотоцикл был крайне «прыгучим». Скорость мотоцикла не превышала 70 км/ч- этого было более чем достаточно для подобного класса. Случилось так что основные «болячки» были исправлены, но тем не менее мотоцикл перестали выпускать после нескольких партии, которые кстати были проданы вышеупомянутому заказчику. Причина для этого была одна- плагиат, так как предприниматель выдал закупленную технику за свою собственную разработку, после этого завод подобные мотоциклы производить перестал.

А так же рекомендую к прочтению следующие статьи:

Самые красивые мотоциклы СССР
Мелкосерийный мотоцикл [Восход СК-7]
Лчший из отечественных или очередная ошибка? [УРАЛ -СОЛО 8.123]
Мотоцикл двойного назначения «Десна 220»
Редчайший Восход 200
Актуальны ли отечественные мотоциклы в 2019?