Можно ли назвать Россию лидером по производству вездеходов? Думаю, да. У нас производится огромное количество самых разнообразных моделей. Причем речь идет не только о штучных экземплярах, собранных "кулибиными" в глухих деревнях, а о мелкосерийном производстве. Сегодня вы увидите мой ТОП5 крутых вездеходов российского производства.
ЧАБОРЗ М-3
По заказу Российского Университета Спецназа в Чеченской Республике компания «Зенит-Дефенс» разработала легкий двухместный багги, созданный специально для нужд военных. Он может эксплуатироваться на самых разных местностях: от горных цепей до пустынь.
"Сердцем" вездехода Чаборз М-3 является самый обычный 4-цилиндровый мотор ВАЗ-21126 рабочим объемом 1,6 литра и мощностью 98 л.с. Он разгоняет легкий багги весом всего 820 кг до 130 км/ч. Серийный выпуск начался в 2017 году на базе предприятия Чеченавто в Чечне.
ШАМАН
Компания Авторос из Тверской области производит по индивидуальным заказам один из самых необычных вездеходов в нашей стране. Это восьмиколесный болотоход "Шаман" на шинах низкого давления. Его возможности позволяют передвигаться по самым тяжелым заболоченным местностям и вплавь преодолевать водоёмы.
Он приводится в движение 3-литровым турбодизелем Iveco F1C мощностью 146 л.с. и 350 Нм крутящего момента. Это позволяет ему разгоняться до 70 км/ч на асфальте и до 7 км/ч на воде. Рама у "Шамана" оригинальная, а вот мосты — от самых обычных УАЗиков. Болотоход стоимостью 12 млн рублей может перевозить до 1,5 тонн груза.
ШЕРП
Если и есть российский вездеход, видеороликами внедорожных возможностей которого забит весь Интернет, то это "Шерп". Он пользуется постоянным устойчивым спросом не только в России, но и по всему миру!
Вот как прокомментировали его в британском издании Top Gear: "Выглядит как игрушка, а его способности невероятны. Ты же хочешь попробовать, правда?"
У "Шерпа" идеальная геометрическая проходимость. У него нет свесов, а огромные колеса максимально близко сдвинуты друг к другу. Он весит около 7 тонн, но может без боязни выходить на тонкий лед и даже выбираться из воды на него, что является очень сложной процедурой для любого вездехода. Такие вездеходы использует МЧС, охотники и рыболовы, а также просто любители помесить грязь. Максимальная скорость на суше достигает 45 км/ч.
КАМАЗ-АРКТИКА
Этот огромный вездеход с ломающейся рамой был впервые показан в 2017 году на «Вузпромэкспо-2017». Он стал совместной работой КамАЗа, СКБ МАМИ и двух московских ВУЗов. Он разработан для суровых условий Крайнего Севера, и сразу же после первых испытаний отправился туда на более длительные тесты.
КамАЗ-Арктика весит около 17 тонн и приводится в движение 12,0-литровым дизельным двигателем мощностью около 400 л.с. Вездеход имеет отдельный жилой модуль, в котором команда из нескольких человек может автономно жить на протяжении нескольких дней. Например, ожидая помощь. Тут есть спальные места, санузел, кухня, кондиционер и многое другое.
ТРЭКОЛ-39294
Звание самого полезного, самого популярного и самого массового болотохода в России носит Трэкол-39294. Он оснащен шинами низкого давления и способен передвигаться даже по нестабильным сибирским почвам. Его используют спасатели и нефтяники, но при этом может купить каждый желающий. Цены стартуют с отметки 3,7 миллиона рублей.
Под капотом может быть отечественный двигатель ЗМЗ-40905.1 или иностранный дизель Hyundai D4BH. Вездеход может работать при температурах окружающего воздуха от -60 до +60 градусов Цельсия, перевозя за раз до 600 кг груза, и развивая скорость до 70 км/ч на шоссе. Ах, да, еще он может плавать!