Желе со вкусом малины, клубники, чёрной смородины.
Известно, что всё новое – хорошо забытое старое.
При покупке дома нам, «в наследство» от прежней хозяйки, досталась старая советская книга по домашнему консервированию. Многое в ней уже устарело, что-то вызывает смех. Но вот рецепты и технология приготовления актуальны и по сей день.
Ведь рецепты – как сказки. Каждый привносит что-то своё. Поэтому полезно время от времени обращаться к первоисточникам.
К тому же я всегда завидовала авторам рецептов, имеющих резиновые холодильники: десять банок одной заготовки, десять другой, пятнадцать третьей, да ещё всего понемножку… А кастрюлю с борщом куда? В холодильнике я храню только банки с облепиховым мёдом, из которого делаю зимой детям «фанту» да ещё сырую аджику. Всё остальное – подпол или кладовка.
Желе из красной смородины – одно из любимых лакомств нашей семьи. Только его я делаю банок двадцать. А ещё чёрная смородина, малина, клубника… Можно просто на булочку намазать, а можно прослоить коржи торта, украсить верх. Поэтому рецепты, не требующие холодильника для меня актуальны.
Итак, желе из красной смородины.
Классический рецепт:
1кг красной смородины без веточек.
2 стакана воды.
500г сахара на 1 литр! сока (до его уварки).
Ягоды с добавлением воды проварить 10 мин при слабом кипении, отжать, сок оставить на 4 часа. Профильтровать через ткань, уваривать на 1/3 объёма. Добавить в несколько приёмов сахар. Варить до требуемой густоты. Как определить. Если вылитое на тарелку желе (столовая ложка) быстро густеет – варку заканчиваем. Горячее желе выкладывается в сухие стерилизованные банки и пастеризуется при температуре 90 градусов 8мин (банки 0,5л). Закрывается стерильными крышками. Укутывается до полного остывания. Хранится при комнатной температуре.
Рецепт от Посада:
Я постепенно адаптировала рецепт «под себя» и упростила его. Уже более 10лет я готовлю желе по своему рецепту. Банки спокойно хранятся 2 года и больше в подполе или на кухне под столом.
Нам понадобятся:
Ягоды красной смородины.
Сахар: 500г на 1 литр сока.
Я не добавляю воду. Зачем? Ягоды красной смородины достаточно сочные. Достаточно их слегка помять. А если вы делаете желе «ароматизированное», с добавлением клубники, малины или других ароматных ягод, то воду добавить придётся. Вода нужна только для того, чтобы ягоды полопались и дали сок. Ягоды я провариваю 5 минут.
Если вы хотите желе со вкусом малины или клубники, то на 2кг ягод красной смородины берите 0,5кг ароматных ягод. В таком случае на 2,5кг ягод я беру 1 стакан воды. Провариваю 5 минут.
После того, как ягоды подварились и полопались, я отжимаю сок. Жмых идёт домашней птице. Отжатый сок так же оставляю на 4 часа. Это нужно для запуска процесса желирования. А вот второй раз сок я не фильтрую. Конечно, желе получается не столь прозрачным. Но это не критично. К тому же экономлю время и избавляюсь от унылой и нудной возни. Сок я не увариваю, засыпаю сахар из расчёта на 1 литр! полученного при отжиме сока.
Это важный момент, сахар берётся в расчёте именно на литр сока, а не ягод!
После распускания сахара и закипания варю желе минут 5 - 10, не больше. Оно быстро начинает густеть. Пока желе варится, я быстренько стерилизую поллитровые банки в микроволновке. Готовое желе я не пастеризую. Достаточно аккуратно разложить по горячим стерильным банкам, закатать стерильными крышками и укутать на сутки. Банки спокойно хранятся 2 года и больше.
При таком соотношении ягод и сахара желе получается не приторным, с приятной кислинкой.
Приятного аппетита!