Найти тему
Посад

Желе из красной смородины по рецепту из старой книги.

Желе со вкусом малины, клубники, чёрной смородины.

Известно, что всё новое – хорошо забытое старое.

Готовый продукт. Банки охлаждаю "под шубой". Не переворачиваю.
Готовый продукт. Банки охлаждаю "под шубой". Не переворачиваю.

При покупке дома нам, «в наследство» от прежней хозяйки, досталась старая советская книга по домашнему консервированию. Многое в ней уже устарело, что-то вызывает смех. Но вот рецепты и технология приготовления актуальны и по сей день.

Книга 1968г издания. Здесь есть всё.
Книга 1968г издания. Здесь есть всё.

Ведь рецепты – как сказки. Каждый привносит что-то своё. Поэтому полезно время от времени обращаться к первоисточникам.

К тому же я всегда завидовала авторам рецептов, имеющих резиновые холодильники: десять банок одной заготовки, десять другой, пятнадцать третьей, да ещё всего понемножку… А кастрюлю с борщом куда? В холодильнике я храню только банки с облепиховым мёдом, из которого делаю зимой детям «фанту» да ещё сырую аджику. Всё остальное – подпол или кладовка.

Сорт Мармеладница.
Сорт Мармеладница.

Желе из красной смородины – одно из любимых лакомств нашей семьи. Только его я делаю банок двадцать. А ещё чёрная смородина, малина, клубника… Можно просто на булочку намазать, а можно прослоить коржи торта, украсить верх. Поэтому рецепты, не требующие холодильника для меня актуальны.

Итак, желе из красной смородины.

Классический рецепт:
1кг красной смородины без веточек.
2 стакана воды.
500г сахара на 1 литр! сока (до его уварки).
Ягоды с добавлением воды проварить 10 мин при слабом кипении, отжать, сок оставить на 4 часа. Профильтровать через ткань, уваривать на 1/3 объёма. Добавить в несколько приёмов сахар. Варить до требуемой густоты. Как определить. Если вылитое на тарелку желе (столовая ложка) быстро густеет – варку заканчиваем. Горячее желе выкладывается в сухие стерилизованные банки и пастеризуется при температуре 90 градусов 8мин (банки 0,5л). Закрывается стерильными крышками. Укутывается до полного остывания. Хранится при комнатной температуре.

Рецепт от Посада:

Я постепенно адаптировала рецепт «под себя» и упростила его. Уже более 10лет я готовлю желе по своему рецепту. Банки спокойно хранятся 2 года и больше в подполе или на кухне под столом.

Нам понадобятся:
Ягоды красной смородины.
Сахар: 500г на 1 литр сока.
Слегка подвариваю ягоды без добавления воды.
Слегка подвариваю ягоды без добавления воды.

Я не добавляю воду. Зачем? Ягоды красной смородины достаточно сочные. Достаточно их слегка помять. А если вы делаете желе «ароматизированное», с добавлением клубники, малины или других ароматных ягод, то воду добавить придётся. Вода нужна только для того, чтобы ягоды полопались и дали сок. Ягоды я провариваю 5 минут.

Если вы хотите желе со вкусом малины или клубники, то на 2кг ягод красной смородины берите 0,5кг ароматных ягод. В таком случае на 2,5кг ягод я беру 1 стакан воды. Провариваю 5 минут.

Отжимаем сок.
Отжимаем сок.

После того, как ягоды подварились и полопались, я отжимаю сок. Жмых идёт домашней птице. Отжатый сок так же оставляю на 4 часа. Это нужно для запуска процесса желирования. А вот второй раз сок я не фильтрую. Конечно, желе получается не столь прозрачным. Но это не критично. К тому же экономлю время и избавляюсь от унылой и нудной возни. Сок я не увариваю, засыпаю сахар из расчёта на 1 литр! полученного при отжиме сока.

Это важный момент, сахар берётся в расчёте именно на литр сока, а не ягод!

Слева желе уже готово. Пенку я снимаю перед самой расфасовкой. Но можно и не снимать - на качество готового желе она не влияет.
Слева желе уже готово. Пенку я снимаю перед самой расфасовкой. Но можно и не снимать - на качество готового желе она не влияет.

После распускания сахара и закипания варю желе минут 5 - 10, не больше. Оно быстро начинает густеть. Пока желе варится, я быстренько стерилизую поллитровые банки в микроволновке. Готовое желе я не пастеризую. Достаточно аккуратно разложить по горячим стерильным банкам, закатать стерильными крышками и укутать на сутки. Банки спокойно хранятся 2 года и больше.

-7

При таком соотношении ягод и сахара желе получается не приторным, с приятной кислинкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются