Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Зачем американцы развернули двигатели дальнего бомбардировщика наизнанку?

Люди в большинстве своем привыкли думать, что винты любого самолета, оснащенного поршневыми силовыми установками, обязательно должны быть направлены вперед, т.е. по направлению движения самолета.

Так, как, например, на американской "Суперкрепости" - бомбардировщике конца Второй мировой В-29:

И действительно, такая компоновка выглядит вполне себе понятно: винты крутятся, жадно захватывая воздух и отбрасывая его назад, и тем самым тянут за собой самолет. Обратная компоновка, при которой винты были бы направлены не вперед, а назад, кажется абсурдной. Не полетит же самолет хвостом вперед, ведь так?

Вроде бы так, кажется нам ровно до тех пор, пока мы не взглянем на еще одного американского гиганта, построенного в самом начале Холодной войны:

-2

Выглядит необычно, не правда ли? "Ну тупыыыые" - не хватает фразы Михаила Задорнова, - двигатели, мол, поставить правильно не смогли!

Отложим же шутки в сторону и познакомимся с американским стратегическим межконтинентальным бомбардировщиком Convair B-36, который совершил свой первый полет в 1946 году. Назначение его было для того времени крайне специфическим; в 1941 году, когда началась разработка самолета, он был призван совершать колоссальные по дальности и смелости полеты с территории США на территорию Германии, дабы производить бомбардировки противника. Однако фантастические требования заказчика (перегоночная дальность полета не менее 16 000 км, дальность полета с бомбовой нагрузкой (4,5 тонны) не менее 11 000 км) быстро воплотить в жизнь не удалось и поэтому В-36 поступил в массовое производство лишь после окончания Второй мировой.

-3

Кратко пробежались по истории и теперь перейдем к самим винтам. Так почему же они направлены назад?

Дело в том, что воздушные винты могут быть двух типов: тянущими и толкающими. Чтобы вам было проще это представить, сравним это с переднеприводным автомобилем (передняя пара колес тянет за собой автомобиль) и заднеприводным (задняя пара колес толкает автомобиль).
Сравнение, конечно, очень грубое, но зато более или менее понятное. Летные характеристики самолета, как и ездовые характеристики автомобиля, сильно зависят от того тянут их или толкают!

У большинства самолетов с поршневыми двигателями винты являются тянущими, т.е. направлены они вперед. А вот у кораблей (опять же у большинства, но не у всех), например, винты являются толкающими. Удивительно, не правда ли?

-4

Чего уж далеко ходить, даже на первом самолете знаменитых братьев Райт винты были толкающими:

-5

Итак, мы выяснили, что винты не обязательно должны быть направлены вперед. Теперь давайте разбираться в том, какая существует разница между толкающим и тянущим винтом (лайк за рифму).

На том же В-36, который конструкторы изо всех сил пытались обеспечить требуемой дальностью полета, толкающие винты были установлены по следующим причинам:

  • такие двигатели освобождали переднюю кромку крыла, улучшая его аэродинамические свойства;
  • воздушный поток, отбрасываемый винтами назад, не встречал на своем пути сопротивления в виде крыла, как в случае с тянущими винтами, что увеличивало результативность работы двигателя;
  • воздух в полете уплотняется ближе к задней кромке крыла, что создает больше возможностей для его более эффективного использования винтами. Отсюда также следует улучшение летных характеристик.
-6

Возникает вопрос: если толкающий винт так хорош, почему же тогда практически вся поршневая авиация была с винтами, направленными вперед?

Преимущества тянущего винта перед толкающим:

  • воздушный поток, отбрасываемый тянущими винтами назад, проходит по плоскости крыла, придавая ему дополнительную подъемную силу, что играет роль при взлете и посадке;
  • тянущие винты легче "вписываются" с точки зрения развесовки в самолет классической компоновки (применение толкающих двигателей смещает центр тяжести ближе к хвосту, что в некоторых ситуациях может выходить за допустимые нормы);
  • при использовании тянущих винтов задняя кромка крыла механизируется полностью, а не частично, как с использованием толкающих винтов;
  • завихрения, возникающие на задней кромке крыла самолета при больших углах атаки, могут оказывать негативное влияние на работу толкающих винтов вплоть до их разрушения.
Завихрения, возникающие при больших углах атаки
Завихрения, возникающие при больших углах атаки

В итоге имеем, что тянущие винты в наши дни практически полностью вытеснили винты толкающие, но не до конца! Да, в крупной авиации толкающие винты уже не применяются, однако в легкомоторной авиации это дело не редкое:

-8
-9
-10

Толкающим винтом среди военной авиации на сегодняшний день обладает, например, знаменитый американский ударный БПЛА "Predator":

-11

Вот, наверное, и все. Если я где-то ошибся или некоторая информация показалась вам неполной, прошу поправить меня в комментариях!

Друзья, хочу вам напомнить, что в вашем распоряжении имеется также группа Вконтакте, в которой будут публиковаться ссылки на актуальные статьи, а также Инстаграм, в котором тоже имеется много интересного!

Спасибо за просмотр!

Авто
5,66 млн интересуются