Полагаю, что в СССР этот вкладыш едва ли видели и несколько человек. Вторая серия, раскрасившая наше детство яркими красками, начиналась с #51, а вся первая серия пролетела мимо, оставшись в памяти у нескольких счастливцев, которые получили свои вкладыши не в 1989 в эпоху ларёчной торговли , а раньше, в 86-м или 87-м — им жевачки привозили из “загранки”. Поэтому про #1 ходили мифы и слагались легенды. Например:
Не видел в детстве Turbo 1-50. Ходили слухи про #1, что кто-то его видел и изображен на нем красный Мерседес))) Меня друг как-то жестко разыграл на 1 апреля, сказал, что у него дома есть #1. Я еле досидел уроки в школе в тот день, потому что друг никаких подробностей не раскрывал. Ну а вечером выяснилось, что он пошутил. Я был адски зол на него.
Denis Denis, vk
Какой автомобиль изображён на вкладыше №1? Когда я учился в школе, ходил
миф, что на ней поезд или паравоз)) Конечно я в это не верил, но так и
не удалось увидеть №1.
Олег С, Zen
Представляете, какие истории! Какое поле для фантазии, выдумки, мифотворчества! А вот если бы всё банально началось с №1, то ничего этого бы не было. Да и номер 1 (с обыденной, даже по меркам Ленинграда 89-го, Асконой) не имел бы особенной ценности – три таких Асконы шло бы за Тестароссу с номера 51. Поэтому, лично я считаю большой удачей сложившееся положение дел, а серию 1-50 — отложенным удовольствием!
О машине
Аскона была “центральным центром” европейского автомобилестроения с самого своего появления в 1970 году. До повального увлечения так называемым “премиумом” оставалось ещё много времени. Класс “D” ещё не вырос до непомерных габаритов сегодняшнего Мондео. Условное наименование “бизнес класс” не использовалось. Поэтому, в линейке всех заводов присутствовали простые, но уже не совсем компактные автомобили сходные с Асконой размерами и назначением: Ford Taunus/Sierra, Peugeot 505, Citroen BX, Audi 80, Alfa Romeo 75… Причём, если французы предлагали авангард, итальянцы старались дать больше стиля, то немцы как раз задавали каноны этого стиля — чертили некую среднюю линию. И (для меня это так) Аскона сама и была этой средней линией.
Предшественница героини нашего сегодняшнего рассказа была очень успешным раллийным автомобилем. На счету Opel Ascona B — 4 победы на этапах и Чемпионский титул Вальтера Рёрля 1982 года. Причем объехала Аскона не кого-нибудь, а плеяду полноприводных Audi Quattro!
В отличие от славной "Б-шки" переднеприводная Opel Ascona C (машина 3его поколения) спортивными достижениями похвастаться не могла. Её достижения следует искать не на спортивных, а на финансовых полях: автомобиль отлично продавался, за что уже в 1981 году получил “Goldenes Lenkrad” — награду за лучшие продажи в ФРГ, а в 1982-м ему не хватило 1 очка, чтобы стать Автомобилем года.
Но, самое главное, Ascona C легла в основу настолько глобальной программы J-car концерна General Motors, что одно перечисление машин, созданных на J-платформе займет целую статью, чем я и планирую вскоре воспользоваться.
Немного истории
Opel [Rekord] Ascona
Первой Асконой был Rekord, который использовал имя горного курорта для большего успеха в Швейцарии. Являясь дочерней маркой концерна GM, Opel транслировал на Европейский континент заокеанскую эстетику в масштабированном виде.
Opel Ascona A (1970-1975)
В 1970м, заполняя нелогичную пустоту между Рекордом и Кадетом, появилась первая настоящая Аскона, которая выглядела, как эталонный автомобиль своего времени. На фото — 3х дверный универсал,мой любимый тип кузова.
Opel Ascona B (1975-1981)
Ангелы небесные сошли к создателям Асконы второго поколения. Сколько себя помню, не устаю восхищаться её логичной красотой, минималистичным и невероятно гармоничным обликом. Спросите меня о “самом красивом автомобиле на земле”, я сразу отвечу: “Это Ascona B”
Opel Ascona C (1981-1988)
На 100% в тренде 80х, последняя Аскона идеально вписывалась в линейку Опеля, повторяя стиль проверенный на Рекорде и Кадете. Не стоит искать в ней дизайнерских откровений. Это просто обычный представитель своей эпохи.
Ascona сегодня
Если просто побродить по дворам вокруг своего дома, наверняка встретишь Аскону, а то и две. Часто потрёпанные жизнью, часто несвежие, но редко (я ни разу не видел) мёртвые. В моих окрестностях одна из таких Аскон — ржавенькая и мятая, белый седанчик, возит рабочих из Средней Азии, другая — хэтчбек богатого коричневого цвета в почти идеальном состоянии, много лет добротно служит своему хозяину.
Характеристики
Характеристики вкладыша верны полностью. Написанным цифрам соответствует рядный четырёхцилиндровый двигатель GM Family II версии 18Е c инжектором LE2 Jetronic, но без катализатора. Удивительно, но даже максимальная скорость – 187 км/ч соответствует истине. Аскона с таким двигателем выпускалась с 82 по 86 годы.
Семейство двигателей GM Family II в своей универсальности не уступало самому автомобилю. Разработанное компанией Опель, применялось глобальным концерном в бессчетном количестве вариаций повсеместно, включая все бренды марки на всех континентах, плюс по кооперации устанавливалось на австралийский Ниссан Пульсар.
Факты
- Ascona C пережила 2 лёгких фейслифтинга, подвиды имеют собственные обозначения. С1 (1981-84), С2 (1984-86), С3 (1986-88);
- Одной из самых одиозных версий Асконы считается Cadillac Cimarron;
- Хоть сама Аскона и выпускалась только в 3 кузовах: 5-дверный хэтчбек, 2- и 4-дверные седаны, но её деривативы могли быть и 3-х дверным хэтчем (бразильская Chevrolet Monza) и универсалом (австралийская Holden Camira);
- C 1983 по 1988 годы компания Keinath выпускала открытые версии Opel Ascona Convertible.
В играх
Аскона, как и бразильская Шевроле Монца – автомобиль хоть и не спортивный по своей сути, но популярный. Поэтому, несмотря на логичное отсутствие машины в официальных релизах, найти мод труда не составит. К примеру – Opel Ascona C GT для Asetto Corsa:
Ну и конечно, где ещё Аскона и любой из её деривативов будут смотреться наиболее органично, как ни в вечной классике от Рокстарз – GTA SA.
Модельки
Модели распространённого и популярного автомобиля очень востребованы, поэтому почти у каждого производителя моделей с широким ассортиментом можно найти какую-нибудь Аскону. Высококачественные современные модели в масштабе 1/43 предлагает, к примеру, IXO Models.
Очень классные машинки из пластика для оформления стендовых моделей железных дорог производит Herpa. Их отличают отличная для малого масшбаба 1/87 точность передачи формы, детализация и качество изготовления.
А самые милые сердцу модельки Опелей – это олдскульная немецкая GAMA в масштабе 1/43 с непрозрачными серебристыми фарами и открывающимися передними дверями.