Когда мне позвонили из представительства компании Hyundai и предложили попробовать новый Tucson с турбомотором объемом 1,6 литра с непосредственным впрыском топлива и полным приводом, который априори оснащается только роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями и полным приводом, то я конечно же согласился. Мне стало интересно, чем этот автомобиль отличается от предшественника с именем ix35 и конечно же узнать как работает новая для корейских производителей коробка.
Для начала о внешности. Да простят меня владельцы автомобиля ездящие на нем более двух лет, я и правда смог покататься на нем лишь сейчас. Машина стала как-то серьезней, она как будто перешла из разряда старшеклассников в разряд студентов. Детище Питера Шрайера обзавелось огромной решеткой радиатора, сложными переплетениями выштамповок на крыльях и капоте и стало выглядеть более по европейски что ли. Хотя от азиатских корней полностью убежать не удалось. Автомобиль действительно подрос. Он длиннее, шире, и даже колесная база увеличилась. А вот багажник свои искомые литра отчего-то потерял, он меньше чем у предшественника. Но это плата за большее удобство пассажиров второго ряда. Теперь их диван можно отрегулировать. До этого в модели такой опции не было. Я не поленился и измерил дорожный просвет, он теперь равен 182 сантиметрам. Это конечно не внедорожник, но штурмовать снежные горы наваленные коммунальщиками зимой на нем можно без опаски.
Что касается места водителя, то тут мне и правда понравилось. Мне достался автомобиль в топовой комплектации, а значит он был оснащен всем, что предлагает производитель. Но я для начала усядусь в кресло. Смотрите-как подушка стала длиннее, а спинка имеет более выраженный профиль. К тому же диапазон регулировок тут достаточный. Бублик руля по мне так вообще идеального сечения. Держать его в руках приятно. Есть и подогрев бараки и сидений. Есть даже вентиляция последних. И пусть я не фанат использовать эту опцию, можно легко застудить седалищный нерв, тем не менее такой опцион как бы свидетельствует о подросшем статусе автомобиля. Над торпеда парит большой центральный дисплей мультимедиа. Место для него выбрано удачно. Он расположен почти на уровне глаз, и значит отрывать взгляд от дороги не придется. Аналоговые приборы отменны. Информацию с них можно считать, что называется влет . Есть и небольшой дисплей между тахометром и спидометром, туда можно вывести все интересующие вас данные. Оснащен Hyundai Tucson и системой мониторинга мертвых зон, и системой удержания в полосе. Правда последняя наверное является опцией бесполезной, разметками наши дороги не богаты.
А теперь в путь! Напомню мне досталась версия Hyundai Tucson 1,6 T-GDI 4WD, со 177 сильным турбомотором и "роботом" с двумя сцеплениями. От мотора я в восторге. Он действительно живой, отзывчивый, понятный. Он готов на многое. Но почему, почему его сопрягли с этим "роботом"? Ощущение, что настройками двух этих агрегатов занимались разные люди, которым просто запретили обмениваться данными и даже здороваться и видеть друг-друга. У коробки есть два варианта или режима работы. Первый - обычный, второй - спорт. Пробуем первый. Вот я начинаю ускорение со светофора, мотор кроссовера раскручивается, робот незаметно перекидывает передачи, но делает это так быстро и на столь низких оборотах, что к 50 километрам я уже на третьей, поток начинает притормаживать, я отпускаю педаль акселератора и....он за каким-то чертом включает первую, снова нажимаю на газ и бах! Резкий трансмиссионный удар, кузов кивает, а потом вновь разгружает передок. Понимаю, что настроить такую коробку сложно, но можно же было хотя бы как-то сгладить ее работу. Нет, дело можно исправить переведя селектор в режим спорт. Но тогда машина станет более дёрганной, а расход совсем не дешевого бензина заметно подрастет. Обидно, ужасно обидно, что такой динамичный и хороший мотор напрочь теряет все свои преимущества и пасует с такой коробкой.
Скажу честно, я не ездил на Hyundai Tucson за город, времени на знакомство было очень мало, но вот по городским и загородным трассам откатал достаточно. Да и желания выезжать на грейдер у меня не было. Большие низкопрофильные колеса пригодные для асфальта как-то совсем не вязались с грейдером и бездорожьем. К тому же короткоходная подвеска явно говорила о том, что это больше универсал, чем кроссовер. Да и руль у него слишком острый, что явно не добавляет уверенности в колее. Именно поэтому хочется сказать отдельное спасибо инженерам подвесочникам. У машины почти нет кренов, она прописывает дугу просто идеально. Руль на скорости тяжелеет и автомобиль очень чутко следует моим указаниям. Так что если использовать Tucson как машину для путешествий с семьей, то он подойдет просто идеально.
В заключение хочу сказать, что при прочих равных, мне Hyundai Tucson понравился. Он избавился от налета азиатчины, и щеголяет не только европейской внешностью, но и европейскими же настройками подвесок и рулевого управления. Что до досадных просчетом с "роботом", то они простительны. На сегодня, по человечески настроить такую трансмиссию смогли лишь в концерне Volkswagen. Но зная уперлось корейцев, я думаю, что им это окажется по плечу. Впрочем, поживем увидим.