Найти в Дзене
Автокухня

Для чего нужна подвеска автомобиля?

Со стороны и на детских рисунках автомобиль выглядит просто — кузов и колёса, да водитель внутри. На самом деле чтобы водитель смог нормально ездить в автомобиле используется множество систем и приспособлений. Одна из этих систем подвеска автомобиля.
Она нужна для гашения колебаний, возникающих при движении и наезде на неровности дороги. Каждому, кто хоть раз прокатился на телеге с лошадями по просёлочной дороге сразу становится понятна роль подвески. Во время такой поездки все неровности дороги вы ощущаете на себе, тем сильнее, чем выше скорость.

Необходимость использования системы, смягчающей колебания при езде, стала особенно сильно видна с развитием дальних перевозок и повышением скоростей. Без такой системы, а особенно с плохими дорогами, пассажиры к концу поездки чувствовали себя разбитыми и уставшими — постоянная тряска и раскачивание очень утомляют.

А на высокой скорости любая кочка на дороге грозит стать трамплином. Тогда и придумали способ решения этой проблемы— стали подвешивать экипажи на ремнях, вместо жёсткого соединения с колёсами. Отсюда и сохранилось до наших дней название подвески. С тех пор системы подвески непрерывно совершенствовались, появилось множество их видов, в зависимости от типа автомобилей и дорожных условий, для которых они предназначались.

Элементы современных подвесок

Сегодня подвеска в автомобиле помимо повышения комфорта при езде выполняет дополнительные функции: передаёт управляющее усилие колёсам, повышает управляемость, проходимость. Подвеска состоит из амортизаторов, рессор, шарниров, штанг и рычагов. Рессоры передают вес автомобиля колёсам, а также смягчают толчки от наезда на различные препятствия.
Амортизаторы предназначены для гашения возникающих колебаний. Без них кузов бы раскачивался намного сильнее. В результате работы подвески колёса меньше подпрыгивают на кочках, что улучшает контакт с дорогой, во время поворотов уменьшается крен кузова и склонность к заносу, а при прохождении сложных участков дороги увеличивается устойчивость. Автомобиль с хорошей подвеской уверенно проедет там, где другой просто бы перевернулся. А также сокращение ударных нагрузок на основные узлы повышает их срок службы. В результате всё это сильно повышает безопасность на дороге.

Основные типы подвесок

В зависимости от особенностей конструкции различают множество видов подвесок, но основные следующие:

• Зависимая — колёса одного моста напрямую зависят друг от друга, изменение положения одного колеса непосредственно оказывает влияние на другое. Упрощённо можно представить, что они как бы нанизаны на одну ось.

• Независимая — каждое колесо одного моста может менять своё положение, практически не оказывая влияния на другое. Такой тип подвески наиболее выгоден при езде по бездорожью, где геометрия поверхности может быть сильно искривлённой.

• Активная — в ней реализована возможность изменения конфигурации подвески по команде от водителя или бортовой электроники. Такой тип подвески получает с каждым годом всё большее распространение благодаря повсеместной установке бортовых компьютеров.

Авто
5,66 млн интересуются