Благотворное влияние Йоги на развитие и совершенствование речи взрослых и детей.
С научной точки зрения принято считать, что РЕЧЬ - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. Умение разговаривать отличает нас от животных. Речь бывает устной и письменной.
Но, давайте, более глубинно взглянем на то, что такое речь.
В восточной философии и Йоге существует множество различных мудрых трактатов, говорящих о том, как речь связана с нашим умом, телом, Душой. Здоровое тело, здоровый разум и здоровая речь создают гармоничного человека.
Все речевые нарушения имеют глубинные проблемы:
- астрологическую природу;
- родовые и кармические патологии;
- психосоматические нарушения;
- незрелость личности и т.д.
Способность речи дана человеку для совершенствования себя и окружающего пространства.
Если рассматривать астрологическую природу речи, то за речевой процесс, связи в обществе, коммуникабельность отвечает планета Меркурий. Если у человека Меркурий в гороскопе в хорошем положении с благоприятными аспектами, то его речи правдивы и приятны. Когда же Меркурий вступает в плохие аспекты, например, с Марсом или Сатурном, речи человека язвительны. Если Меркурий в экзальтации, человек может воодушевлять других речью, излучая мудрость. В хорошем аспекте с Юпитером Меркурий позволяет передавать безличные учения из высших кругов. В благоприятном аспекте с Венерой он вызывает способность к эстетическому выражению. В позитивном аспекте с Солнцем Меркурий дает просвещение через передачу учения. Когда Меркурий поражён, человек будет распространять конфликт повсюду, где бы он ни находился. У человека с пораженным Меркурием будут проблемы с речью в разных проявлениях, как правило, с самого детства.
Родовые и кармические патологии тесно переплетаются с астрологической природой Меркурия. Данная планета связана с 3 поколением предков в Роду. Это наши бабушки и дедушки. Их жизнь, установки, нарушения, добрые дела переданы нам генетически. Если речевые нарушения носят органический характер, то это всегда связано с Родом и кармой. Карма также определятся нашей речью. Мы ответственны за то, о чем говорим!
В настоящее время рождается огромное количество детей с речевыми проблемами. У взрослых случаются инсульты, другие сосудистые нарушения или черепно-мозговые травмы, что может привести к речевым патологиям (например, афазия).
Почему так происходит?! И как может благотворно повлиять Йога на развитие, коррекцию нарушений и совершенствование речи?!
Речь связана с нашей жизненной силой, умением отдавать, трансформировать и передавать дальше. В Йоге жизненную силу называют Праной.
Прана (санскр. प्राण prāṇa - букв «дыхание» или «жизнь»)– это совокупность всех энергий, которые есть во Вселенной.
Поэтому в занятия по развитию и коррекции речи необходимо добавлять дыхательные практики. Пранаямы, в особенности, «Полное дыхание йогов» благотворно влияют на наш мозг и организм в целом. А пранаямы «Капалабхати», «Акапалабхати», «Бхастрика» очищают наш мозг. Благодаря данным пранаямам в клетки головного мозга приливает кровь, происходит обновление жизненно важных желез, таких как: гипофиз и эпифиз. После выполнения дыхательных упражнений мозг детей и взрослых готов к работе, и любые умственные нагрузки, в том числе, и коррекция речи, осваиваются более качественно.
Для детей разработаны специальные подготовительные упражнения для освоения пранаям. На наших занятиях взрослой и детской йогой мы обязательно их изучаем и осваиваем. Все дыхательные упражнения - пранаямы необходимо подбирать индивидуально.
Звуки неразрывно связаны с мозгом. Каждый звук в отдельности или в совокупности воздействует на отделы мозга с определенной частотой. Когда звук соединен с дыханием, жизненная сила возрастает, накапливается, и за счет этого отделы головного мозга ранее заблокированные, начинают работать. Такой «волшебный процесс» происходит медленно, но качественно за счет постоянной и осознанной практики Йоги.
Научные исследования доказали, что регулярная практика Йоги может оказывать нейропротекторное воздействие на мозг и настроить его на парасимпатический (расслабляющий) управляемый режим и положительные состояния. Это особенно важно для людей, страдающих гиперактивностью, эпилепсией и другими нервно – психическими нарушениями.
Асаны Йоги позволяют взрослым и детям наработать внимание, дисциплину, выносливость, сохранить эмоциональное и физическое равновесие. В сочетании со звукотерапией или мудрами регулярное выполнение асан дают хороший результат.
Массажи и медитации (например, созерцание на свечу или цветок перед сном) позволяют устранить как речевые, психологические нарушения, так и сопутствующие медицинские проблемы (например, энурез у детей).
Существует огромное количество логопедических и других профессиональных программ, которые прекрасно позволяют преодолеть внешние речевые нарушения у детей и взрослых. А что происходит с мозгом?
В своей логопедической практике я сталкивалась не раз с тем, что коррекция речевых нарушений детей без практики Йоги дает меньшие результаты. Внешние речевые нарушения сглаживаются, ребенок развивается. Но! Такие дети чаще всего выравниваются только на время логопедической работы с ними. А что ждет их дальше?
Если ребенку и его родителям удалось поймать «нужную волну» правильных взаимоотношений, в процессе долгой логопедической работы понять свои нарушения, то есть шанс двигаться дальше. Такие родители чаще всего приводят детей на занятия Йогой и начинают ходить сами для собственного развития и изменения к лучшему. Внутренние изменения в них происходят медленно, иногда болезненно с разрушением сложившихся стереотипов мышления. Меняется человек – изменяется и его жизнь. Йога – это ключ к устранению речевых и других нарушений и осознанному изменению своей судьбы.
В Йоге находится потенциал накопления нашей жизненной силы, развития и совершенствования мозга, речи и оздоровления организма в целом.
Статью подготовила: логопед КООО АЙКО, Целитель 3 ранга Мотошкова Мария Владимировна.