Найти и купить хороший автомобиль с пробегом – это целая наука! И если человек решил разыскать автомобиль самостоятельно, а не через автосалон, то уже на стадии просмотра объявлений могут начаться проблемы…
«Доедет куда угодно»
Как понять, что продавец лукавит? В этом помогут ключевые фразы, на которые стоит обратить особенное внимание, просматривая объявления. Одна из таких – «доедет куда угодно». И первым делом вспоминается знаменитая сцена из фильма «Брат-2», когда главный герой Данила Багров покупает машину, воспользовавшись «помощью» русского эмигранта Куйбышева:
- Молодой человек, вы не смотрите на внешний вид, вы знаете, какой у нее мотор – как у моей Сони! До Киева довезёт!
- А до Чикаго довезет?
- Довезёт до Сан-Франциско и обратно!
А помните, чем закончилась для Данилы эта сделка? Несмотря на уверения продавца, что «мы русские друг друга не обманываем», двигатель автомобиля отказал вскоре после покупки! Более того, как выяснилось позже, Cadillac Coupe DeVille главный герой киноленты купил гораздо дороже его реальной цены.
К чему всё это? Понятно, если подобное говорят об экземпляре 3-4 лет от роду – такая машина, скорее всего, точно доберётся до любого пункта назначения! Но если перед вами автомобиль, разменявший полмиллиона пробега… Как показывает практика, «доедет куда угодно» означает, что машина – в плохом техническом состоянии, но пока передвигается своим ходом.
Фразочки из этой же серии – «работает как часы», «сел и поехал», «вложений не требует». То есть владелец знает: машина выглядит непрезентабельно (имеются следы ржавчины и т.д.), поэтому делает упор на якобы хорошее техническое состояние. В большинстве случаев за этими словами скрывается старый рыдван, которому требуется капремонт.
ВЫВОД: Любые общие фразы типа «работает как часы» – попытка избежать конкретики. Хороший продавец подробно расскажет, какие агрегаты (и при каком пробеге) менялись или ремонтировались.
«Не бит, не крашен»
Еще одно излюбленное словосочетание от продавцов автомобилей с пробегом. Удивительно, но покупатели таких авто как огня боятся битых или крашеных экземпляров! К слову, нарваться на «кота в мешке» можно и в автосалоне. Чаще всего подобным грешат так называемые «серые» дилеры, маскирующиеся под «официалов». Подробнее об этом эксперты РОЛЬФ рассказывали совсем недавно.
Увы, от аварий практически никто не застрахован. И особенно – жители крупных городов. Согласитесь, сложно представить, что автомобиль, ездивший 3-4 года по дорогам Москвы ни разу не был задет, поцарапан или помят! Поэтому практически каждый подержанный авто так или иначе «бит и крашен».
Честный продавец скрывать факты аварий и ремонта не будет. И к объявлению обязательно приложит схему, на которой отмечены «те самые места». В случае, если продавец клянется, что ничего подобного не происходило – следует насторожиться. Как на машине, которой больше 3 лет, нет ни одного восстановленного или заменённого элемента?
Благо современные интернет-сервисы позволяют мгновенно проверить слова продавца. Кроме того, на осмотр автомобиля всегда можно захватить толщиномер. Если автомобиль действительно «не крашен», то продавец не будет против проверки. В противном случае, готовьтесь услышать аргументы вроде «что тут твой прибор» и прочее.
Продолжают список комментарии типа «сквозной коррозии нет» или «есть жучки по кузову». Их перевод звучит так: «Гниль на кузове есть и, уж извините, в немалом количестве». И это плохо… Без должного опыта оценить «масштаб бедствия» почти невозможно. То есть за одним вроде бы безобидным «рыжиком» может скрываться настоящая катастрофа!
ВЫВОД: Битых и крашеных авто бояться не нужно: даже несколько лёгких ДТП – это нормально. Главное, чтобы после каждой аварии машину восстанавливали качественно, не жалея средств и сил. А любая ржавчина – это всегда плохо.
«Менялось только масло»
Одним из самых важных пунктов будет рассказ прежнего владельца, как же машина обслуживалась все эти годы. Если столь важная информация заменена одной фразой – «менялось только масло» – скорее всего, за все годы эксплуатации только оно и менялось. При этом на регулярные всесторонние ТО владелец не тратился...
Частенько продавцы любят хвастаться тем, что все ТО проводили самостоятельно: «на сервис не ездил» или «всё делал сам». Это намёк, что прежний хозяин предпочитал экономить на обслуживании, а за качество выполненных ремонт отвечает только он. Но кто подтвердит, что прежний владелец умеет чинить машины лучше любого сервиса?
Если машине 3-4 года, значит, у неё обязана быть сервисная книжка, где обязательно учтены все пройденные ТО. (Кроме того, сервисную историю можно запросить по VIN-номеру). Но когда свежий экземпляр продаётся без сопроводительных документов – хуже некуда! Это либо безответственность, либо – попытка скрыть неприятные факты…
Для машин постарше хорошим знаком будет упоминание «клубного обслуживания», когда машина ремонтировалась силами специализированного сервиса. Не менее хороший вариант, если автомобиль посещал крупный сервис (например, РОЛЬФ Сервис): их услуги стоят дешевле дилерских, но качество – на высоком уровне.
А вот штампы «не хватило времени/денег доделать», «вариант под проект» и в этом духе — это совсем плохо! Они значат, что хозяин пытался свернуть горы, а потом по неизвестной причине бросил работу над «проектом». Как известно, исправлять чужие ошибки или доделывать недоделанное найдётся мало желающих…
ВЫВОД: Идеально, когда к машине прилагается сервисная книжка, в которой прописаны ТО вплоть до текущего пробега. Компромиссный вариант, когда машину знают специалисты клубного или просто известного автосервиса.