Приветствую всех ! Убеждён, что вам будет интересно прочитать некоторые факты про белые грибы. Ведь, все их собирают, но не каждый знает о том, что:
- Жизнь белого гриба, не очень большая: всего 11 - 12 дней. Тут всё зависит от погоды, конечно. Но уже на 9-10 день, он выглядит, как древний старичок на пенсии. Нет, харизма его никуда не делась (про пенсию не знаю). Зато, "внутреннее содержание" явно не на высоте - дряблое, часто плесневеющее и полное личинок.
- Грибники много спорят о том, какая погода лучше подходит для белых грибов? Тут нет однозначного ответа, ведь очень многое зависит от региона России. Но, в конце 20 в. учёными Германии и Швейцарии были проведены многолетние исследования , которые показали, что:
- Белый гриб хорошо растёт в периоды, когда температура воздуха держится в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Наилучшая температура грунта - от 15,3 до 16,3 градусов тепла, влажность грунта - от 40 до 58 процентов.
- Только что срезанный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, 1,7 г жиров, 1 г углеводов и 3,5 г белка. У сушёного белого гриба калорийность 286 ккал на 100 г, в нём высоко содержание белков и он очень питательный.
- Белые грибы, будучи засушенными, сохраняют свой цвет и приобретают крепкий аромат. Именно крепкий! Ведь запах этих сушёных грибов, очень трудно спутать с чем-либо ещё. 87 из 100 человек всегда различают эти запахи (даже несмотря на насморк).
- Насчёт питательности. Будет совсем не лишним, привести некоторые сравнения: белые сушёные грибы по своей питательности значительно превосходят колбасу и варёные яйца. У сушёных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
- Как используют белые грибы, кроме сушки на зиму? Вроде странный вопрос, однако... Его жарят и варят свежим в супах, похлёбках, щах и борщах, тушат в жаркое, пекут с ним пироги, делают грибную икру. Некоторые, даже умудряются их засолить или замариновать. Для меня это святотатство, но что есть, то есть...
- Своеобразным датчиком на присутствие белого гриба являются красные мухоморы. Если они появились и растут обильно, то и белые грибы также появятся (если не появились уже) очень скоро.
- Если то здесь, то там из травы выглядывают валуи. ивишни и чернушки, то, значит, белый гриб, либо растёт где-то рядом, либо может (отнюдь не всегда) вырасти.
- Белые грибы ускоряют выработку желудочного сока, улучшают аппетит благодаря специфическому вкусу, содержанию экстрактов и аминокислот. Но, по содержанию питательных веществ, белый гриб не всегда заметно отличается от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или калия и фосфора (сморчок, лисичка).
- Пищевая ценность этого гриба объясняется способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. В результате исследований было установлено. что белые грибы являются наилучшими стимуляторами пищеварения, превосходящими даже мясной бульон на косточке.
- Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, маслёнка , сыроежки, подосиновика, подберёзовика, опёнка и др), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.
- Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А аминокислота, эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для печени, костного мозга и глаз.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВЫ УЗНАЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!
ЧИТАЙТЕ: БЕЛЫЕ НЕ СДАЮТСЯ!!! РЕПОРТАЖ ИЗ ЛЕСА.
Читайте также статьи: "Лучшие подгруздки наших лесов" и "Интересные и любопытные факты о рыжиках"
А также ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ СОБИРАЕТ, БОЛЬШИЕ ГРИБЫ ЗОНТИКИ
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ПОСТАВИТ "ЛАЙК" ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ И ПОРЕКОМЕНДУЕТ ЕЁ ДРУЗЬЯМ!!