"У нас большая семья, рассматриваем 7-местные автомобили стоимостью 10.000$. На прицеле у меня или Dodge Grand Caravan 5-го поколения (или Chrysler Town&Country, или Grand Voyager), или Subaru Tribeca (супруге нравится очень). С расходом топлива все понятно - что у одного, что у второго "аппетит" большой, поэтому ГБО будет ставиться однозначно. Интересует вопрос о надежности мотора, АКПП, кузова. Сначала думал о VW Sharan, но за эту цену, думаю, "американец" или "японец" будут выглядеть лучше. А может, я ошибаюсь? Помогите с выбором, пожалуйста. Заранее спасибо. Где именно в этих моделях становится баллон, максимум на сколько литров можно устанавливать?"
Для начала общая информация и соображения по поводу возможных альтернатив. Что лучше с точки зрения потребительских качеств - Tribeca или Grand Caravan & Co, - зависит от требований и предпочтений покупателя. Как минимум понятно, что большой кроссовер, насколько бы он ни был вместителен, уступает в объеме салона большим минивэнам. Формально Tribeca может быть 7-местной, но Grand Caravan 7-местный по-настоящему! Там все три ряда предлагают полноценные места для взрослых пассажиров, еще и какое-то пространство для багажа остается. С другой стороны, Tribeca может предложить увеличенный дорожный просвет и "продвинутый" полный привод - для кого-то это может иметь принципиальное значение.
Volkswagen Sharan? За 10.000$ вы найдете на рынке лишь автомобиль первого поколения (рестайлинг) 2005-2006 годов с двигателем 1.9 TDI и космическим пробегом, что бы там ни было на одометре. При этом у европейского минивэна и внешние габариты, и сам салон значительно скромнее, чем у американских. Если уж на то пошло, можно поискать Ford Galaxy II или Peugeot 807 и его "клонов" - при сопоставимой с Sharan надежности они хотя бы будут 2008-2009 г.в., то есть сопоставимы по возрасту с Grand Caravan и Tribeca. Дизельные версии, конечно, будут иметь приличные пробеги, зато не надо будет заморачиваться по поводу установки газового оборудования.
Кстати о последнем. Газовый баллон в Tribeca ставят на место "запаски" - снаружи, под днищем багажника. Обычно это торроидальный баллон на 45-50 литров. Что же касается минивэнов, то, например, в Town&Country есть опыт установки двух торроидальных баллонов на 42 и 34 литра (как вариант, два баллона по 35 л) в ниши, предназначенные для второго ряда сидений. Альтернатива - установка цилиндрического баллона (60-80 л) в багажнике, что значительно снижает практичность автомобиля.
Dodge Grand Caravan / Chrysler Grand Voyager / Town&Country
Главным недостатком автомобилей четвертого поколения был страдающий от коррозии кузов. Машины пятого поколения так откровенно не ржавеют и тем более не гниют в силу меньшего возраста. И вообще по части надежности выглядят неплохо, но и самих экземпляров на наших дорогах куда меньше, чем в случае с предшественниками, которые в свое время массово ввозились из США.
Однако некоторые "болячки" уже известны. Например, на автомобилях 2008 модельного года отмечались неисправности кондиционера, которые могли привести к попаданию воды на чип компьютера, осуществляющего контроль раскрытия подушек безопасности. Экземпляры, выпущенные во второй половине ноября 2011 года, могут иметь необработанные ступицы и подшипниковые узлы, что значительно снижает срок их службы. На ином экземпляре Chrysler Town&Country может встретиться проблема с сенсорами правой сдвижной двери, которые перестают отдавать команду остановки электромотору, когда на пути двери препятствие или когда дверь уже закрыта. Вообще, электропривод двери - узел, требующий пристального внимания при осмотре, аккуратности и ухода в процессе эксплуатации.
Автомобили первых лет выпуска оснащались моторами V6 3.3 или 3.8. Разница в экономичности между ними незначительная, а топовый двигатель все же предпочтительнее с точки зрения энерговооруженности. Ну а главное, что это моторы-долгожители. В них заложен очень большой ресурс, ходят они долго и прощают ненадлежащее обслуживание. Мощность вроде и небольшая, но "паровозная" тяга обеспечивает хорошую приемистость и отлично подходит для работы с автоматической коробкой передач. Дополнительный бонус - долговечный цепной привод ГРМ.
Слабые места? Со временем больше всего вопросов вызывает коррозия металлических прокладок под головками и под впускным коллектором, что оборачивается утечками антифриза и масла. Также эти моторы боятся перегревов: алюминиевые головки коробятся на раз.
На версию 3.3 продолжали ставить старый 4-ступенчатый "автомат", на 3.6 будет более современная 6-ступенчатая коробка. В любом случае вопросов по части трансмиссии немного, и то лишь с возрастом да у лихих водителей. "Автомат" не любит агрессивный стиль вождения и езду с нагрузкой (в том числе буксирование тяжелых прицепов) - горят фрикционы, разваливается гидротрансформатор, а если проблему просмотреть, достается уже гидроблоку. Ну а чтобы продлить агрегату жизнь, необходимо каждые 50-60 тыс. км менять масло и фильтр.
Спереди установлены стойки McPherson, сзади - зависимая подвеска, но уже пружинная (на старых моделях применялись рессоры). Все ходит долго, относительно недолговечны ступичные подшипники, шаровые опоры и сайлент-блоки передних рычагов, ну а откровенным "расходником" являются лишь стойки стабилизатора, да и те служат не менее 40 тыс. км. Вообще, ходимость деталей - это еще и вопрос аккуратности эксплуатации, а ведь размеры автомобиля и его вместительность провоцируют перегруз…
Subaru Tribeca
3,6-литровый двигатель EZ36 (258 л.с.) считается более надежным, чем его 3,0-литровый предшественник на ранней версии модели. Тем не менее он тоже очень чувствителен к перегреву, от которого довольно часто ведет головки ГБЦ. Возможно, перегревы являются одной из причин "масложора" после 200 тыс. км. Недолговечны катушки зажигания 5-го и 6-го цилиндров, что связано с их неудачным расположением и подверженности внешним факторам.
Устанавливая на Tribeca газовое оборудование, стоит помнить еще несколько важных нюансов. Тепловые зазоры клапанов регулируются при помощи стаканов и шайб. Регулировка требуется примерно каждые 100-120 тыс. км, а также не будет лишней перед установкой ГБО. Но для этого придется снимать двигатель, так что процедура регулировки дешевой быть не обещает.
Двигатель EZ36 оснащен фазовращателями на впуске и выпуске. Со временем механизмы начинают сбоить, а фазы "уходят" из-за растягивания цепей ГРМ (по одной на головку плюс цепной привод масляного насоса). За системой газораспределения в случае с ГБО стоит следить, ведь неправильная работа клапанов на газомоторном топливе чревата их прогоранием, а при худшем раскладе - повреждением седел.
Tribeca оснащалась 5-диапазонной автоматической коробкой SportShift и фирменной системой полного привода Symmetrical 4WD. Напомним, что в связке с "автоматом" Subaru предлагала подключаемый полный привод: крутящий момент к задним колесам подается через электронно-управляемую муфту, а блокировка межосевого дифференциала и демультипликатор отсутствуют (у легковых моделей Subaru с механической коробкой используется межосевой дифференциал с вискомуфтой в роли межосевой блокировки и понижающая передача). В общем, о сколь-либо серьезных внедорожных качествах говорить не приходится, хотя клиренс составляет внушительные 215 мм.
Состояние и дальнейшая надежность узлов трансмиссии во многом зависят от того, как ездили предыдущие владельцы. Так-то и "автомат", и система полного привода считаются надежными, но агрессивная езда или выезды на бездорожье способны прикончить гидроблок и привести к кончине крестовины карданного вала.
Опять же у "гонщиков" наверняка есть претензии к тормозам. Считается, что штатная система неважно справляется с большой массой автомобиля: мол, стоит перегнуть палку, как диски моментально коробятся. Так что или с тормозами надо обращаться аккуратнее, или менять заводские на что-то серьезное. Что, кстати, некоторые владельцы и делают. Впрочем, специализирующиеся на Subaru мастера утверждают: кто не экономит на качестве колодок и дисков, а также не забывает своевременно обслуживать суппорты, на тормоза не жалуется.
Слава "неубиваемой" подвески досталась Tribeca от других моделей Subaru, но ведь Impreza, Forester и Legacy/Outback куда легче! Впрочем, по-настоящему небольшой ресурс демонстрируют лишь втулки стабилизатора поперечной устойчивости (20-30 тыс. км) да поперечные тяги задней подвески (40-50 тыс. км). Все остальное ходит гораздо дольше даже при не очень бережной эксплуатации. А у аккуратных владельцев главной проблемой оказывается закисший крепеж при замене крайне редко выходящих из строя деталей подвески и рулевого или же при проверке и регулировке углов установки колес.
Так откровенно, как старые модели, Tribeca не ржавеет, но у наиболее старых экземпляров уже могут быть "жучки" на крыше, крышке багажника или задних арках. Так что проверка кузова перед покупкой обязательна, дополнительный антикор настоятельно рекомендуется. Из прочего отметим не самую удачную во всех смыслах систему отопления и вентиляции. Корень проблемы - в конструкции радиатора отопителя, каналы которого быстро забиваются, требуя замены узла. В остальном все неплохо. Это же касается и электрики, и функционального оборудования: проблемы встречаются нечасто, системного характера не имеют.
Пульс цен
Как показывает анализ базы объявлений ABW.BY, за $9000-10.000 рассматриваемые нами модели будут предлагаться в возрасте 11-12 лет, то есть речь идет об экземплярах 200-2008 г.в. При этом выбор минивэнов по определению шире, ведь речь идет о трех моделях (Dodge Grand Caravan, Chrysler Grand Voyager, Chrysler Town&Country), а ввезено их в свое время было больше, чем Tribeca.
Наш вердикт
С точки зрения простоты конструкции и стоимости обслуживания/ремонта Tribeca выглядит не так интересно, как минивэны, что, впрочем, вовсе не повод отказываться от ее покупки. Тем более что сильных сторон у модели предостаточно: высокий уровень комфорта, хорошая управляемость и эффективный полный привод. Но диагностировать и обслуживать такой автомобиль лучше у специалистов по марке - "универсалы" наверняка будут плеваться и брать за работу по повышающему коэффициенту, потому что "у Subaru все не как у людей". С Grand Caravan & Co все несколько иначе: автомобиль конструктивно проще, без технических изысков, такому рады в любом автосервисе. Правда, до момента установки ГБО - наличие газа обещает свои нюансы в вопросах диагностики и ремонта моторов. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
Материалы по теме:
На чем ездят у нас и у них? ТОП-10 самых популярных новых автомобилей в Беларуси, Германии и Украине