Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы помидоры быстро поспели: а я так делаю! 5 методов и 5 ошибок, от которых томаты бурые и долго не созревают

Оглавление

Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай,
чтобы не захватила фитофтора. И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.

Мера №1 Минимум азота и никакой органики

В июле, а тем более в начале августа не стоит подкармливать томаты
азотом без крайней на то нужды. В середине-конце вегетации азот не нужен: он провоцирует рост зеленой массы в ущерб наливу, окрашиванию.

А ведь мелким помидоркам еще и подрасти нужно: с внесением же азота питание будет направлено на рост стебля, листьев.

Не вносят и органику: это выделение СО2, углекслого газа,
способствующее вегетативному росту, брожение, азот – это толчок к
росту "вершков" в ущерб плодам.

А вот кальций, калий очень нужны: делают мякоть плотной, сахаристой, шкурку крепкой.

Кстати: внесение бора летом не оправдано. Бор стимулирует плодообразование, завязь. Но – зачем? Ведь вызреть, налиться эта завязь не успеет. А перегруз плодами – верный путь к мелким невкусным помидоркам на истощенном кусте, к ослаблению его и к хворям.

-2

Мера №2 Прищипывание верхушек

Удаляем мелкую новуюзавязь (количество кистей определяем применительно к сорту). А что еще бы обрвать?

Если это не теплица для внесезонного выращивания, отапливаемая и с
подсветкой, где не страшны ранние сумерки и холод, стоит прищипнуть
верхушки у индетерминантных сортов с неограниченным ростом.

У детерминантных – вопрос спорный: они самоограничиваются, вершкуются сами. И прищипка верхушки может спровоцировать боковое ветвление, рост пасынков – а это будет лишним, в ущерб наливу, быстрому окрашиванию.

-3

Поэтому щипаем высокорослые, низкорослые – удаляем нижние листья к
концу лета (об этом ниже) и пасынки. А если уж очень хочется –
ситуативно, на свой страх и риск.

Мера №3 Обрываем листья: и верхние, и нижние

В закрытом грунте практикуется обрывание листьев на высокорослых
сортах в течение всего сезона. В
разгар летней жары на индетах
оставляют до 14-16 листьев
– больше не обрывают, т.к. в жару листья
нужны для защиты, газообмена, испарения влаги. А под конец вегетации
индетов постепенно "общипывают", оставляя почти пальму. Это ускоряет
созревание, устраняет расход питания.

-4

В открытом грунте чаще обрывают лишь нижние листья: это снижает риски фитофтороза (но не исключает), и тоже ускорит созревание. В самом конце лета гусооблиствленные, да и не очень, кусты таки стоит
проредить: это снизит нагрузку, улучшит освещаемость
. Но важно не
поторпиться: листья – это фотосинтез, они еще пригодятся.

Мера №4 В теплице: не грейте их в конце августа! И сентябре аккуратно

Ошибочно часто считают, что томатам для быстрого созревания жара
нужна. Это не так. Напротив, в теплицах важно снижать t до оптимально
+20 С в момент массового налива днем, ночью +16 С.

-5

Это не всегда получается, но именно мягкая температура способствует быстрому созреванию, а жара – наоборот.

Конечно, при приближении ночных холодов и заморозка можно и нужно
укрыть кусты на ночь. Но днем укрытие важно снять.

Мера №5 Сократить полив

Но разумно. Просто немного, до выраженного снижения тургора листьев –
чтобы не завял помидрный куст раньше времени.

Что это даст? Во-первых, повышение концентрации почвенного раствора. А это важно, учитывая, что растения не потребляютпитание в "сухом" виде, а лишь при поливе. И сильно пересушивать нельзя, да и высоким концентрации солей томат не обрадуется. А при сокращении – куст получит дополнительное питание.

-6

А вот в самом конце плодоношения засуха на пользу: это сигнал к
окончанию вегетации. Томат умный: выделяет вещества, способствующие
быстрому созреванию перед периодом покоя - тот же этилен в большем
количестве.

К слову. Часто практикуют подрезание стебля. Если у кого на пользу
агроприем – отлично. Но есть случаи обратного эффекта: или куст
засохнет, или даст обильное ветвление – регенерирует он, вот в чем
проблема. А это, опять же, отнимает силы.

Про дозаривание

Много методв быстрого дозаривание собранных бурых томатов – хотя это
другая история. А в этой – мнение специалистов. А мнение интересное.

-7

Оказывается, созревающие не на кустах естественным путем помидоры
менее полезны, менее вкусны.
Они содержат меньше витаминов. Согласно опытам, меньше сахаров, кислот – ниже их уровень Brix, соотношение сахара и кислоты, равно как и их показатели. А это сладость, это кислота.

Кроме того, мякоть будет более водянистая, не плотная, возможны
слишком разросшиеся белые участки (предположительно), ршщазрастающиеся при недостатке калия.


Кстати. Вкусные и урожайые крупоплодные сорта томатов: на заметку.

Поэтому и важно скорее заставить наливаться томаты на самих помидорных кустах: в ящиках-коробках да на подоконнике успеют еще!

Подписывайтесь на канал, заглядывайте почаще: в саду у Валентинки гостям всегда рады :)
Еда
6,93 млн интересуются