Друзья, сегодня у нас фотопост, посвященный легендарному грузовику ЗИЛ-130. На примере серии заводских архивных фотографий я предлагаю проследить, как формировался привычный облик этой машины. Приятного просмотра!
Вот это – самый первый опытный образец ЗИЛ-130, построенный в 1956 году. С будущими серийными машинами его роднят разве что компоновка да примерно такие же габаритные размеры. А вот кабина, оперение и даже двигатель – совсем другие! Тут, кстати, стоял карбюраторный V6 мощностью 130 л.с., признанный неудачным.
Опытные образцы ЗИЛ-130 второй серии, построенные в 1957 году, получили вот такой облик с совершенно новым оперением и «удивленным» дизайном облицовки радиатора. Кабина, кстати, хоть и похожа на предыдущую, но на самом деле тоже абсолютно новая. Под капотом машин с таким дизайном стояли модернизированные варианты серийных рядных «шестерок», оснащенные экспериментальными головками блока цилиндров с верхним расположением клапанов. В зависимости от степени сжатия, они развивали 136 или 154 л.с.
На фото № 3 – образец ЗИЛ-130 из третьей опытной серии, построенный в 1958 году. Отличий от грузовиков второй опытной серии – снова целый воз и меленькая тележка: существенно изменена рама, основательно переделана кабина (что хорошо заметно, например, по крыше), а оперение опять переделано полностью. Под капотом – новейший 6-литровый бензиновый V8 модели ЗИЛ-130, развивающий 150 л.с. В этом виде опытный грузовик уже почти полностью соответствует внешне будущим серийным машинам, однако внимательный взгляд сможет выловить еще множество мелких отличий: рисунок центральной части облицовки радиатора, крыша без вентиляционных лючков, круглое зеркало заднего вида на телескопическом кронштейне, причем только с водительской стороны, колеса от ЗИЛ-164, сетка на заднем стекле, расположение «дворников» и т.д.).
Еще один грузовик из третьей серии опытных образцов – длиннобазный ЗИЛ-130Г, собранный в 1959 году. Он получил такой же рисунок облицовки, как на будущих серийных машинах, зато подфарники у него «не на своем месте»: слишком близко придвинуты к фарам. Но самое интересное скрыто под капотом: на этой машине стоял бензиновый V8, который назывался ЗИЛ-130М. Вот только к МосЗИЛу он на самом деле не имел никакого отношения! Данный агрегат объемом 5,5 литров и мощностью 138 л.с. сделали в Заволжье: это был «родной брат» мотора ЗМЗ-41, использовавшегося на газовской бронетехнике. И именно такими заволжскими моторами в правительстве изначально решили комплектовать все грузовики семейства ЗИЛ-130, которые предполагалось использовать без прицепов. Воплотить это решение в жизнь потом так и не удалось из-за нехватки производственных мощностей на ЗМЗ, но задумка была интересная.
ЗИЛ-130Л образца 1959 года – переделанный грузовик ЗИЛ-130 второй опытной серии: с новой кабиной, новым оперением и другими доработками, но все тем же рядным 6-цилиндровым мотором. Хорошо заметна очередная оригинальная вариация рисунка облицовки радиатора и платформа с увеличенной высотой бортов.
В самом начале 1960 года грузовики ЗИЛ-130 третьей опытной серии подверглись доработкам. В частности, на них переделали кинематику рулевого управления, рессоры и сиденья, поменяли зеркала заднего вида, а в крышу врезали пару вентиляционных лючков. Все эти изменения были приняты для внедрения в серийных машинах. На данном фото представлена модификация ЗИЛ-130А, которая предназначалась для постоянной работы с прицепом.
ЗИЛ-130М – облегченный грузовик образца 1960-1961 годов для эксплуатации без прицепа: с 5,5-литровым заволжским мотором и бездисковыми колесами. Колеса аналогичной конструкции несколькими годами позже зиловские конструкторы внедрят на семействе грузовиков КамАЗ.
Ну, а вот так в конечном итоге стали выглядеть серийные грузовики ЗИЛ-130. Первую товарную партию в количестве 55 экземпляров МосЗИЛ смог собрать в конце 1962 года, а поточное производство удалось наладить в конце 1964-го. Характерные особенности грузовиков ЗИЛ-130 первых лет выпуска – нижнее расположение подфарников, крылья без указателей поворотов, крыша без фонарей, но с двумя вентиляционными лючками.
Читайте также на канале "МАШИНА":
- Троллейвоз "Киев-8" на базе КАЗ-606А
- Портальные автолесовозы из СССР
- Какие иномарки собирали в СССР в годы войны?