Найти в Дзене
Зерно

Зерно беполезно, если нет среды в котрой оно может произрастать

Зерна, семечки растений могут много лет пролежать, так и не дав плод. Просто места, где оно находиться не предполагают благоприятное развитие семечка.

Вот оно лежит и ждет своего часа.

Может пролежать и более 10 лет в сухом месте, а может пропасть...

Любому семечку, зерну - нужна среда - если этой среды нет, то оно ничего не несет необычного. Как только оно попадает в наилучшую для его развитию среду - оно начинает давать свои плоды.

Строение семени (недифференцированные ткани, малое содержание воды) позволяет ему легко переносить неблагоприятное время года с тем, чтобы прорасти весной.

Необходимые факторы прорастания — наличие воды, воздуха и определенной температуры.

Если одного из условий не будет, то семена не прорастут!

В этом их большая зависимость от условий.

Например, для прорастания семян проса необходимо, чтобы воды было 33%, ржи — 35, конопли — 47, кукурузы — 50, пшеницы — 69, гороха — 98, сахарной свеклы — 120, красного клевера — 145%.

Первые сведения о способности семян прорастать после длительного хранения относятся к 1846 г. В ботаническом саду Флоренции в 1831 г. были собраны семена 368 видов растений, принадлежащие к различным семействам. Среди них были 180 однолетних, 28 двухлетних, 105 многолетних, 44 древесных и некоторые другие. После 15-летнего хранения в помещении, защищенном от сырости и воздействия либо очень высоких, либо низких температур, они были испытаны на всхожесть. Оказалось, что только семена 17 видов остались жизнеспособными с разной степенью всхожести.

Дыня и горох.
Дыня и горох.

В 1907 г. проводились исследования семян 500 видов из коллекции Парижского национального музея истории естествознания. Возраст этих семян составлял 25—136 лет. Было отмечено прорастание семян из четырех семейств: бобовых, кувшинковых, мальвоцветных, губоцветных. Возраст 20 видов этих семян 28—87 лет.

Интересен и эксперимент, начатый в 1879 г. Билом в Мичиганском университете в США. Свежесобранные семена 20 дикорастущих видов растений были положены в бутылки со слегка увлажненным песком и закопаны в землю горлышком вниз, чтобы они не заполнялись водой. Через каждые пять лет доктор Бил определял всхожесть семян. Семена некоторых видов погибли через 5 лет. Через 20 лет все еще сохраняли жизнеспособность семена 11 видов; через 40 лет — восьми видов: ширицы, амброзии, горчицы черной, клоповника, ослинника, подорожника, портулака и щавелька; через 70 лет от начала опыта всхожими остались семена только двух видов — ослинника и щавелька.

Все взаимосвязано, нет ничего лишнего даже в природе. Любое растение, животные зависят от необходимых условий. Можно сказать, что без них они не представляют той ценности, ради которой все это зачинается.

Поэтому семена - это полдела. Вот дождаться первого всхода, сохранить во время непогоды и наконец вырастить плод - это второе дело.

Маленькое зерно бесполезно до тех пор пока оно не попадет в необходимую для его развития и роста среду!

И если одно из условий этой среды будет нарушено во время роста семечка - то не будет растений и разных плодов, в том числе и человеческих - зародыш погибнет.

Зерно в кармане - это еще не хлеб, кабачок или кукуруза! Это просто материал.

Вот кабачок мой пророс, а зерна кукурузы так и не выросли. Чего им надо было не знаю?

-2

Использовался источник: https://www.activestudy.info/skolko-let-mogut-zhit-semena/ © Зооинженерный факультет МСХА

Благодарю за внимание!

Наука
7 млн интересуются