Два вина, продающиеся за 3 тыс, но каждое из которых можно поймать с большой скидкой (подробнее в конце). Alma Valley с красно-чёрной этикеткой, из линейки выдержанных вин. Актуальность сравнения обусловлена начавшимся снижением цен (или предоставлением больших скидок), вероятно, в связи с приходом новой команды на производство. Например, в мае я застал в магазине при заводе скидку 35% от заводских цен, а сейчас сеть «Магнит» ставит очень вменяемые ценники, по крайней мере, так пишут в интернете. А лично проверю на неделе.
К сожалению (к счастью?), у меня ещё сохранились старые, дорогие, запасы Альмы, но зато удачный год.
Если французское я недавно пробовал и описывал как превосходное, то с Альма-Вэллей у меня отношения складывалось по-разному. В 2015-2017 годах мне доводилось приобретать вино в магазине прямо при самом винодельческом хозяйстве в селе Вилино в Крыму, и потому я попробовал разные вина и разные годы, в основном 2013 и 2014. И считаю, что 2013 год у Альма более удачный, чем 2014. Где вижу 2013 год, всегда беру. Такое как раз сейчас на сравнении, это выдержанное моносортовое каберне-совиньон. И оно очень не плохое. Аромат сдержанный, но уверенный. Вкус лучше аромата. Правильный каберне-совиньон: чёрный ягоды, сафьян и — у Альма-Вэллей обязательно — травы, не навязчивые в 2013 году. Весьма терпкое, насыщенное. Оно уступает французу, но не так, чтобы слишком сильно. А кто француз?
Chateau Grand Moulinet 2015 года из Pomerol - замечательное вино, с оценкой 4,2 на vivino.com. Оценка явно для более дорогих вин. Вероятно, урожай этого года очень удачный. Другие года оценены пользователями сайта много скромнее. Вино с лёгким ароматом, насыщенным нетерпким и лёгким вкусом. Чёрные ягоды и ваниль, чуть-чуть специй. Послевкусие долгое. Оно чуть получше нашего всём. Но тут нюанс. Если посмотреть на vivino.com другие годы этого вина, то оценки там совсем не 4,2, а 3,7-4,0. Так что надо быть осторожным.
Со скидкой его стоит докупать. Но если учесть, что скидка на Moulinet реальная, а на Альму - постоянная, то француз выходит дороже нашего, и должен быть получше. И да, сами цены.
Француз приобретён в «Ароматном мире» за 2,4 тыс при регулярной цене 3,3 тыс. Что ж, ловим следующую «чёрную пятницу», если ещё останется 2015 г.
Альму брал на распродаже пару лет назад за 2,3 тыс. Обычное дело — указать на ней 3,2 тыс, и навсегда дать скидку, как бы «берите скорее». В этом году, как упоминал, на заводе была скидка и я отдал за такое же вино 2015 года меньше 1,5 тыс. Посмотрим, как быстро скидка на выдержанные вина транслируется в торговые сети. Следите.
Дальше у нас будут «качели» — ближайшем посте сравню два дорогих любимых вина, а потом два демократичных, но многообещающих, из «Магнита», в районе 500 рублей. Снобизмом не страдаю. :-)