Найти тему
Белые одежды

Гордость идёт перед падением

Наверняка, вы замечали, только похвалишься, загордишься, и тут же случается какой-то конфуз, который вдребезги разбивает ваше величие. Это - мгновенное действие принципа "гордость предшествует падению", который работает всегда и во всём:

"Придет гордость, придет и посрамление" (Притчи 11:2)
"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность. " (Притчи 16:18)

В советские времена Слово Божие было - не указ, нас учили гордиться. Помните слова Горького: "Человек! Это звучит … гордо!" Мы гордились за себя, за семью, за школу, за город, за страну. А что в этом плохого? Как будто ничего.

Во времена отрицания наших корней мы забыли, а кто-то и не знал вовсе, к чему привела гордость в начале времен:

  • Как возгордился и пал с неба ангел, а вслед за ним - и треть всего ангельского мира стала падшими духами.
  • Как Адама и Еву заразил гордостью змей, и они захотели стать как боги, потому и были изгнаны из рая, стали тленными и смертными.
  • Как появились на земле разные языки, из-за того, что люди захотели сделать себе имя и построить башню высотою до небес.

В Библии огромное количество примеров гордости, и все они закончились одним - падением. Но мы почему-то не хотим об этом знать. Мы гордимся!

С древних времен знаком гордости была корона. Нынешние бизнес-тренеры и сегодня предлагают воображать у себя на голове корону, чтобы добиться успеха. Тому же учат психологи молодых женщин, которые потом изображают из себя королев и выдвигают к избранникам требования, не совместимые с честной и достойной жизнью,

"гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их" (Псалом 72:6).
-2

Мы не видим в этом чего-то предосудительного, наоборот, считаем, что гордость, честь и достоинство - синонимы. А это далеко не так!

"Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех. " (Притчи 21:4)
"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. " (Притчи 29:23)

Гордость - смертный грех и мать других пороков. Гордый человек выше всего ставит свои собственные интересы и ради них способен пойти на преступление Божьего и человеческого закона. В нашем мире такие люди могут выходить победителями, они приобретают власть и материальные блага, но при этом отдают свою душу первому гордецу во вселенной. И конец их будет один: "извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф 8:12).

Господь не хочет этого и вразумляет человека:

"Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне... Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы ... удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти ... Или он вразумляется болезнью " (Иов 33:14-19)

А подчас - и просто конфузом, умному человеку иногда достаточно щелчка по носу, чтобы он остановился.

В следующий раз, прежде чем возгордиться, вспомните слова апостолов Иакова и Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6, 1 Пет 5:5) - и не упадёте.