Детский возраст закладывает основу нашей личности, и одним из важнейших факторов, определяющих дальнейшее развитие, — в частности, то как мы будем строить отношения с окружающими, — это тип привязанности. Тип привязанности закладывается в раннем детстве, отношениях матери и ребёнка. Большинство психологов сейчас разделяют 3 типа привязанности.
1) Надёжная привязанность
Надёжная привязанность — это здоровый тип привязанности. Дети с надёжным типом уверены, что их любят, обязательно помогут, а мир безопасен, предсказуем и открыт к исследованиям. Такие дети вырастают в счастливых взрослых, которые умеют строить доверительные отношения и испытывать без страха и тревоги все чувства.
2) Тревожная привязанность
Такая привязанность формируется у детей, родители которых давали им противоречивые сигналы: то их покормят, то их не покормят; когда-то позаботятся о ребёнке, когда-то забудут о нём. Малыша окружает непостоянство: на одни и те же вещи взрослые реагируют по-разному. Из-за этого ребёнок тревожится, ведь он не знает, чего ожидать от мира. Опасность заключается в том, что пока он маленький, всё его существование зависит от других. Поэтому приходится прилагать кучу усилий, чтобы сделать мир хотя бы немножечко предсказуемым. Впоследствии такие дети вырастают и в жизни, отношениях придумывают ограничения, правила, постоянно всё анализируют. Им сложно понять свои чувства, и им постоянно кажется, что вот-вот — и произойдёт что-то ужасное: их бросят, разлюбят и так далее.
3) Избегающая привязанность
Избегающий тип привязанности формируется, когда родители не уделяют ребёнку достаточного внимания, не удовлетворяют его потребности, а то и вовсе игнорируют. Ребенок учится, что его не слышат, не помогают, а попытка сообщить о дискомфорте не приводит ни к чему хорошему. Формируется отношение, что мир плохой, недружелюбный. Вырастая, такие дети не особо стремятся вступать в отношения, потому что любовь для них — это опасность и боль. А если уж они и находят партнёра, то эмоциональная близость пугает и душит их, вынуждает отстраняться, что в итоге делает пару несчастной.
Воспитывая ребёнка, важно, чтобы время и внимание, которое им уделяется, было не только количественным, но еще и качественным. Потому что привязанность, которую разовьёт ребёнок, скорее всего останется с ним на всю жизнь и будет существенно влиять на то, как он воспринимает себя, окружающий мир и людей. Если же вы заметили у себя признаки нездоровой привязанности, лучшим способом исправить положение дел будет психотерапия, потому что это сложная и глубокая проблема, разобраться в которой без навигации практически невозможно.
Какая привязанность у вас? Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, о чём я пишу. И обязательно посмотрите другие мои статьи!