Все слабые места Nissan Almera G15
В 2012 году альянс Renault-Nissan решает создать для России большой автомобиль, по доступной цене. Инженеры принимают решение не тратить средства на разработку дизайна, поэтому берут кузов от Ниссан Bluebird в кузове G11. А в качестве двигателя, уже всем известный K4M, объёмом 1.6 л. Аналогичный устанавливается на Логан.
11 декабря 2012 года на Автовазе запустили серийное производство. Дилеры стали получать первые экземпляры в январе поступили к дилерам. По замыслу, всё отлично, большой салон, надежный мотор, проверенная платформа, цена радует. Но все ли так хорошо? Расскажем далее.
1. Эргономика.
Начнем с простого, кнопки. Непривычное расположение гудка на переключателе поворота вводит в ступор опытных владельцев. Максимально неудачное расположение кнопок стеклоподъёмников и обогрева сидений. Если Вы всю жизнь катались на любом автомобиле, кроме французского производства, можете забыть про интуитивное управление всеми системами.
Да, это мелочи, но из них состоит всё впечатление.
В целом, салон в 2018 году выглядит старомодным и морально устаревшим. Качество пластика оставляет желать лучшего, скрип сидений докучает на любой дороге. Зимой машина словно погремушка, пластик замерзает. Такой большой салон, а руль по вылету не регулируется, обидно.
2. Подвеска
Несмотря на то, что это прямой наследник Renault Logan, элементы не рассчитаны на большой вес нового кузова. Следовательно, раньше срока выходят из строя задние амортизаторы, точнее их пыльники. На морозе -10 градусов, начинают скрипеть все резинки.
В целом, она надежная и хороша, для русских дорог.
3. КПП.
Альмера поставлялась с 5-ти ступенчатой механикой и 4-х диапазонным автоматом. Они обе надежные. Но передаточные числа подобраны ужасно. Первая передача короткая, что в городе не совсем комфортно. Со второй ему уже стартовать тяжело. На трассе, при 100 км\ч 3000 об\мин.
4. Обслуживание.
Интересный факт, К4М устанавливался на Ларгус. Интервал замены ГРМ – 120 тыс. км. Аналогично на Логане – 90 000 км. А на Альмере, всего 60 тысяч. Причина в бОльшем весе. Для сервисов, вы золотая жила, тот же ремень, в 2 раза чаще, чем у аналогов.
На платформе B0 регламент замены тормозной жидкости – 90 тысяч километров. А на Almera – в 3 раза реже. И в итоге, у неё недорогие запчасти, но очень маленькие интервалы Т.О.
5. Двигатель.
В отзывах, каждый третий упоминает, про недостаток мощности мотора. На трассе продумывайте все свои действия наперед. Расход топлива завышен, так как приходится поднимать обороты. С кондиционером забудьте о динамичной езде. Поэтому заливайте только хорошее масло и 95-й бензин.
В итоге, получилась интересная смесь, японского кузова и французской начинки. Дешевые запчасти, но дорого в обслуге. Большой кузов, но не рассчитанные на него детали… Противоречиво.
👍Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Пишите в комментарии, что думаете об Альмере!
Полезная информация: