Если у немцев в начале 20-го века были бронированные пушечные башни без мотора, то у англичан примерно в это же время были бронированные носители оружия. Столкнувшись с вооруженными скорострельными винтовками бурами английская армия быстро поняла, как важна безопасность коммуникаций. Паровые поезда из трактора и прицепов, медленно пылящие по саваннам Африки, становились легкой добычей противника. На железной дороге появились блиндированные поезда. Осталось только поставить их с рельс на землю. Так родилась Броня с мотором движущаяся по земле, второй необходимый элемент танка.
Страна: Великобритания
Производитель: John Fowler & Co Ltd
Годы производства: 1900-1901
Кол-во построенных: 4
Экипаж: 3+расчеты орудий
Шасси: Fowler Super Lion
Боевая масса тягача: 22,4 тонны
Полная масса прицепов: 55-56 тонн
Вооружение: 2х Ordnance BL 5.4-inch howitzer/Ordnance QF 15-pounder gun (возимые)
Бронирование: 12 мм
Двигатель: 125 л.с. (паровой)
Эта статья одна из первых в большом цикле материалов о рождении бронетанковой техники и её ранней истории в Первую Мировую войну. Начало истории о рождении башенных передвижных бронированных артиллерийских установок здесь - Прусская бронированная башня. Schumann Panzerlafette. 1890. Рождение броневых пушечных башен.
Вторая англо-бурская война между Британской империей и союзом Южноафриканской Республики и Оранжевого Свободного государства началась в октябре 1899 года. Обладая высокой мобильностью и хорошая зная местность, бурские коммандос верхом преодолевали сотни километров, вооруженные современными немецкими винтовками и английскими пулеметами Максима перерезали протяженные линии снабжения, срывая поставки боеприпасов для пехоты британцев. Неудачно начавший войну генерал Редверса Буллера быстро был заменен на на фельдмаршала лорда Робертса, который наряду с простым увеличением численности английских войск озаботился и защитой транспортных караванов, заказав вероятно первую бронированную самоходную машину. Паровые тяговые трактора Fowler были выбраны в военном ведомстве еще в 1899 году для тягачей, которые будут использоваться в войне в Южной Африке. Паровые трактора от компании John Fowler & Co Ltd из Лидса , были основными тяговыми машинами в английских частях к середине 1900 года. Эти тягачи использовались для перемещения поездов из прицепов с припасами, для перевозки волов или мулов, для буксировки орудий между позициями войск и со складов хранения.
Перевозка по железной дороге так же оказалось очень уязвимой, из-за огромных расстояний которые приходилось охранять, с учетом того, что диверсии в виде разрушения мостов, разбора полотна приводили к остановке поездов, за которыми неминуемо следовало нападение или обстрел. Частично проблему решили броневагоны и бронепоезда, которые впервые проявили себя как реальная боевая сила. Вместе с тем большинство припасов приходилось перевозить с помощью гужевого транспорта, медленного и уязвимого для болезней, нападений диких животных и пуль буров.
Весной 1900 года армейское командование для защиты от нападений буров на колонны снабжения армейское командование заказало несколько бронированных тягачей у фирмы Фоулера, основного поставщика паровых рутьеров в армию. Первый из 6-ти заказанных тракторных поездов в составе бронированного парового трактора и трех пуленепробиваемых вагонов-прицепов приплыл в Южную Африку в июле 1900 года. Пуленепробиваемые бронированные листы полностью закрывали корпус трактора в виде ящика, из бронированной коробки выступали только дымоходы паровой машины. Нижнюю часть котла защищал изогнутый полукругом лист. В районе кабины управления были сделаны уширения-броневые карманы, к которых были сделаны три амбразуры для использования стрелкового оружия экипажа. Доступ к тягачу был через дверь в задней части.
Гаубицы могли перетаскиваться непосредственно за паровым поездом для ускорения времени развертывания в случае опасности. Но для дальних маршей и переброски между гарнизонами чаще всего их загружали в специально подготовленные броневые вагоны. Всего бронированный паровой тягач должен был перемещать прицепы общей массой в 60 тонн. Боеприпасы, расчеты и солдат планировалось перевозить под защитой брони, прочие материалы не боящиеся обстрелов можно было возить и на обычных прицепах. Считается, что общая идея исходила непосредственно от Лорда Робертса, а непосредственно дизайном занимался капитан Ньюджент из королевской инженерной службы (Captain Nugent of the Royal Engineers).
Паровой тягач для броневого автопоезда был заказан у ведущего производителя паровых машин в Англии фирмы John Fowler and Co. Ltd. В качество базового тягача была взята модель «Super Lion». Каждый Super-Lion весил 17,8 тонны, размеры задних колес составляли 7 футов (2,13 м) в высоту и 24 дюйма (610 мм) в ширину. Бронированный корпус весил 4500 кг и был собран на заклёпках из брони толщиной 5/16 ″ (7,94 мм) для вертикальных поверхностей и 6.3 ”(6,35 мм) для горизонтальных. Броню поставила фирма Cammell Laird and Co. Броня обеспечивала защиту от пуль, выпущенных из британских винтовок Ли-Метфорда и немецких Маузеров при стрельбе в упор с расстояния в 18 метров. После бронирования масса тягача выросла до 22 300 кг. Мощность паровой машины позволяла перемещать 80-ти тонный автопоезд со скоростью 10 км/час и потребляя 356 кг угля на каждые 42 км пройденного пути.
Специальные прицепы автопоезда так же были спроектированы специально и имели множество незаметных сразу решений. Каждый прицеп служил для перевозки груза до 15 тонн и имел в своем основании мощную жесткую двухосную тележку. Как и у тягача двухосный вагон имел маленькие колеса спереди и большие сзади, маленькие колеса имели колею совпадающую с передними колесами тягача, задние более широкие с задними колесами тягача. Нижняя неподвижная часть бронирования вагона имела большой обратный уклон, а верхняя откидывающаяся наклонена на угол от вертикали примерно 20 °. Наклонные листы брони позволяли увеличить число рикошетов при прямом выстреле из винтовки по вагону и увеличить относительную толщину брони.
Бронированные вагоны-прицепы, которые поставлялись вместе с Fowler B5 имели бронирование, разделенное на три секции, каждую из которых можно было откинуть внутрь независимо. С одной стороны, обращенной к тягачу вагоны имели бронированную стенку с дверью для десанта и расчетов, с другой стороны две распашные двери позволяли производитель загрузку грузов.
При перевозке людей боковые стенки поднимались, в этом случае крыши сверху не было, и расчеты и десант имели хорошую вентиляцию и могли вести огонь через бойниц. Если в вагонах перевозились патроны, снаряды, порох, которые могли пострадать любого обстрела, боковые листы опускались и образовывали треугольную крышу, обеспечивая полную защиту перевозимого огнеопасного или взрывчатого груза.
Так как прицепы имели бронезащиту со всех сторон, при необходимости их можно использовать и как неподвижные отдельные блокпосты или даже составлять крепости, подобные русским Гуляй-городу или гуситским Ваген-бургам. В плитах брони прицепов так же были сделаны бойницы для стрельбы расчетов. К каждому поезду полагалось по две гаубицы или пушки, которые могли буксироваться за поездом.
По направляющим полевое орудие могло быть поднято в прицеп и перевозиться в нем вместо буксировки для экономии ресурса, особенно учитывая то, что подвеска пушек была рассчитана на скорость конной возки, а паровые рутьеры могли перемещаться быстрее.
Несмотря на то, что было заказано 6 бронированных тягачей из общего заказа в 20 рутьеров у John Fowler & Co Ltd, всего было построено 4 броневых поезда под номерами 8894, 8895, 8898 и 8899. Тягачи 8894 и 8895 были собраны в мае и июне 1900 года и испытаны в районе Лидса перед отправкой в Южную Африку. в ходе испытаний оказалось, что при повышенных нагрузках сцепка не надежна и когда тягач съехал на вспаханное поле при подъеме в небольшую горку автопоезд застрял. Тем не менее экипаж машины боевой нашел выход, тягач отцепили, он самостоятельно заехал на горку, а потом используя лебедку по очереди вытащил все вагоны, после чего снова собрал автопоезд в одно. Тягач и с вагонами за номерами 8894 и 8895 были отправлены в Южную Африку в июле-августе 1900 года, два оставшихся тягача (8898 и 8899) были закончены в октябре и отправлены к декабрю 1901 года.
Из более чем 20 тракторов Фаулер, отправленных в Южную Африку, только четыре Фаулера B5 были бронированы. По прибытию в Южную Африку с двух тракторов броня была сразу снята, а бронелисты использовали для бронировки бронепоездов. К моменту прибытия бронированных тракторов с вагонами проблемы обеспечения безопасности коммуникаций были практически решены, буры понесли потери не позволявшие им вес и активную борьбу и руководством было принято решение не использовать столь сложные и дорогие машины для работы в вельде.
Построив бронированный паровой тягач B5 Armoured Road Train англичане фактически создали первую самоходную артиллерийскую установку. Хорошо продуманная система движения, перевозки расчета, амуниции и орудий позволяла бы теоретически использовать эти системы и в качестве поддержки пехоты на поле боя, оперативно перебрасываю артиллерию под прикрытие брони и обеспечивая быстрое открытие огня. Через 16 лет уже на базе танка Mk.IV примерно такую же задачу англичане решали создавая носитель орудия Gun carrier Mk.I - САУ Первой мировой войны.
Поставив броню на колеса англичане создали вторую необходимую для танка составляющую - Защиту. Оружие в виде башенной установки бронекаретки Шумана внедрили в Германии, подвижную броню в Англии, остался только движитель и все это соединить в танк. На это ушло следующие 17 лет.
Эта статья, часть большого цикла о ранней истории возникновения и развития бронетанковой техники до и во время Первой мировой войны. Следующая статья о первом применении гусеничного движителя здесь - Lombard Steam Log Hauler - Рождение гусениц
Источники:
http://www.landships.info/landships/tank_articles/fowler_B5.html
https://tank100.com/towards-the-tank/early-experiments-part-i/
https://tanks-encyclopedia.com/pre-ww1-uk-fowler-b5-armoured-road-train/