Здравствуйте уважаемые читатели.
Учитывая тот факт, что вы читаете эту статью, наверняка вы являетесь автолюбителями или общаетесь с теми, кто себя такими считает. Хочу затронуть тему современного мирового автопрома. А конкретнее срок безремонтной службы современных автомобилей.
Все наверняка задумывались об этом и не раз обсуждали данную тему. Напрашивается единственное определение данному факту и звучит оно устрашающи «Сговор автопроизводителей».
Противники этого понятия зачастую воспринимают это мероприятие как некое тайное собрание N-го количества заговорщиков на подобие "Союза Меча и Орала" из Двенадцати стульев.
Но по факту это не тайное собрание, а сговор. Достаточно того, чтобы между производителями действовало некое соглашение и не важно написанное или устное. Он заставляет всех действовать одинаково даже вообще, не общаясь между собой. Цель сговора производить машины, выходящие из строя через статистически одинаковое для всех марок число лет.
Это им выгодно - вот и всё правило.
Сейчас очень многие концерны с гордостью заявляют о том, что ресурс нашего новейшего и лучшего в мире двигателя - 240 тысяч километров.
Алё гараж! Раньше полмиллиона – это был минимум, а большинство стремилось к миллионникам. Вспомните автомобили девяностых годов. Они до сих пор неплохо держат себя в строю. И что самое главное автопроизводители в состоянии выпускать такие автомобили, которые будут служить десятки лет.
Но в современных автомобилях поломки случаются раньше, чем заканчивается гарантия или успеваешь за них выплатить кредит (если машина кредитная).
У всех крупных компаний есть отделы, которых официально не афишируют. В них работают специалисты по параметризации (те, кто программирует поломки). По результатам их работы появилось такое понятие как «матрица жизненного цикла». То есть компьютер, который рассчитывает запас прочности деталей и узлов автомобиля по принципу максимально приблизить их ресурс к одновременному износу. В целом ему под силу просчитать сколько отходит двигатель, ходовая, кузов в целом и в итоге мы имеем одноразовый автомобиль, который должен без больших проблем отъездить только гарантийный срок.
Я не буду конкретизировать бренды, но некоторые автопроизводители принципиально не идут на поводу у тех концернов, которые считают себя лидерами так называемой автомобильной моды на всё ультрасовременное. Если взять корейские автоконцерны, то в настоящее время их продукция в плане качества вполне приемлема. Но всё может кардинально измениться после того как им удастся захватить необходимую часть рынка, после чего они начнут вести себя так же, как и остальные. Это всего лишь предположение, но деньги начинают считать все.
Машины становятся одноразовыми независимо от цен, стран изготовителей и марок. Главное, чтобы мы постоянно вкладывали деньги в ремонт уже купленных или в приобретение новых машин.
В результате конкуренции и борьбы за цену, производители пришли к тому, что автомобили должен быть одинаковыми. Разница только в обёртке из красивой фольги со светодиодами. Только выглядеть они должны по-разному.
Проблема в том, что нас приучили думать, будто так и должно быть.
Мы стали жить в мире, где большинство товаров одноразовые и автомобиль не исключение. Бренды автопроизводителей как мы привыкли больше не гарантируют качество продукции, а определяют статусную принадлежность владельца.
Те же у кого появляется желание поднять свой статус путём приобретения престижного автомобиля с пробегом, необходимо понимать с чем они могут столкнуться при его эксплуатации.
Эта статья ни к чему не обязывает и не нужно к ней относиться типа: «Ну и зачем ты всё это написал?». Это информация к размышлению о том, что происходит в реальности и я не исключаю, что и в настоящее время делают качественные автомобили. Но этих компаний единицы.
Если есть желание, давайте по обсуждаем эту тему.
Удачи всем на дорогах.
Мои статьи в канале на автомобильную тематику.