Найти тему
Соль

Айран, кебабы и чайная машина: за что я люблю ресторан Cihan

Отличная турецкая кухня на Арбате

Из своей первой поездки в Стамбул я привез один из самых ценных для меня сувениров: очень потрепанный и поцарапанный, ярко-зеленый пластиковый жетон с изображенным на нем турецким стаканчиком с ложкой. Жетон на стакан чая то есть. Потом я обнаружил, что есть коллекционеры, которые собирают такие старинные турецкие чайные жетоны (сейчас ими не пользуются, обходятся как-то обычными деньгами). В общем, поразился я турецкой культуре чая.

И в «Джихане» она реализована как надо. Из Турции привезли и стаканчики, и блюдечки, и сам чай, и, главное машину по его завариванию – медный ящик, в котором безостановочно бурлит кипяток, а на крышке стоят и греются несколько металлических чайников с заваркой. Такое приготовление на пару для турецкого чая обязательно – иначе будет невкусно. Здесь делают как надо а, главное, к любому заказу приносят чай бесплатно. В Стамбуле так же делают.

Интерьер ресторана Cihan
Интерьер ресторана Cihan

Меню велико и обильно, есть там и стейки, и бургеры, но на них внимания обращать не надо. Заказывать надо, конечно, кебабы. Например, острый кебаб Адана, более мягкий кебаб Урфа (оба по 690 рублей) или знаменитый турецкий Искендер (1050 рублей) – лепешка, ломти баранины, топленое масло, острый томатный соус и йогурт. Есть мой самый наверное любимый салат Гавурда: помидоры, грецкие орехи, красный лук, гранатовый сироп (640 рублей).

Салат Гавура
Салат Гавура

Надо, конечно, жадно и много (лучше на компанию) брать турецкую выпечку: пиде (это, если кто не знает, родственники аджарских хачапури, только с самой разной – мясной, сырной, овощной начинками, 200 рублей) и лахмаджун (особенно фирменный шефский, с грецкими орехами, 300 рублей), от души политый лимонным соком.

Ичли кефте
Ичли кефте

Ичли кефте – котлету из булгура с начинкой из грецких орехов и мясного фарша – тоже возьмите (230 рублей). Вино вам ни к чему, раз есть турецкий чай, турецкий кофе и айран. На десерт, понятно, разные пахлавообразные штуки – немного теста, много масла, много сахара и много орехов. Но вы справитесь, я в вас верю.

Ну и главная радость – я разыгрываю ужин на 10.000 рублей в ресторане Cihan. Проходите по ссылке в мой Telegram, нажимайте на кнопку «Участвовать» – и верьте, что вам повезет!

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. 11 белых вин, которых вы не знаете. Часть 1

2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы