В начале июля мы сообщали, что Toyota и Subaru начинают работы по совместной разработке чисто электрической автомобильной платформы. В планах этого альянса стоит разработка единой платформы, на базе которой будут строиться седаны и внедорожники в D и C классах. Но всё же это работа, по сути, идёт внутри одной корпорации, так как Toyota является крупнейшим акционером Subaru.
Но осознавая, что Китай является одним из крупнейших автомобильных рынков, который к тому же с нарастающим темпом переходит на "электромобильные рельсы", и куда приходят со своим производством основные конкуренты Тойоты, в японской компании начали искать партнёров в Поднебесной по разработке и производству электромобилей и аккумуляторов.
Новыми коллоборантами Тойоты в Китае стали BYD и CATL.
Совместно с BYD Тойота начнёт разработки электромобилей и батарей. Планируется, что уже в 2020 году на китайском рынке должны появиться новые электромобили, созданные новым альянсом, но под брендом Тойоты. Это будут как седаны, так и внедорожники.
С CATL Тойота заключила соглашение о совместной разработке аккумуляторов, а так же о разработки систем их последующего рециклинга. Так же для Тойоты очень важна, в свете их нового электромобильного курса, стабильность поставок аккумуляторных блоков для их будущих полностью электрических автомобилей, что и обязуется обеспечить CATL.
«В целях дальнейшего продвижения широкого использования электрифицированных транспортных средств, CATL и Toyota соглашаются, что стабильная поставка батарей имеет решающее значение, и что технология батарей должна быть доработана и совершенна», - говорится в пресс-релизе Toyota.
Исходя из заявленных Тойотой производственных планов в сегменте электрифицированных автомобилей, можно сделать вывод, что хоть в руководстве японской корпорации и понимают неизбежность полной электрификации автомобильного рынка в ближайшие пару десятилетий, но их ещё "штормит", и они не могут выбрать для себя основное стратегическое направление. И эта неопределённость, рано или поздно, может отрицательно сказаться на базовых показателях компании.
Тойота поставила перед собой цель увеличить продажи электрифицированных транспортных средств до 5,5 млн. автомобилей к 2025 году. При этом из вышеуказанного числа, 4,5 млн. будет приходиться на гибриды и подключаемые гибриды. Оставшийся миллион будет размыт между чистыми электромобилями и водородомобилями. При такой "нервной" стратегии компания рискует "остаться на перроне" и не попасть на скоростной электровоз, несущийся в будущее.
P.S. Тойота анонсировала выпуск своего электрического шатла, который должен обслуживать участников и гостей Олимпиады «Tokyo 2020», а так же продолжает совместно с японским космическим агентством JAXA работы по созданию водородного луно-марсохода.
Так же сейчас проходит серия испытаний Toyota Prius с "замощёнными" солнечными батареями капотом, крышей и дверью багажника. Эта автомобильная ВИЭ-система разработана совместно с компаниями NEDO и Sharp. Предполагается, что она в течение светового дня сможет генерировать электроэнергию, которой может хватить на 44 - 56 км. пробега.
В общем, в Тойоте сейчас только пытаются нащупать направление, которое должно стать основным. Но насколько эффективной окажется эта тактика мы узнаем только по прошествии, примерно, пяти - сети лет. Есть опасение, что они всё-таки зря теряют время, не определившись уже сейчас.
_____________________________________
Уважаемые наши читатели, Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки! Кнопки репоста расположены после поста.)
Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!