На этих снимках – пожалуй, самая необычная вариация на тему кутаисской «Колхиды», которая когда-либо была построена. Зрение вас не подводит: это действительно седельный тягач КАЗ-606А, переделанный в троллейвоз, то бишь троллейбус для перевозки грузов. Только вот сам Кутаисский автозавод к постройке «электрического тягача» никакого отношения не имел.
Изготовили эту необычную машину в 1965 году на Украине – на Киевском заводе электротранспорта им. Ф.Э. Дзержинского (сокращенно – КЗЭТ), который к тому времени уже более пяти лет специализировался на выпуске пассажирских троллейбусов собственной конструкции для городов УССР.
Поскольку пассажирские машины КЗЭТа несли марку «Киев», то и «рогатую Колхиду» нарекли аналогично: «Киев-8». В проектировании электрического тягача заводу помогал институт УкрНИИпроект, уже имевший опыт разработки грузовых дизель-троллейвозов ДТУ-10 и ДТУ-25 (на базе грузовика КрАЗ-219 и карьерного самосвала МАЗ-525 соответственно). А предполагаемой сферой применения электрического тягача являлась буксировка грузовых полуприцепов по междугородному маршруту Симферополь–Ялта, где на тот момент из электротранспорта работали только пассажирские троллейбусы.
Именно на этой трассе автопоезд и проходил испытания, поступив в 1966 году в Алуштинский троллейбусный парк. Впрочем, несмотря на положительные результаты испытаний, идея междугородних перевозок грузов на электротяге осталась тогда невостребованной.
Единственный опытный образец тягача «Киев-8» по завершении испытаний отогнали в троллейбусный парк Симферополя, где он долгое время простоял «под забором» из-за отсутствия на балансе управления «Крымтроллейбус» подходяшего прицепного состава. В конечном итоге в 1970 году невостребованный троллейвоз передали в ведение севастопольского троллейбусного парка. Там его сначала переделали в обычный бензиновый грузовик с бортовой платформой, а потом поставили на прежнее место седельно-сцепное устройство, после чего бывший троллейвоз перестал отличаться от обычной серийной «Колхиды». В дальнейшем этот тягач со столь необычной судьбой эксплуатировался по прямому назначению вплоть до 1984 года, после чего был списан и утилизирован.
Читайте также на канале "МАШИНА":
- Первая бескапотная "Колхида" (пост про первый опытный КАЗ-605)
- "Колхида" и задний мост с двумя скоростями (пост про КАЗ-608Б)
- Полноприводные "Колхиды" (пост про КАЗ-4430 и КАЗ-4530)
- Редчайший грузовик из Азербайджана, похожий на МАЗ (БЗСА-4706)