Погода в минувшую субботу выдалась как раз для автомобилей с системой полного привода Quattro: на полигоне в Липках было скользко. Белорусский дилер Audi привез сюда модельный ряд и организовал тренировки по контраварийному вождению. Мы выбрали несколько моделей - и как следует покатались.
Ну как тестировали... Ты прыгаешь из одной машины в другую, на каждой едешь по полигону на "короткой" змейке и "переставке", потом по прямой трассе мчишь во всю, затем проезжаешь "длинную" змейку на более высокой скорости и тормозишь "в пол" в конце трека. И тут возникает одна проблема.
Все Audi одинаковые. Они похожи внешне, внутри и даже настроены очень похоже. Поэтому на змейке едешь на разных машинах и разницу особенно не замечаешь. Погода тоже внесла свою лепту - скользко! В таких условиях сложно почувствовать разницу. Многие машины настроены безопасно - на снос передней оси, некоторые - на нейтральную поворачиваемость. Все они даже с "отключенной" стабилизацией не дают отправить себя в занос. В некоторых "ошейник" одергивает даже уж слишком резко. Б-безопасность.
Больше всех обратила на себя внимание А6 в новом кузове, которая лихо подкручивалась задней осью прямо как какой-нибудь горячий хэтчбек. Секрет - в задней подруливающей подвеске. Такая же есть и в Q8, но купе-кроссовер все-таки тяжеловат и высоковат для трека. Хотя рулится тоже очень достойно.
А6 в новом кузове и S6 - в старом. Вот, что лучше всего подходит для этой трассы из всех представленных машин. Первый "подкручивается" задней осью, а второй сам по себе спортивный. С него и начнем.
V8, четыре литра, турбонаддув. Итого - 450 л.с. и 4,4 секунды до "сотни". И полный привод Quattro, который не дает передней или задней оси беспомощно буксовать на скользком покрытии. Но цифры не главное, сколько эмоций!
В "гражданских" Audi спортивный режим "робота" не сказать, что особенно спортивный, потому что обороты все равно высоко не поднимаются, а в ручном режиме принудительно не удерживаются в отсечке. Тут же сразу нажал - и полетел. Реально очень "резкий" режим S, что позволяет эффективнее работать приемом "сброс газа".
Звук выхлопа просто гром какой-то! Даже у десятицилиндровой Audi S8 звук был не таким брутальный. Здесь же он громыхает, ревет, стреляет, поэтому получается очень эмоционально. По рулежке "избыточность" тоже не чувствуется. Вроде бы отключил систему стабилизации, лихо заехал на переставку, а заноса толком нет. Лишь на втором хлесте немного "подскальзывается" задней осью... В общем, традиции Audi Quattro блюдутся даже в XXI веке.
Audi A6 был представлен только в прошлом году, так что это новинка. Если можно так выразиться, это самый оптимальный автомобиль среди всех участвующих в тесте.
Рулится не особенно хуже S6 в предыдущем кузове, а может даже и на уровне, но при этом комфорта больше. И это не кроссовер, а седан. У кроссоверов все равно чувствуется вес и высокий центр масс. Так что для активного водителя на каждый день А6 подходит лучше всего. И еще есть аж три больших экрана: виртуальная "приборка", блок с климатом и основной экран мультимедиа. На мероприятии были представлены в двух версиях с двухлитровым и трехлитровым бензиновыми двигателями - 245 и 340 л.с. соответственно.
Следующий интересный экземпляр - "авоська", Audi A8. Этой машины тоже еще не было у нас на тесте. Поэтому сели - и обалдели.
Вот это действительно современный интерьер: большие экраны, вид со спутника в навигаторе, строгие линии и очень качественные материалы отделки. Еще обращают на себя необычные ручки открытия двери, которые удобно открываются указательным пальцем. Причем при открытии двери, если близко едет велосипедист, байкер или машина, умная электроника задержит срабатывание привода, намекая пассажиру на наличие помехи.
3d-вид с камер кругового обзора - это тоже интересно.
Причем, что любопытно, когда нажимаешь педаль тормоза, на автомобиле на экране загораются стоп-сигналы. Такая же есть и в других машинах Audi нового поколения.
Небольшие колоночки перед лобовым стеклом - это стильно и интересно!
Сплошная линия между фонарями - тоже нынче тренд.
Это не стандартная версия 55 TFSI c трехлитровым мотором, а 60 TFSI с V8 объемом 4 литра с крутящим моментом 660 Нм и мощностью 460 л.с., которая разгоняется до "сотни" всего за 4,7 секунд.
Подробно о Q8 мы уже писали, но освежим впечатления на фоне остальных моделей марки.
Это самая интересная, яркая и смелая Audi. Все-таки она выделяется из всей модельной гаммы - только посмотрите на безрамочные окна! Купе-кроссовер не может быть скучным и у Audi получилось сделать свою модель интересной и выразительной. По крайней мере внешне...
Садишься внутрь - и все то же самое, от других моделей сложно отличить... Но в любом случае современно и стильно.
Так он смотрится в черном. Неплохо, но автомобилю все-таки больше идут яркие цвета.
Также здесь были А4, А5 Sportback, Q5 и Q7, но до них банально руки не дошли. Да и смысл? Все Audi, кроме, пожалуй, Q8 c безрамочными окнами, одинаковые: очень строгие, идеально продуманные до мелочей, комфортные и при этом быстрые машины. В них всегда сложно найти какие-либо минусы. Их словно создавали роботы, искусственный интеллект, что угодно, только не люди. Но в этом и есть их главный недостаток: автомобили Audi слишком правильные.
Более подробно о мероприятии - в фоторепортаже:
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Audi Belarus
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber