Делюсь историей быстрой продажи своего автомобиля на вторичном рынке за желаемую сумму. На основе личного опыта моего подписчика я составил небольшую инструкцию.
Часть 1. Почему решил продать?
Как обладатель машины марки Рено, я постоянно получал рассылки от компании Renault. За новой Arkana я следил от самых первых презентаций прототипа. Машина получила весьма привлекательный внешний вид. Немного есть от BMW X6 или Mercedes GLE.
То что дизайнеров вдохновляли лучшие автопроизводители - это ведь на пользу. Было бы грустно, если бы разработчики новинки делали концепт глядя на Колхиду.
"Производимый в Грузии в советское время автомобиль Колхида был настолько ужасен, что получавшие его колхозы предпочитали сбросить машину со скал неподалеку от завода!" В.П. Горшков
Ещё приятнее стала новость о том, что инновационный двигатель Арканы разработан совместно с инженерами Daimler. Уж кто-кто, а немцы умеют делать машины и двигатели.
Итак, когда показали подробную презентацию модели и объявили старт продаж, то предзаказ я оформил одним из первых через онлайн-шоурум. И машина выглядела потрясающе, и подача информации была великолепной. На тест-драйве Renault Arkana меня окончательно покорила.
Предзаказ - это волнительный и приятный момент. После оплаты 10 т.р. за бронь пришло сообщение о том, что мой автомобиль скоро сойдет с конвейера. А после этого он приедет в салон, и его нужно выкупить. Т.е. прийти в салон и захватить с собой приличное такое количество денег. Если свободных средств недостаточно, то значит пришла пора продать имеющуюся машину. К счастью, она у меня в полном порядке: ездил аккуратно, пробег маленький, обслуживание делал регулярно у официального дилера.
Часть 2. Вторичный рынок или Trade-in?
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Отдать машину по Trade-in мне казалось безопасным и легким решением. Мне бы не пришлось искать покупателей, договариваться о встречах с потенциальными покупателями, отвечать на однотипные вопросы, переживать, что полученные средства могут оказаться фальшивыми, изучать тонкости процесса и тд. Всем хороша схема с Trade-IN кроме цены за ваш авто. Дилеры предлагают довольно низкую цену за выкуп, но компенсируют скидками на новый автомобиль.
Я приехал в салон для подтверждения личных данных и предзаказа на Аркану. И мне назвали 450 т.р. в качестве цены выкупа на мой авто. Это было 1 июня. О скидках по Trade-in на новинку никакой информации не было. Старший менеджер по продажам уговорила меня подождать новостей ещё месяц до июля и не продавать мою машину.
В начале июля мне позвонили и сказали, что моя машина приехала в салон.
Также сообщили, что Завод Renault в России решил никаких скидок не давать. Но только лишь для меня в индивидуальном порядке Дилер даст скидку 40 т.р. на новую машину при выкупе старой по Trade-in. Другими словами, виртуально мою машину оценили в 490 т.р.. "Если поднимут до 500 т.р., то можно соглашаться", - решил я.
Приехав в салон через несколько дней, я встретил нового менеджера отдела Trade-In. Молодой человек дважды посмотрел в СТС, затем в монитор компьютера, ещё раз на СТС, и снова в монитор. После чего он выдал, что официальной оценки по моей машине в их базе нет. Предварительная цена авто - 400 т.р., но нужно делать экспертную оценку за 2 т.р. для получения точного предложения. Перевожу на русский язык: "Первое предложение - это наживка, заплатите денег, чтобы мы придрались к каждой пылинке и занизили цену выкупа ниже плинтуса". После этого менеджер отдела продаж подтвердила свои слова о скидке до 40 т.р., но уточнила, что скидку сделают на доп.оборудование. Вот только кроме резиновых ковриков мне в машинку больше ничего и не надо.
Итог вечера:
1) Выгодного выкупа по Trade-in, на пользующиеся хорошим спросом машины, никто не сделает;
2) Если не хотите много разного доп.оборудования, то про Trade-in просто забудьте;
3) У меня осталось 8 дней на продажу старой машины, чтобы купить новую согласно Договору о намерениях, который был подписан ранее.
Вывод: Самостоятельная продажа намного выгоднее с финансовой точки зрения!
Часть 3. Юридические формальности
Для продажи автомобиля сейчас не нужен никакой нотариус или специальные конторы. Достаточно заполнить договор купли-продажи в простой письменной форме, который можно заполнить онлайн на auto.ru (можно написать от руки) и сделать запись о сделке в ПТС.
Последовательность действий:
1) Осмотр машины;
2) Заполнение договора;
3) Передача денег;
4) Внесение записи в ПТС;
5) Передача ключей и всех документов новому владельцу.
Заключение
Самое главное для продажи автомобиля быть честным со своими клиентами. Говорить всю правду легко и приятно. Особенно когда ты аккуратно относился к машинке и реально был её хозяином. При этом не забывайте о творческом подходе при создании объявления, и ставьте адекватные цены.
P.S. Вечером пятницы я зашёл в Дилерский салон, где мне честно ответили, что никакие скидки и бонусы по trade-in не дали бы в совокупности вырученной суммы.
P.P.S. На самом деле переговоры с Салоном были более продолжительными. Мой случай был предметом совещания между Руководителем отдела маркетинга и Директором по продажам. Если хотите, то расскажу подробнее в другой раз.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Рассказывайте в комментариях о своем опыте продажи или покупки авто.