Неделю назад удалось найти время для выезда в лес и, не смотря на установившуюся на юге Западной Сибири (Омская область) очень жаркую погоду, посчастливилось всего за пару часов усиленного поиска, набрать грибов - лисичек ("лисичек настоящих").
На фото, помещённом выше, грибы (большие), конечно, немного уже "увядшие", но это "издержки погоды" - очень жарко сейчас (за + 30), а ранее прошло достаточное количество дождей и их уровень, надо полагать, был оптимальным для появления в этом году именно таких грибов (кроме лисичек, ещё нашёл в тот день только два пригодных к сбору подберёзовиков).
При этом, я не задавался целью сделать "идеальное фото с грибами", а сфотографировал в "дикой природе" первые попавшиеся лисички, а потом просто приступил к их поиску и сбору.
БОльшая степень везения, в этот раз, была обусловлена поиском грибов в знакомых с детства местах - выбрался за город, приехал совсем ранним утром (к 6:00 час. утра) к своим родителям, и, за пару очень ранних утренних часов, прочесал всего несколько "своих" лесов в поисках вожделенной добычи: главное - знать, где искать.
Обстоятельства и природные условия, сложившиеся в текущем году для грибников, надо полагать, в наших местах просто ужасные - трава на опушке леса доходит до плеча взрослого человека, а в самом лесу - по пояс, но, после почти 100-%ного сухого начала лета, за две последних недели июня выпало избыточное количество осадков и, при достаточно жаркой ежедневной погоде, как говорится, "грибы пошли".
При таких условиях, конечно, сложно было рассчитывать на "сверх количества" найденных грибных трофеев, но, во вполне памятных и знакомых с детства местах, после 2-3 неудачных попыток прочёсывания лесных массивов, посчастливилось найти вполне хороший лес, с подлеском богатым грибным урожаем.
В итоге, удалось набрать несколько килограммов вот таких, совсем "однотипных", грибов:
Такая "тихая охота" принесла мне лишь одни положительные эмоции - все, наверное, знают, что обнаружив даже в одном лесу немного лисичек, можно рассчитывать на неплохой итоговый результат, поскольку их, "по определению", должно быть в таком случае очень много и они, как обычно, практически не бывают червивыми.
Только в очень редких случаях, а также в очень жаркую и сухую погоду, лисички могут быть повреждены червём-проволочником. Но наличие таких повреждений легко определить непосредственно на стадии сбора грибов данного вида, главное - смотрите внимательно на место среза каждого гриба.
После нескольких утомительных, но вполне счастливых, часов их последующей предварительной обработки, получил следующий результат:
А потом удалось порадовать своих близких свежим, простым, но очень вкусным и, думаю, достаточно полезным блюдом:
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!
Всем удачи и процветания!
Ставьте лайки и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал!