Что вы чувствуете, когда вспоминаете о своей первой любви? Вероятно, у каждого своя палитра эмоций: от радостного трепета до разрывающей грусти. Однако сколько бы лет ни прошло, у нас все равно что-то будет щелкать внутри, стоит лишь услышать имя своей первой любви. Почему то, что было когда-то в юности, вызывает в нас какие-то эмоции спустя много лет? Давайте разбираться.
В каком возрасте приходит первая любовь?
У некоторых первые проявления чувств уже происходят до школы: первые «свидания», первые совместные прогулки, первые признания: «я тебя лублу!». Но по-настоящему нас «накрывает» именно в подростковом возрасте. Согласитесь, что юность – лучшее время для первой любви. Девушки и юноши еще не обременены житейскими заботами, умеют мечтать и идеализировать друг друга, ещё не поглощены страхами отношений или болью предательства. В студенческие времена или во взрослом возрасте люди ведут себя сдержаннее, строже оценивают потенциальных кандидатов на своё сердце.
Что такое первая любовь с точки зрения психологии?
В психологии первая любовь – это проверка на зрелость человеческой личности. И её окончательное формирование зависит от того, как пройти проверку первой любовью. Всё потому, что испытывая это нежное чувство, человек меняется. Собственные эмоции и впечатления выходят на первый план, а родители, учеба, друзья – на второй. И дело не только в бушующих гормонах. Жизнь приобретает совсем иной смысл, каждый новый день преподносит яркие эмоции. Всему тому причина появление важного человечка, который оказывает сильнейшее влияние на мысли, на приоритеты, на мировоззрение. Видение себя и мира будто переворачиваются с ног на голову.
Почему первая любовь важна для человека?
Первая любовь приносит в жизнь человека еще что-то «первое»: первый поцелуй, первый опыт отношений, возможно первое серьёзное разочарование. Первая любовь отражает юность и молодость, напоминает о том времени, когда возможности казались бесконечными. Мы никогда не забудем первую любовь еще и потому, что она останется ПЕРВОЙ, независимо от того, какой она была. По этой причине она уже уникальная для нас.
Моя первая любовь сильно повлияла на меня и на мою жизнь во всех смыслах. В неполные 12 лет я, маленькая пышка с щеками больше головы, по уши влюбилась в давнего знакомого – 14-летнего Сашку. Мне хотелось гулять с ним после школы, держаться за ручки, а при мыслях о поцелуе я заливалась румянцем. Но моим мечтам
не суждено было сбыться: Саша грубо отверг меня, обозвал толстой, послал на известные три буквы. Да, первая любовь оказалась невзаимной, но первые чувства любви вдохновили меня на творчество. Стихотворения, маленькие рассказики, личный дневник – я писала везде и всё и не могла остановиться. А потом закрутилось: участие в школьном конкурсе стихотворений, приглашение в редакцию школьной газеты, знакомство с журналистикой. «Докрутилось» всё очень круто для меня: минус 22 килограмма веса, диплом журналиста в кармане, любимая работа. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь сейчас, если бы Саша не оттолкнул меня тогда.
Влияние первой любви на дальнейшую жизнь человека.
Первые отношения могут иметь продолжение во взрослой жизни или закончиться, так и не начавшись. Окончание смены в лагере, смена места жительства и школы или вовсе отсутствие смелости признаться в чувствах – всё это способствует тому, что пути двух подростков расходятся, и молодые люди расстаются безболезненно. Как бы то ни было, первая влюбленность влияет на наше последующее отношение к противоположному полу. Будучи взрослыми мужчины и женщины неосознанно сравнивают своих потенциальных партнеров с юношеской любовью.
Первая любовь всегда особенная. Она перемещает нас в уникальный мир, знакомит с новыми для нас чувствами, вдохновляет на поступки, толкает на изменения, учит считаться с интересами другого человека. И даже если первая любовь не продлилась долго, не оказалась взаимной, она останется частью того, кем мы стали в дальнейшей жизни.