Каждый дачник хотя бы раз в жизни готовил вино в домашних условиях. Приготовить малиновый напиток нужно хотя бы ради того, чтобы ощутить этот насыщенный аромат, который будет согревать зимними вечерами, напоминая о теплых летних днях. Если урожай малины выдался слишком обильным, его обязательно нужно потратить на такое вино – оно универсально, так как в меру крепкое и больше по вкусу напоминает фруктовый ликер. Особенно хорошим напиток будет с добавлением дикой малины, так как обыкновенная домашняя немногим уступает по ароматности.
Классический рецепт вина
Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:
- малина красная – литровая банка;
- вода (очищенная) – 1 литр;
- песок сахарный – 500 г.
Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:
- Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
- Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
- Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
- Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
- Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
- Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
- Готовое малиновое вино, разлейте по чистым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
- Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.