Найти тему

Хотите приобрести поддержанный автомобиль?! Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибки...

Фото взято из Яндекс.Картинки
Фото взято из Яндекс.Картинки

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы рассмотрим проблему актуальную для большинства людей - проблему выбора автомобиля на вторичном рынке.

Все автолюбители когда-нибудь сталкивались с этим или кому-то придется с этим столкнуться, так как не все в нашей стране могут позволить себе приобрести сразу новый автомобиль, хотя есть и те люди, кто берет свой первый автомобиль только для того, чтобы поучиться ездить. Для них эта статья тоже будет полезна, так как после учебы надо умудриться продать авто, а если он в плохом состоянии, то шансы на это падают.

Самый первый вопрос, который возникает - это где искать машину???

Существует несколько вариантов: наш традиционный вариант - это авторынок, так же на сайтах в интернете и у знакомых...

Со своей стороны считаю, что самый надёжный и верный способ - это купить машину у знакомого, так как ему в будущем ещё придется с вами контактировать, поэтому нормальный человек не будет утаивать недочеты по автомобилю и предоставит Вам полную и прозрачную информацию. Минус этого способа - это малое количество вариантов выбора, а может быть и полное их отсутствие.

Другой вариант это автомобильный рынок. Выбор авто здесь гораздо больше, но и шансы на провал увеличиваются соответственно. Здесь имеет место личный контакт с продавцом, поэтому если Вы не спец в выборе авто, то опытные перекупы с подвязанным языком могут обработать и убедить Вас, что их авто самое лучше на этом рынке. Тут от Вас будет требоваться стойкость к их уговорам и некоторые знания в автомобилях.

И последний вариант, который мы рассмотрим более детально - это торговые площадки в интернете. Я думаю нет смысла их перечислять, потому что Вы и так их знаете сами. И так! Плюсы объявлений в интернете в том, что Вы можете уже не вставая с дивана отмести не подходящие варианты, увидев фото автомобиля и с помощью интегрированной в сайт проверки данных автомобиля через разные базы, такой как проверка на ограничение регистрационных действий, количество владельцев и имеющиеся ДТП. Это крайне удобно в нашу эпоху постоянного дефицита времени.

Как уже говорил, первый предварительный отбор среди автомобилей можно сделать по фотографиям:

  • часто бывает, что по фото можно сразу увидеть элементы, которые красились и не попали в цвет краски автомобиля.

Если вы не знаете, то крашенный элемент плох тем, что во-первых, вероятно, он был бит и никто не знает, как изменилась его геометрия, а во-вторых после окраски часто страдает коррозионная стойкость автомобиля.

  • так же я сразу отметаю те автомобили, у которых на фото видны разные колеса (диски); лично для меня этот факт говорит о том, что текущий владелец просто безответственно относится к своему авто и оно для него, как говорят просто средство передвижения, но я бы сказал - "телега".
  • следующий момент это - фары; некоторые продавцы без стеснения пишут, что их авто не бит и не крашен, но по фото видно, что одна из фар блещет своей новизной, а вторая настолько мутная, что непонятно, как через неё проходит свет. В 90% случаев это результат удара в область фары с последующей её заменой. Но отполировать вторую они не удосуживаются.

На некоторых сайтах, так же можно увидеть историю владения авто. Я склоняюсь к выбору того автомобиля, который наиболее долго был в последних руках владельца. Ведь сам факт того, что авто в последних руках меньше года уже настораживает, и это может значить, что человек разочаровался в авто или в нём присутствуют какие-то проблемы, так же это может быть авто от перекупа. В редких случаях это может быть жизненная ситуация, которая заставляет человека расстаться с авто.

Большое спасибо тем продавцам, которые сразу описывают все имеющиеся дефекты авто, экономя своё и наше время.

Ну вот будем считать, что мы выбрали подходящий нам автомобиль, созвонились с продавцом и договорились о встрече, при этом напоминаем ему о необходимости взять все документы на авто.

Перед нами наш потенциальный автомобиль! И так, на что нам обратить внимание?

Взято с http://panmart.ru/assets/images/transport/960.jpg
Взято с http://panmart.ru/assets/images/transport/960.jpg

Лучше всего начать с проверки документов на автомобиль - смотрим ПТС (оригинал ли это или дубликат, оригинал предпочтительнее) и кто является его владельцем и сравниваем это с документами человека, который показывает нам авто.

Если всё в порядке продолжаем дальше:

  1. Необходимо обратить внимание на стекла. В углу каждого стекла указан год его производства. Все стекла на авто по умолчанию должны быть одного года производства, если хоть одно из стекол имеет другой год производства - это свидетельствует о том, что оно менялось. Причины могут быть разными от простых хулиганов, которые могли разбить стекло до результата аварии в ходе которой оно могло быть разбито.
  2. Зазоры между элементами автомобиля должны быть равномерными по всему авто. Конечно, может быть небольшая разница, например с разных сторон капота, но это больше влияние нестабильности производственного процесса и человеческий фактор при сборке авто. Короче смотрим чтобы между зазорами не пролазил мизинец и наоборот детали не были очень близко друг к другу. Все нестандартные зазоры могут свидетельствовать о предыдущих авариях.
  3. Проверка толщины ЛКП. Конечно, этот пункт относится уже к продвинутым покупателям, которые в идеале имеют свой толщиномер. Электронные толщиномеры могут стоить от 2,5 т.р. до 50 т.р., а это уже сомнительные вложения, если тебе нужно купить только одно авто. Бывают варианты и дешевле - это магнитные толщиномеры, их стоимость варьируется в районе 1 т.р.. Но если приноровиться, то можно обойтись и без них. Можно просто с помощью легких простукиваний по кузову понять, где лежит толстый слой шпатлевки. Если при постукивании метал звучит звонко, значит здесь всё Ок, а если глухо, то там имеется слой шпатлевки.
  4. Если авто уже старше 5 лет, то следует не полениться заглянуть под дно машины. Там не должна присутствовать свежая мастика, дно должно быть целым, без дыр и без шелушения антигравийного слоя. Особенно, это актуально для наших центральных регионов, где зимой посыпают дороги очень агрессивной смесью.
  5. Лично я так же обращаю внимание на положение колес в арках. У авто, которое эксплуатировалось по назначению и не попадало в аварию, колеса стоят по середине арок, у остальных можно заметить их смещение от центра, что может сильно раздражать отъявленных перфекционистов.
  6. Так же советую обратить внимание на резину авто, она должна быть одной марки и типа на всех колесах автомобиля. А если колеса полностью изношены, то это хороший повод просить продавца о скидке.

Переходим в салон... Он тоже сможет нам рассказать многое о предыдущем владельце и его отношении к авто.

  1. Для себя считаю не маловажным моментом чистоту в салоне и хорошее состояние всех кресел. Если пробег машины больше 100 т. км., то промятость и потертость водительского сиденья - это нормальный фактор. Если же все сидения авто имеют одинаковое изношенное состояние, то это может говорить о том, что авто использовался в такси. Так же наличие чехлов у автомобиля считаю сомнительным фактором, потому советую не робеть и попросить снять один из чехлов, чтобы проверить состояние салона.
  2. Состояние руля тоже может сказать нам о пробеге авто, здесь так же ближе к 100 т. км. появляются потертости и растрескивания материала на его верхней части, так как кроме механического воздействия она так же подвержена воздействию ультрафиолета. Если на руле оплетка, то это тоже может свидетельствовать о возможном скрытии этого факта.
  3. Педали своим состоянием также отображают реальный пробег автомобиля. К 100 - 150 т. км. они будут иметь протертое состояние.

Поздравляю! Теперь Вы знаете основные моменты при выборе авто.

В данный момент я тоже нахожусь в статусе пешехода и выбираю себе авто. Но посмотрев уже несколько автомобилей появляется осознание того, что за сумму до 200 т.р. сложно купить достойный авто - только дрова.

И вот передо мной дилемма, что лучше купить? поддержанный авто и вкладываться в его ремонт или всё таки влезть в кредит и взять новый автомобиль? Для себя пока не решил этот вопрос.

Пишите в комментариях, какой бы вариант Вы предпочли в данной ситуации и почему?

Авто
5,66 млн интересуются