Заговорили мы вчера с Татьяной про домашнее вино. Она мне - рецепт крыжовенного:
Делаю вино из всех видов и цветов крыжовника (+ йошта) и пару горстей малины (немытой, конечно) для винных дрожжей и аромата...
Пропорция простая: ягоды/вода/сахар как 1/1/1
Ягоды не мою, толку, смешиваю с водой и сахаром: активная фаза брожения несколько дней, перемешиваю деревянной палочкой.
Затем отжимаю, процеживаю и на бескислородное брожение (водоотвод или перчатка на банку). Сахар весь не кладу сразу, добавляю частями, т.к. очень сладкое не люблю, но для поддержки брожения.
Очень быстро созревает, раньше всех вин. Очень нравится! и по затратам труда и времени и по вкусу. Никто из знакомых не смог определить из чего оно.
Попробуйте, проведите эксперимент, результат вас приятно удивит
А я ей - своего яблочного сидра:
Берем "грязные" яблоки)) В смысле, немытые, потому что на поверхности ягодных и плодовых культур живут натуральные "живые" дрожжи. И если их смыть, то придется добавлять изюм или дрожжи из пакетика, а это уже совсем не то
Максимум - протереть, а потом положить полежать в тепле, чтобы дрожжей побольше было
Только совсем спелые надо. Можно разных сортов. На мой вкус, бОльшую часть сладких, а кислые -по вкусу. Обязательно часть яблок должна быть очень ароматной, чтобы у напитка был тонкий аромат
Можно мелко порезать, можно блендером, на терке или через мясорубку, прямо целиком с семечками и прочими огрызками. Палочки и листья только убрать. Сахара немного. Допустим, в трехлитровую банку надо чуть больше половины измельченных яблок, стакан сахара, стакан воды. Больше заполнять банку не надо,обязательно должно остаться место, потому что при брожении гуща будет лезть вверх, как тесто из кастрюли
На самом деле, мне больше нравится, когда яблоки не перетерты,а мелко порезаны, тогда у них меньше шансов заплесневеть, особенно это важно для уксуса, почему - скажу дальше
Перемешивайте, чтобы яблоки всегда были в жидкости, иначе могут заплесневеть
3 дня бродит в теплом месте, потом слить с осадка, отжать и поставить дображивать в прохладное темное место с перчаткой.
Не затягивайте процесс первого открытого брожения, вместо сидра может получиться брага или уксус!
Можно в бутыли делать с гидрозатвором. Все равно, сколько не сделаешь, мгновенно выпивается. Очень вкусный. Аромат потрясающий, но это, наверное, от сорта яблок зависит. Крепость не меряла, нечем. Но думаю, градусов 8-10
Если воды добавить столько же, сколько яблок и не делать гидрозатвор, а оставить бродить на воздухе, закрыв марлечкой горлышко банки,уксус получится, тоже хорошо. Он тоже пахнет чудесно. Хранится годами и использовать много куда можно
Хорошо, что про уксус вспомнила, а то в прошлом году мне не до него было. Собаки старенькие ушли за радугу одна за другой, а до этого еще болели с капельницами, уколами и пр, сама приболела на нервной почве, и еще разные события печальные
Полезла на верхнюю полку, где хранятся запасы. Оказалось, две бутылки не добродили у меня в прошлом году. Хорошо в одной готовой бутылке уксусная матка выросла
Уксусная матка, также называемая лат. Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота) — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса
Вылила недобродивший уксус в трехлитровую банку и осторожно подсадила туда матку. Сахарку капельку ей подсыпала, чтобы не оголодала))
Надеюсь, ей удастся исправить мой прокол. Вообще с маткой уксус получается более концентрированным, с более изысканным ароматом и полезными свойствами. К тому же, она в три раза ускоряет процесс созревания уксуса
Если матка вдруг погибнет, уксус не портится, просто она перестает действовать, и ее надо удалить. Хранится матка только в яблочном уксусе, иначе, пропадет
Если ничего не выйдет, подкислю этим недоделанным уксусом рододендроны и гортензии, думаю, они будут рады. Натуральный продукт
Еще раз процедила остальной готовый уксус, в нем всегда при хранении образуется немного осадка. В который раз удивившись, что после года (или даже больше) хранения, он сохраняет тот же тонкий, изысканный армат свежих яблок. Процеживаю я его с помощью обычных кофейных фильтров, и опять убрала на верхнюю полку. В этом году уксус делать не буду. Достаточно осталось...
Для тех, кто терпеливо дочитал до конца, бонус - крыжовенный мохито от Алексея и его супруги, который заставил его полюбить крыжовник, который он с детства ненавидел, как я - черную смородину:
На трехлитровую банку: чуть меньше половины банки крыжовника, два кружочка лимона (с кожурой).
Залить кипятком на 10 минут, слить сироп, добавить в банку 2-3 веточки мяты и стакан сахарного песка. Сироп довести до кипения и снова залить в банку. Закатать. Все.
Сколько должен стоять до - не знаю, у нас обычно отправляется в погреб, достается по мере надобности
От себя могу только добавить, что в классическом рецепте используется лайм ))
Попробуем приготовить в выходные? Жаль, погода подкачала для прохладительных напитков. Но чем не повод добавить капельку алкоголя?
Спасибо, что читаете и участвуете в обсуждении, привнося каждый что-то свое!
Пожалуйста, поставьте лайк, если хотите видеть в своей ленте больше подобных публикаций. И не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями, пусть и им тоже будет вкусно ))
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!