В статье автор ни в коем разе не хочет ущемить вероисповедание и свободу совести других людей. Если слова встречаются в кавычках - это значит, что он не смог подобрать более точной аналогии.
Нет, не забыты ещё традиции Руси. Более того, с каждым годом всё больше народа обращает свой взор в прошлое - далёкое и не очень, интересуются и что было, почему было так, а не иначе. В этом отношении традиции, особенно различных праздников имеющих, по сути своей, языческие корни могут рассказать о многом из жизнеуклада наших предков, чем и как они жили, что было для них важно... И только потом христианство "приспособилось" к устоявшимся праздникам русичей, дало им "объяснение".
Есть две точки зрения на происхождение старинного слова "спас". Первая - это всего лишь лингвистический анализ слова. Ведь "спас" и "припасы", "запасать" однокоренные. И именно смысл создания запасов несут Медовый, Яблочный и Ореховый спасы. Именно после 14 августа практически прекращается принос нектара в улей, а пчёлы целиком перерабатывают его в мёд. Весь мёд в улье получается зрелым и пригодным для откачки. Именно после 19 августа наступает спелость большинства старинных русских сортов яблок, а после 29-ого орехи наберут наибольшую силу и спелыми начнут сыпаться с деревьев. А заготовленные припасы не гниют, не преют и не портятся вплоть до следующего урожая.
Может, ещё и потому спасом называются, что такие дни даны во спасение во время холодной зимы от голода. И тут вспоминаем про второе "имя" Сына Божьего - Спаситель. Не буду вдаваться в тонкости типа, что было раньше - курица или яйцо, а так же как правильнее "твОрог" или "творОг". Суть в том, что праздники эти любимы и уважаемы не только простым людом, но и церковью. Я бы даже сказал ничуть не меньше той самой знаменитой Масленицы, про которую писал цикл статей - Встреча, Заигрыши, Лакомки, Разгуляй, Тёщины вечёрки, Золовкины посиделки, Прощёное воскресенье. По сути ведь августовские Спасы - это праздник нового урожая.
Ну, а для пчеловода Медовый Спас самый что ни на есть народный профессиональный праздник. Мёд уже полностью отбирается, оставляется пчёлам на зиму. Взяток, то есть принос нектара в улей или прекращается полностью, или сколько принесли, столько и съели. Матки постепенно сбавляют обороты по засеву, а в сентябре пчелосемья и вовсе перестанет выращивать молодую пчелу. Вылетов на поля всё меньше и меньше - пчела должна накопить жировое тело для очень тяжелого этапа жизни - зимовки. А улья, ранее гордо стоявшие высокими башнями, теперь ужимается до тех самых размеров, с которых и начинался пчеловодческих сезон. И теперь до следующего года...
А на этом пока всё! Всем солнца. Искренне ваш, Пчеломаньяк.
ЗЫ. Прошу прощения у своих постоянных читателей за долгое своё отсутствие. Одновременно случились три вещи. Во-первых, и самое главное, качка мёда и развоз и отправка свежайшего мёда по ждущим его людям. Во-вторых, переезд на работе. Ну, а в-третьих, стройка собственного дома. Кто сталкивался - знает, что отнимает много и сил, и времени, и денег. Впредь постараюсь исправиться и так подолгу не молчать. По некоторым пчеловодным приёмам и хитростям будут статьи в ближайшее время. Лучше поздно, чем никогда.
Как всё началось в этом году:
🐝 Как начинается пчеловодный сезон
🐝 Почему я больше не ловлю рои
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2