Недавно спросила у знакомого: «Как дела?» и услышала странный ответ: «А ты зачем интересуешься?» Выяснилось, что ему показалось, что я интересуюсь им исключительно, чтобы проанализировать, ведь я учусь на психолога.
И тут я задумалась, что действительно, меня могут опасаться окружающие из-за этого. Да я сама остерегалась психологов раньше по этой же причине.
Может возникнуть иллюзия, что у психологов есть какие-то специфические инструменты, чтобы «препарировать» человека по случайно сказанному слову, комментарию или даже аватарке в социальной среде (хотя и такое бывает).
Но на самом деле знание о себе человек даёт психологу сам, когда рассказывает о своей жизни и своих проблемах, а "сферический" анализ в потоке жизни – это максимально бесполезная "вещь в себе".
Удивительно, но когда я не знала ничего о психологии, я анализировала окружающих намного больше и чаще, чем сейчас.
Вот, шла я, например, куда-то, а навстречу мне шёл человек. И человек смотрел на меня и кривился при этом. Какие мысли сразу лезли в голову от такой картины? Если я в тот день была не уверена в том, как выгляжу, то я думала, что у меня что-то растеклось, порвалось или испачкалось. Если в тот день, я думала, что окружающие совсем обнаглели, то тоже самое я думала и об этом человеке.
Сейчас же, увидев скривившегося человека, я решу, что да конца не понимаю текущую ситуацию. Может у человека кривое лицо от природы, может у него что-то случилось, может он стесняется, может он так влюбляется, а может ещё бесконечное количество вариантов. И пока мне не поступит новая уточняющая информация, нет смысла не то что переживать, а даже думать об этом.
Таким образом, суммарно, благодаря знаниям психологии, я стала намного меньше анализировать людей в обычной жизни.
Специфическая аналитическая ситуация специально формируется между двумя людьми в специально отведенном для этого месте и времени, и обычно имеет почасовую оплату. И это наиболее полезная форма анализа.
А в свободное время можно анализировать фильмы, искусство, понравившихся людей, но уж точно не друзей, соседей и случайных попутчиков.
Поэтому когда я спрашиваю: «Как дела?», то я имею в виду именно это. А даже если и анализирую я чутка ситуацию, то это не происходит в навязчивой и оценочной форме (наверное).
И я, кстати, перестала «бояться» других психологов, потому что понимаю, что думают они также как и все остальные в основном о себе. И слишком много чести анализировать меня, вставшую на чьём-то пути вне специально созданной терапевтической ситуации.
А как у Вас дела?