Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Первые молоковозы Советской республики были построены на базе ЗИС-5. Полезный объём цистерны составлял 2 м3. В интернете есть фотографии моделей молоковозов на ГАЗ-АА. Описания этих автомобилей мною пока не найдено, поэтому в этой публикации о них говорить не буду.
В послевоенное время производство молоковозов было развёрнуто на базе ГАЗ-51. Особенностью молоковозов этого времени стал жёлтый цвет цистерны и надпись на ней «Молоко». Такая окраска сохранялась долгие годы. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому при его перевозке требуется поддерживать постоянную температуру. С начала производства молоковозы имели термоизоляцию.
Заводом «Молмашстрой» в Долматово (Курганская область) с 67-го года стали выпускать молоковозы на ГАЗ-66, которые имели индекс АЦТП. Цистерна имела эллиптическое сечение из алюминия могла перевозить 1,7 м3 молока в двух герметичных отсеках. Заполнение отсеков производилось посредством создания вакуума в секции цистерны. Слив содержимого цистерны производился самотёком.
Вакуум в цистерне создавался специальным устройством, снабжённым манометром для контроля вакуума, влагоотделителем и запорной арматурой. По показанию манометра можно было определить герметичность системы. Через прозрачное окно влагоотделителя – увидеть наличие молока в трубе. Для исключения повреждения цистерны на вакуумной линии устанавливался предохранительный клапан. С целью предупреждения попадания выхлопных газов в цистерну на линии устанавливали обратный клапан. Вакуумный трубопровод соединялся с впускным коллектором.
Заполнение цистерны молоком заканчивалось после срабатывания электрического клапана, установленного в горловине. При этом выключалось зажигание, и двигатель останавливался. В случае неисправности клапана горловины попадание молока в вакуумный трубопровод можно было отследить по прозрачной стенке влагоотделителя. В таком случае кран перекрывался вручную, исключая попадания молока в коллектор двигателя.
Цистерна имела термоизоляцию толщиной 5 см, позволяющую долгое время поддерживать почти постоянную температуру внутри отсеков. Падение температуры за 10 часов при тридцатиградусной жаре составляло от 2 до 4 градусов. Снаружи теплоизоляция имела обшивку их стального листа. По бокам цистерны располагались площадки для обслуживающего персонала. В верхней части устанавливались поручни. При эксплуатации площадки использовали для перевозки бидонов с молоком, которые верёвками привязывали к поручням. Так перегружали автомобиль в эксплуатации.
Мне приходилось наблюдать разгрузку молоковоза, доставившего молоко с фермы на молокозавод. Горловины отсеков и заглушками сливной арматуры после заполнения на ферме были опечатаны. Перед сливом обязательно делали анализ молока. После слива молока отсеки тщательно промывались водой. В обратный путь молоковоз отправлялся с опечатанными горловинами и сливной арматурой.
Через два года выпуск цистерн такой конструкции, но большего объёма начался на ГАЗ-52-01. Они имели объём 2,1 м3. Ещё через год конструкцию цистерны модернизировали, уменьшив её вес, и она получила индекс АЦТП-2,1А. Модернизация коснулась горловины, она была уменьшена в диаметре на 71 мм. Убрали один сливной шланг длиной 4 м. Модернизированную цистерну стал выпускать завод «Мясомолмаш» в Вологде.
Следуя партийным решениям, с 69-го года производство цистерн такой конструкции объёмом 3,3 м3 началось машиностроительным объединением в Карловке (Полтавская область Украины) на шасси ГАЗ-53А. Термоизоляция этой цистерны была дополнена досками, по которым производилась обшивка листовым металлом. Это увеличили прочность обшивки и повысило термоизоляционные качества цистерны. Диаметр горловин цистерны, по просьбе эксплуатационников, сделали таким, как на не модернизированной цистерне объёмом 2,1 м3. Сливной шланг остался один, но длина его стала на метр больше.
Молоковозы – средства транспортировки пищевых продуктов. С начала производства они считаются изделиями повышенной сложности и инновационных конструктивных решений. Новые шасси и материалы повысили их эксплуатационные качества.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.