Найти в Дзене
Филологический маньяк

«Эскапизм» — что это такое?

Эскапизм — почти наркотический дурман, этот приём активно используется как в искусстве, так и в обыденной жизни. Например, роман Гюисманса «Наоборот» считается «библией декадента», главный герой погружается в свой мир симфонии запахов и красок, книг и изящных блюд, потому что всё обыденное ему наскучило, он создал свою реальность.

Картина художника Рамона Касаса
Картина художника Рамона Касаса

Впервые слово escapism «эскапизм» появилось в словарях в 1939 году. Образовано от старофранцузского «eschaper», которое в свою очередь сформировалось из латинских составляющих ex- «из»+ cappa «плащ» («освободиться от одежды», «раскутаться»).

Эскапизм — это бегство от того, что угнетает с помощью любой деятельности, которая доставляет удовольствие и помогает отвлечься. Такой деятельностью может быть карьера, искусство, спорт, религия, секс, чтение книг, компьютерные игры, медитация, состояние опьянения и многое другое. Эскапизм может быть реализован и уходом от общества, например, переезд в глухую деревню, отшельничество, уход в монастырь.

Фрейд считал, что без эскапизма сложно справиться с жизненными проблемами: «Жизнь, как она нам дана, слишком тяжела для нас, она нам приносит слишком много боли, разочарований, неразрешимых проблем. Для того чтобы вынести такую жизнь, мы не можем обойтись без средств, дающих нам облегчение».

Главное, правильно выбрать ту деятельность, которая поможет отвлечься и при этом не навредит вам.