Вы стоите в многокилометровой пробке на пути к морю, в машине вся семья. Багажник забит под завязку, и вдруг, температурная стрелка уходит в красное поле. И это, к сожалению, очень распространенный сценарий поездок в отпуск в жаркое лето.
Основная проблема, как правило состоит не в жарком климате и не в особенностях того или иного двигателя, а в невнимании автовладельца к вопросам обслуживания и сервиса своего автомобиля. Поскольку полностью исправное авто должно без проблем пережить даже суровые условия.
Если двигатель начал перегреваться, то нужно быстро реагировать. Если не принять своевременных мер вовремя, то двигателю могут грозить серьезные проблемы: повреждение прокладки головки блока, трещины головки блока и даже задир клапанов. Все эти поломки не только обездвижат вашу машину, но и серьезно подорвут семейный бюджет.
Итак, как действовать, когда двигатель начинает опасно перегреваться? Прежде всего, постарайтесь остановить повышение температуры, чтобы не произошло кипения охлаждающей жидкости и внезапного повышения давления в системе. Вот несколько способов, как это сделать в дорожных условиях:
1. Выключите кондиционер.
Кондиционер хоть и охлаждает интерьер, но его работа-это дополнительная нагрузка для двигателя, приводя к большему нагреву, чем при выключенной системе. Кроме того, горячий компрессор кондиционера может дополнительно нагревать охлаждающую жидкость.
2. Включите отопление и вентиляцию.
Таким образом тепло от двигателя передается в салон. Такая процедура может затормозить рост температуры охлаждающей жидкости. Конечно, в жаркую погоду большого эффекта это не даст, да и дальше ехать не получится, но, возможно, что благодаря этому удастся доехать до сервиса. Если из-под капота сильно идет пар, то такое действие производить уже поздно – в такой ситуации нужно как можно скорее выключить двигатель.
Примечание: Если температура сначала резко возросла, а позже упала до минимального уровня, это может означать, что вся охлаждающая жидкость исчезла из системы, а это может в любой момент привести к перегреву двигателя.
3. Остановитесь и откройте капот
Это поможет быстрее охладить двигатель, но обратите внимание: если из-под капота сильно идет горячий пар, то вероятно, произошла разгерметизации системы, а открытие капота может иметь риск получить ожоги. В этом случае, как можно скорее заглушить двигатель и подождите несколько несколько минут, прежде чем открыть капот.
4. Проверьте есть ли утечки и уровень охлаждающей жидкости.
Обратите внимание откуда произошла утечка – не пропускают ли резиновый шланг, радиатор или пробка. После остывания двигателя и испарения жидкости это будет трудно определить. Благодаря этому вы сможете принять решение - купить пробку на бачок или буксировать авто для замены шлангов или радиатора. Также проверьте вентилятор радиатора. Когда двигатель остынет, аккуратно, проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и уровень масла.
5. Долейте антифриз или воду
Антифриз или охлаждающую жидкость лучше доливать сделать после того, как двигатель остынет – температурный дисбаланс может принести двигателю проблемы. Лучше долить дистиллированной воды если под рукой нет жидкости, которой наполняется система. Разные виды охлаждающих жидкостей лучше не смешивать. В случае чрезвычайной ситуации можно добавить и обычной воды из под крана, но в такой ситуации нужно как можно быстрее заменить всю жидкость в системе при первой же возможности.