В процессе эксплуатации транспортного средства нужно своевременно менять не только моторное масло и тормозные колодки, но и фильтры воздухозабора и салона автомобиля. Эти детали многим водителям кажутся неважными, но фильтры выполняют важную функцию. Без их замены можно столкнуться со многими проблемами.
Функция воздушного фильтра
Он очищает воздух, поступающий в ГБЦ с улицы в камеру сгорания для образования топливной смеси. Данная деталь задерживает пыль и другие загрязнения, которые могут повредить элементы системы впуска двигателя. Грязь приводит к повреждению металлических поверхностей и становится причиной образования большего количества нагара на клапанах.
Нагар ухудшает процесс образования топливной смеси, усугубляет износ «зеркала» цилиндра и состояние поршневых колец. А нарушение состава топливно-воздушной смеси увеличивает расход бензина и ДТ, ускоряет выход из строя каталитического нейтрализатора, а также может приводить к перегреву ГБЦ.
Особенно чувствительными к загрязнению воздушного фильтра являются моторы с турбонаддувом. Грязь приводит к ускоренному износу крыльчатки и других деталей турбины.
Фильтр салона
Он очищает воздух, поступающий внутрь транспортного средства. Без его нормальной работы сложно ездить по пыльным дорогам и на трассах, где перемещается большое количество грузовиков.
Грязный воздух негативно влияет на здоровье водителя и пассажиров, поэтому рекомендуется следить за его чистотой и вовремя производить замену. Без данной процедуры можно столкнуться с аллергическими реакциями и пропитыванием салона посторонними запахами.
Стоимость салонного и воздушного фильтров является незначительной в сравнении с затратами на другие процедуры, связанные с техническим обслуживанием автомобиля. Экономия на таких недорогих деталях не оправдана, потому что они влияют на износ двигателя и здоровье людей, находящихся в салоне.