Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что топят в море, а кое-что и достают обратно

Да много чего топят (а уж как раньше топили!) - от старых танков до космических станций и от бытового мусора до ядерных отходов. Традиция эта стародавняя и несмотря на принимаемые меры, в основном продолжается за некоторыми исключениями. Правда, принимает другие формы.

О том, как избавляются от ненужного на флоте, я уже писал, теперь вспомним о вкладе в морские глубины с берега.

Раньше просто ненужную технику грузили на баржи, вывозили подальше от берега - и за борт. А теперь это называется более благозвучно - создание искусственных рифов. Рыбкам будет где скрываться от врагов и полакомиться наросшими на затопленном металле водорослями.

Такие рифы создавались повсеместно - от берегов США из старых авианосцев, других кораблей и мелочи вроде вагонов метро,

-2

до Таиланда, где единственный авианосец пока в строю, но есть ненужные танки.

-3

Таким образом создают искусственные рифы повсюду - и в Красном море, и у берегов Британии, и близ Венесуэлы или Новой Зеландии. Правда, американцы , утопив около 2500 вагонов, делать это перестали.

Бывают в этом деле и проколы. Ещё в 80-е годы с той же целью принялись топить старые покрышки. Французы в полукилометре от пляжей Ривьеры отправили на дно более 25 000 старых шин и постепенно подкидывали новые. Но рыбы оказались умнее французов и жить около постоянно испускающих в море токсические вещества покрышек отказались.

С 2015 года шины начали извлекать на поверхность. Потребуется более миллиона евро, чтобы вытащить все затопленные десятки тысяч. Кстати, американцам также пришлось поднимать огромные количества автопокрышек, затопленных у берегов Флориды под названием Риф Осборн. Там даже окрестные природные коралловые рифы начали дохнуть от отравы.

Когда-то мусор из крупных городов тоже вывозили в море. Теперь "цивилизованные" страны от такой практики отказались, их успешно заменили Китай и Индия, загаживающие океан миллионами тонн пластикового и прочего мусора. Более же продвинутые в вопросах экологии государства подходят к проблеме более ответственно. Например, после определённой переработки и упаковки в пластиковые контейнеры мусор затапливается и служит основой для насыпных островов.

Японцы, отсортировав всё полезное, сжигают мусор путём плазменной газификации, когда разрушаются все токсичные элементы, а из 30 тонн отходов образуется около 6 тонн безвредного пепла, который и используется в строительстве.

На искусственном острове из бывшего мусора Одайба возведён вот этот микрорайон

-4

а на подобных - международные аэропорты Тюбу, Кансай и ещё три.

Аэропорт Кансай
Аэропорт Кансай

Но топили и гораздо более страшные, чем автомобильные покрышки, вещи.

Ну, например, химическое оружие. Более всего данных о Балтике и балтийских проливах. Документально подтверждается затопление Вермахтом в проливе Малый Бельт двух барж с 69 000 снарядов с газом Табун плюс ещё 5000 тонн других видов. Кстати, снаряды с этих барж в 59-60 году подняли, залили в бетонные блоки и нашли для них более подходящее место - Бискайский залив. Всё остальное осталось на дне.

Как и затопленные американцами с англичанами 150 000 тонн неподалеку от норвежского порта Арендаль и 20 000 тонн у шведского Люсичиль. СССР получил согласие союзников на затопление токсичных материалов в Балтийском море. В результате на дно Балтики в 1946—47 гг. было сброшено около 35 тыс. тонн трофейного оружия и токсичных материалов. Французы мудро сделали все сведения о своей деятельности в этой области закрытыми.

Об этих захоронениях и результатах достаточно материалов, стоит ли их повторять? Ничего хорошего от них ожидать не приходится, но теперь и поднимать слишком опасно. Остаётся постоянный мониторинг и меры по предупреждению какой-нибудь деятельности в этих районах.

Если вспомнить о радиоактивных отходах, то в основном говорится о советских. Однако, любому здравомыслящему человеку понятно, что проблема эта интернациональна. Вот такую схему затопления так называемых радиоактивных отходов низкого уровня опублковал источник Stanford.edu , известный американский университет.

-6

Всевозможные радиоактивные отходы заливались бетоном в различных контейнерах и затапливались в определённых местах.

Напомним, что в арктических морях затоплено 17 000 контейнеров с РАО, 19 судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в пяти из которых содержится ОЯТ, 735 единиц радиоактивных конструкций. Там же затоплена атомная подводная лодка (АПЛ) К-27 с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ, а также затонула АПЛ К-159. Это данные организации Беллона, сотрудник которой Александр Никитин был сперва за свой длинный язык подвергнут судебному преследованию, но в итоге полностью оправдан, поэтому нет оснований не доверять этим сведениям.

Сбрасывались отходы и в жидком виде, после переработки или без неё. Существует ряд международных протоколов, регулирующих предотвращение загрязнения моря радиоактивными веществами. И это очень хорошо, но есть и исключительные обстоятельства, скажем, цунами не разбираются, стоят ли на их пути атомные электростанции или нет.

Как флот избавляется от ненужного