Найти тему

Что такое психоанализ? Определение и история

Психоанализ это тип терапии, которая направлена на высвобождение сдерживаемых или подавленных эмоций и воспоминаний или на то, чтобы привести клиента к катарсису или исцелению. Другими словами, цель психоанализа-довести до сознания то, что существует на бессознательном или подсознательном уровне.

Эта цель достигается путем разговора с другим человеком о больших вопросах в жизни, о вещах, которые имеют значение, и погружения в сложности, которые лежат под простой кажущейся поверхностью.

Основоположник психоанализа: Зигмунд Фрейд и его концепции. Очень вероятно, что вы слышали о влиятельном, но противоречивом основателе психоанализа Зигмунде Фрейде.

Фрейд родился в Австрии и провел большую часть детства и взрослой жизни в Вене (биография 2017). Он поступил в медицинскую школу и обучался, чтобы стать неврологом, получив медицинскую степень в 1881 году.

Вскоре после окончания университета он открыл частную практику и начал лечить пациентов с психологическими расстройствами. Его внимание привлек интригующий опыт коллеги с пациентом; коллегой был доктор Йозеф Брейер, а его пациентом была знаменитая “Анна О.”, которая страдала от физических симптомов без видимой физической причины.

Доктор Брейер обнаружил, что ее симптомы уменьшились, когда он помог ей восстановить воспоминания о травматических переживаниях, которые она подавляла или скрывала от своего сознания.

Этот случай пробудил интерес Фрейда к бессознательному и стимулировал развитие некоторых из его наиболее влиятельных идей.

Модели разума.

Возможно, самой впечатляющей идеей Фрейда была его модель человеческого разума. Его модель делит ум на три слоя:

  1. Сознание: здесь живут наши текущие мысли, чувства и фокус;
  2. Предсознательное (иногда называемое подсознанием): это дом всего, что мы можем вспомнить или извлечь из нашей памяти;
  3. Бессознательное: на самом глубоком уровне нашего сознания находится хранилище процессов, которые управляют нашим поведением, включая примитивные и инстинктивные желания.

Позже Фрейд выдвинул более структурированную модель сознания, которая может сосуществовать с его оригинальными идеями о сознании и бессознательном.

-2

Фрейдовская модель айсберга разума.
В этой модели есть три метафорические части ума:

  • Идентификатор: Идентификатор действует на бессознательном уровне и фокусируется исключительно на инстинктивных влечениях и желаниях. Два биологических инстинкта составляют Идентификатора(ИД) согласно Фрейду: Эрос, или инстинкт выживания, который заставляет нас участвовать в поддержании жизни, и Танатос, или инстинкт смерти, который управляет разрушительным, агрессивным и насильственным поведением.
  • Эго действует как проводник и проверка ИД, работая над удовлетворением потребностей ИД социально приемлемым способом. Она наиболее привязана к реальности и начинает развиваться в младенчестве;
  • Суперэго это та часть ума, в которой находятся мораль и высшие принципы, побуждающие нас действовать социально и морально приемлемыми способами.

Изображение выше предлагает контекст этой модели "айсберга", где большая часть нашего ума существует в области бессознательных импульсов и побуждений.

Если вы когда-нибудь читали книгу Уильяма Голдинга “Повелитель мух”, то вам понравилась аллегория разума Фрейда, олицетворенного Джеком как ИД, Хрюшей как эго и Ральфом как суперэго.

Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я продолжила мысль, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.