"В экстренной ситуации самолет сбрасывает топливо перед посадкой, чтобы не возник пожар" , - наверняка, вы слышали или читали об этом. На самом деле это утверждение не более, чем миф. Точнее, сразу три мифа, и сейчас мы их развенчаем.
1. Топливо сбрасывают из-за риска возникновения пожара.
Горючесть топлива, безусловно, очень опасна при экстренной или аварийной посадке. Но в данном случае намного опаснее его масса. Для каждого типа воздушного судна определена максимальная снаряженная масса, с которой самолет может безопасно приземлиться. Посадка с большей массой грозит подломом стоек шасси и другими разрушениями конструкций воздушного судна, которые могут иметь фатальные последствия.
2. Сбрасывать топливо могут все самолеты.
В действительности большинство моделей самолетов не могут сбрасывать топливо. Эта функция в них не предусмотрена конструктивно. Все потому, что она им не нужна. Широко распространенные узкофюзеляжные самолеты типа А320 или Boeing 737 в случае необходимости совершить вынужденную посадку вырабатывают топливо, а не сбрасывают его. Для этого они недалеко от аэродрома в определенном диспетчерскими службами месте и на определенной высоте "наматывают круги", пока масса самолета не снизится до разрешенной.
Другое дело - широкофюзеляжные самолеты типа Boeing 767 или А 330. Они могут нести очень много топлива, и в случае чего его выработка займет 5-6, а то и больше часов. Для таких самолетов система сброса топлива необходима.
3. Топливо сбрасывают прямо перед посадкой недалеко от аэропорта.
Ни в коем случае. Авиатопливо - это яд и очень горючее вещество. Если сбросить его с небольшой высоты, это может привести к пожарам на земле, сильному ущербу для экологии и здоровья людей. Топливо сбрасывают только на больших высотах, где оно может рассеяться, и не окажет никаких опасных воздействий на окружающую среду.
Подписаться на канал можно здесь