В советское время информация о пломбированном вагоне, в котором В.И. Ленин и его соратники проделали часть пути в Россию, считалась буржуазной клеветой, призванной опорочить светлое имя вождя революции. А уж о том, что поездка была одобрена правительством враждебной Германии, которое выделило большевикам деньги на организацию мятежа, не следовало даже упоминать. Сейчас, после раскрытия многих архивных документов, и то и другое подтвердилось. Но вопрос в том, работал ли будущий лидер СССР на немцев - или преследовал собственные цели?
Единственный шанс
Сохранилась телеграмма, которую один из руководителей германской разведки в Стокгольме отправил своему начальству в Берлин:
«Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы». Дата отправки - 21 апреля 1917 года (все даты - по новому стилю), через пять дней после прибытия Ильича в Петроград.
▪ У Германии, которой приходилось сражаться на два фронта, был, по сути, единственный шанс на победу - это могло произойти в случае выхода России из войны, к чему призывали большевики. Тогда немцы противостояли бы только Англии и Франции. То есть германскому правительству было выгодно, чтобы руководители большевиков, которые к тому времени проживали в нейтральной Швейцарии, вернулись домой и занялись активной пропагандистской работой.
▪ С другой стороны, Ленин и его сторонники стремились оказаться в России, где разворачивались революционные события и открывались возможности захватить власть. Временное правительство разрешило всем противникам царского режима вернуться - но добраться до родной страны большевикам было непросто: в странах Антанты их считали нежелательными элементами из-за требований немедленного заключения мира, а для немцев и их союзников они были гражданами враждебного государства.
Идея все-таки поехать через Германию, договорившись с ее правительством, принадлежала отнюдь не Ильичу, а его ярому оппоненту, меньшевику Юлию Мартову. Ленин, после недолгих размышлений, воспользовался подсказкой - и попросил секретаря Швейцарской социал-демократической партии Фридриха Платтена провести с немецкими дипломатами переговоры о проезде русских эмигрантов через германскую территорию.
Параллельно прорабатывался ряд других маршрутов. Но Франция отказала большевикам в выдаче паспортов. А Великобритания во время попытки проезда даже задержала нескольких российских социал-демократов (в частности, Льва Троцкого).
В конце концов, Ленин утвердил маршрут: Швейцария - Германия - Швеция - российская Финляндия - Петроград.
Без паспортного контроля
▪ Свою роль сыграли действия международного авантюриста Александра Парвуса (он же Израиль Гельфанд), действовавшего через германского посла в Копенгагене и убедившего немецкие власти помочь эмигрантам добраться до России.
▪ Кайзер Вильгельм II распорядился вручить Ленину копии некоторых секретных немецких документов, из которых следовало, что в случае выхода России из войны Германия не станет на нее нападать. Эти бумаги должны были служить пропагандистскими материалами.
4 апреля 1917 года Фридрих Платтен, взявший на себя провоз Ленина и его сподвижников, подписал условия проезда. В частности, все отношения с германскими властями и чиновниками должны были проходить только через него, паспортного контроля не предусматривалось, никто из пассажиров не имел права покидать вагон до прибытия в пункт назначения.
Слишком много шоколада
▪ В 15 часов 10 минут 9 апреля 32 российских эмигранта во главе с Лениным выехали из Цюриха до пограничной станции Тайнген. На вокзале их провожало около сотни политических противников, которые обвиняли отъезжающих в национальном предательстве. В ответ группа Ленина хором исполнила «Интернационал». Из соображений конспирации Фридрих Платтен потребовал прекратить пение.
▪ В Тайнгене швейцарские таможенники провели досмотр. Оказалось, что пассажиры превысили нормы провоза некоторых продуктов, особенно шоколада. Излишки были конфискованы. Пассажиров пересчитали - но их документы не проверяли.
Для эмигрантов подали вагон смешанного II и III класса, наполовину мягкий, наполовину жесткий, из четырех дверей которого три были опечатаны пломбами. Это сделали для того, чтобы внутрь не могли проникнуть посторонние.
Вагон с пассажирами перегнали на германскую пограничную станцию Готмадинген и прицепили к поезду на Франкфурт. Первое мягкое купе отдали двоим сопровождающим немецким офицерам. Ленин мелом провел перед ним черту, за которую с разных сторон не могли переступать ни германцы, ни российские эмигранты. В отдельных купе ехали Ильич с Крупской, семья видного революционера Григория Зиновьева, а также партийная активистка Буня Поговская с малолетним сыном. В итоге выяснилось, что на всех спальных мест не хватает. Для мужчин составили график очередности сна. Но Ленина он не коснулся: соратники решили, что вождь должен иметь возможность спокойно работать.
На станциях Фридрих Платен закупал для всех продукты питания и свежие газеты.
Сама поездка через Германию заняла три дня. Конечным пунктом стал немецкий порт Засниц.
Партийная кепка
Путешественники пересели на морской паром «Королева Виктория» и на нем прибыли в шведский порт Треллеборг. Немецкие офицеры остались на берегу, на прощание вновь пересчитав своих подопечных.
▪ На пароме произошел забавный эпизод. Всех пассажиров попросили заполнить анкеты. Ленин решил, что это какие-то происки полиции, - и распорядился, чтобы их подписали фальшивыми фамилиями. После сдачи анкет на палубе появился капитан с вопросом: кто из вас господин Ульянов?
Ильич не сомневался, что сейчас его арестуют, - но не стал скрываться и назвал себя. Оказалось, что ему пришла телеграмма о том, что паром встречают приехавшие в Швецию российские социал-демократы.
▪ Из Треллеборга эмигранты на поезде приехали в Стокгольм. Именно здесь Ленин купил себе знаменитою кепку. До этого лидер большевиков всю жизнь ходил в шляпе - но в России ему хотелось выглядеть как можно более демократично.
▪ Дальнейший маршрут путешественников выглядел так: поездом до пограничного шведского городка Хапаранда, оттуда, также на поезде, через Финляндию, которая тогда была частью Российского государства, до станции Белоостров недалеко от Петрограда (там к Ленину присоединился Сталин) - и, наконец, прибытие на Финляндский вокзал столицы, где состоялось знаменитое выступление на броневике. Вождь призвал к окончанию грабительской войны и свержению Временного правительства, потребовав, чтобы власть перешла к создаваемым советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Кстати, по свидетельствам очевидцев, на голове выступавшего с броневика Ленина была еще не кепка, а круглая шляпа. Вождю при выходе из поезда вручили огромный букет цветов. Ленин, встав на броневик, отдал его кому-то из сопровождающих - и произнес речь, во время которой снял шляпу и держал ее в руке. Так что бронзовая кепка в ладони скульптуры на площади перед Финляндским вокзалом - не что иное, как очередной советский миф.
Поддержите канал - подписывайтесь и ставьте палец вверх! Спасибо.
Невыполненный приказ
В общей сложности путь в Россию занял у Ленина и его сподвижников чуть более семи суток. Может сложиться впечатление, что он был достаточно безопасным. Это не совсем так. И Ленин, и его товарищи знали, что у них есть влиятельные враги, готовые даже на крайние меры. Уже потом это подтвердилось документально.
▪ Выяснилось, что в Белоострове группу эмигрантов могли попросту уничтожить. Главный военный прокурор страны генерал Владимир Апушкин (позже он перейдет на службу к большевикам и в 1930 году погибнет в лагере) приказал начальнику Петроградской контрразведки Борису Никитину любой ценой не допустить появления данной группы эмигрантов в столице. Тот, в свою очередь, перенаправил приказ коменданту станции есаулу Вячеславу Савицкому. Но в Белоострове Ленина и его товарищей встретили не только Сталин, но и примерно 400 вооруженных сторонников. И Савицкий коротко доложил по команде:
«Мои люди не вышли» - имея в виду, что казаки не стали что-либо предпринимать.
Поступиться принципами? Легко!
Казалось бы, немцы должны быть довольны: их план начал работать, сильнейшее государство-противник усилиями Ленина и его соратников оказалось во власти хаоса.
▪ В ответ на действия большевиков агитаторы Временного правительства распространили слух о том, что Ленин - германский шпион, привезенный в пломбированном вагоне. Хотя на самом деле Ильич, конечно, не был немецким агентом. Он просто воспользовался ситуацией, чтобы попасть в Россию. Большевики еще не раз повторят подобный трюк: сначала найдут союзников, а потом, когда те станут ненужными, выступят против них (так будет с меньшевиками, эсерами и анархистами: так поступят со многими офицерами и инженерами царского времени; так ликвидируют казачество и т.д.).
До поры цели немцев и социал-демократов совпадали - им нужно было сокрушить российскую империю. А после этого Ленин намеревался устроить революцию уже в самой Германии. В политической борьбе большевики не брезговали поступиться принципами - и благодаря этому сумели победить.
© Марина Щербина