Найти в Дзене

Как не дать себя в обиду и не скатиться до уровня вербального агрессора

Бешеный темп жизни, характерный для нашего времени, не делает окружающий мир спокойным и доброжелательным. На каждом шагу мы сталкиваемся с агрессивным поведением. Как правильно повести себя, не усугубить ситуацию, разрядить накалившуюся атмосферу и выйти из конфликта достойно. В этой статье вы получите ответы на эти вопросы.

Вербальная агрессия становится чуть ли не нормой нашей жизни. С ее проявлением мы встречаемся : дома, на работе, в транспорте, магазине.Хуже всего, когда такая форма хамского отношения друг к другу принимается за норму в семье. Когда дети по каждому поводу слышат только ругань и брань, будьте уверены, эту модель поведения они "потянут" за собой во взрослую жизнь.

Многие из вас сейчас возразят, что ребенок с таким отношением и в детском саду, и в школе сталкивается. Да, это правда, но в качестве образца и примера для подражания ребенок копирует только поведение родителей и ничье больше.

Любая агрессия, будь то физическая или вербальная, имеет своей целью нанесение вреда человеку. Это нормальная реакция, если мы испытываем угрозу со стороны и готовы дать отпор.Но если вы чувствуете угрозу всегда, везде и во всем и не выходите из состояния готовности отпора, то у вас развивается такая черта, как агрессивность.

Такие люди даже не осознают, что пользуются приемами вербальной агрессии, поскольку таковой они считают только физическую расправу. Но слова приносят не меньший вред, чем физическое воздействие.

Способы преодоления агрессии

К сожалению, избавиться полностью от вербальной агрессии в общении невозможно. Но реально этот процесс контролировать, не прибегая к ответной грубости. Самым серьезным препятствием на пути агрессора является лояльность по отношению к нему.

1. Первый принцип противостоять агрессии - разговаривать доброжелательно и проявлять дружелюбие. Именно эти качества станут для вас маяком в конфликте и не дадут скатиться до уровня агрессора.

2. Улыбнитесь, поприветствуйте, смотрите на человека с которым ведете беседу. Узнавайте о его делах, о самочувствии, проявляйте заботу, делитесь с ним своими мыслями.

3. Дать отпор. Бывают запущенные случаи, дружелюбный настрой понят собеседником, как возможность слить отрицательную энергию без неприятных для него последствий. Поэтому на хамство надо адекватно ответить, даже если вам это не свойственно. Адекватный отпор заключается в немедленной реакции.

Ваша задача показать, что агрессия замечена и в случае необходимости будет дан отпор: "Я не буду разговаривать с Вами в подобном тоне", "Прекратите на меня кричать". Говорить это надо спокойным, твердым, уверенным тоном, глядя в глаза. Вести себя подобно агрессору: хамить, кричать не нужно.

4. Чувство юмора. Действенный способ противостоять вербальной агрессии - юмор. Шутки часто обезоруживают хама, выбивают из колеи.

5. Используйте силу агрессора против него самого, согласитесь с оскорбительной фразой, и доведите ее до абсурда. Например, на слова: "Что у тебя за брюки такие широченные, немедленно их смени", отвечаем: "Ни за что! Я с их помощью до дома быстрей долетаю при сильном ветре!". Собеседник либо замолчит и оставит вас в покое, либо рассмеется.

6. Воспользуйтесь лестью: на замечание подруги о том, что вы не разбираетесь в модной одежде, ответьте комплиментом: "А вот ты всегда одета с иголочки! Может, поделишься секретом, где одеваешься?". Постарайтесь говорить как можно искреннее.

7. И не менее действенный способ - ответ невпопад. На агрессию попутчицы в трамвае: "Что ты ерзаешь мне своей сумкой по плечу?" ответьте: "Да, вы совершенно правы, сегодня выдался чудный день!" Таким образом вы сохраните собственное душевное равновесие, да и собеседница потеряет дар речи до конца пути.

Таким образом можно достойно выйти из конфликтной ситуации и не дать себя в обиду. Стоит только побороть страх перед обидчиком. Не давайте агрессивным людям возможности манипулировать вами и получать удовольствие от конфликта.

-2