Найти тему
Кладовая здоровья

Почему важно употреблять в пищу мясо? Какова оптимальная норма мяса в неделю?

Оглавление
фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Чем так ценно мясо? Во-первых, в нем много белков. Хотя белки также содержатся в овощах, наиболее ценными являются животные белки, содержащие больше незаменимых аминокислот (мясо, молочные продукты, яйца, рыба). Во-вторых, мясо содержит железо и цинк. Женщины детородного возраста должны принимать 18 миллиграмм железа в день, для мужчин норма 10 миллиграммов.

Предполагается, что каждая беременность в организме женщины потребляет грамм железа. В организме человека содержится от 2 до 6 граммов этого химического элемента, в зависимости от пола и возраста. Поэтому врачи считают, что сокращение количества мяса, потребляемого во время беременности не допустимо. Мясо содержит так называемое двухвалентное железо, которое наиболее полезно для организма. Хотя в клубнике, свекле, моркови и других овощах есть железо, оно усваивается гораздо хуже. Точно так же кальций, он присутствует в различных зеленых листовых овощах, но его лучше всего брать из молочных продуктов, которые содержат правильное соотношение кальция и фосфора.

Тем не менее, большая доля мяса в рационе также не допустима, потому что в крови образуется большое количество мочевой кислоты, пуринового и белкового метаболита, которая может выпадать в виде солей. Это губительно для почек и других органов, начинаются различные проблемы со здоровьем, такие как подагра. Употребление в пищу 100 граммов телятины дает 190 миллиграммов мочевой кислоты, столько же куриного мяса - 160 миллиграммов этих кислот, 154 мг. - свинина и 130 мг. говядина. Для сравнения, 40 мг мочевой кислоты вырабатывается из 100 грамм цветной капусты.

фото: собственное
фото: собственное

Диетологи считают, употреблять и ощущать вкус настоящего, необработанного мяса нужно не каждый день, а несколько раз в неделю. Более того, на определенных этапах жизни, таких как пожилой возраст, потребность в мясе снижается, в то время как женщинам детородного возраста необходимо есть больше, чем в менопаузе.

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Должно быть уменьшено потребление жиров. Конечно, в редких случаях кусочек жареной свинины можно съесть! Не следует употреблять мясные продукты, которые были обработаны нитритной солью, глюконатом натрия и другими добавками. Желательно покупать мясо на фермах.

Мясо птицы более легкое, диетическое. Для здоровья лучший способ приготовления мяса - запекать его при в своем соке, самый вредный метод- жарка или запекание при высокой температуре.

Если мяса слишком мало

Плюсы и минусы употребления в пищу мяса следует взвешивать самостоятельно. Для тех, кто по какой-либо причине отказывается от целых групп продуктов - будь то мясо или молочные продукты - чаще, чем «всеядные едоки», следует оценивать количество железа, кальция, других минералов и витаминов в организме.

Основной проблемой здравоохранения во всем мире является железодефицитная анемии. Увеличивается количество людей, которые не принимают столько железа, сколько им нужно. Часто отказываясь есть мясо, человек не знает, что происходит с его телом. Вегетарианство само по себе неплохо, но следует помнить, что наш организм адаптировался к потреблению двухвалентного железа для обеспечения нормального уровня гемоглобина.

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Если человек страдает от анемии, уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к недостаточному снабжению организма кислородом и частотой сердечных сокращений, что вредно, когда это происходит в течение длительного периода времени.

Кроме того, из-за недостатка кислорода человек легко устает, чувствует себя слабым. Недостаток железа в организме указывает на проблемы с кожей, ногтями, волосами. Например, ногти становятся мягкими, ломаются, начинают слоиться, кожа становится сухой, волосы секутся, начинают выпадать, изменяется вкус и запах. Может быть тенденция к употреблению зубной пасты, мела.

Если вы полностью отошли или серьезно ограничены в употреблении мяса, нужно проверять запасы железа и витамина В12 в организме один раз в год. Если они в дефиците, нужно будет принимать пищевые добавки или даже лекарства.

В какой-то момент в Соединенных Штатах Америки было распространено мнение о том, что красное мясо может вызывать рак, это оказалось не правдой.

Если человек хочет быть вегетарианцем, он должен решить, сколько белка можно получить из бобовых, достаточно ли потребление орехов, используются ли витамины. Тогда не только калории, но и все жирные кислоты, белки, углеводы и жиры должны поступать в организм в нужном количестве.

Также необходимо определить уровень ферритина, чтобы избежать дефицита железа и анемии, которая может вызвать сердечную недостаточность. Онкологи и кардиологи не поддерживают вегетарианство. Вегетарианство не рекомендуется беременным женщинам, детям, подросткам и молодежи до 20 лет. Очень плох тот факт, что мясо не используется в пищу для детей!

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

-5

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.

Наука
7 млн интересуются