Я это делаю не совсем вручную. Вообще сейчас много специальных приложений есть и сайтов, в которых можно рассчитать калорийность любого блюда или отдельных продуктов. По-моему, мир помешался на этом. Ну, а что, если это действительно работает. Простая математика и стройность в ваших руках!
Я использую свои наработки еще со времен существования моей студии танцев и фитнеса.
Это программа со множеством формул, которая высчитывает итоговую калорийность и не только.
Можно добавлять разные продукты и готовые блюда, менять ассортимент, вес и регулировать, подбирать таким образом правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Потому что мало ориентироваться только на общее количество калорий.
Но хочу еще раз подчеркнуть, что все данные о калорийности и питательности отдельных продуктов и готовых блюд являются весьма относительными.
Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта (ну возьмем к примеру яблоки - сколько сортов их существует, и у всех будет разная калорийность; понятное дело, что в таких примерных меню даны средние данные КБЖУ), это касается и готовых блюд (очень большую роль играют технологии обработки и приготовления, нюансы рецептов).
Я пользуюсь разными таблицами и справочными материалами при составлении разнообразных меню. А также использую информацию с этикеток конкретных продуктов и готовых блюд.
Тем не менее, хоть данные и примерные, приблизительные - просчитанные меню для разной нормы калорий - это все равно очень удобная вещь при подборе и понимании своего дневного рациона.
Кроме того, такие разработанные меню можно комбинировать, изменять по своим вкусовым предпочтениям.
Советую прочитать еще вот эту мою статью: "6 приёмов пищи!"
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.
До новых встреч.