Ситуация, когда автовладелец забывает ключи в салоне автомобиля и захлопывает двери, довольно распространенная.
Причиной такого поведения может быть спешка, невнимательность, отвлекающие факторы. Водитель, например, не собирался закрывать машину и оставил ключи в замке зажигания, но выгрузив багаж пассажира, решил помочь донести тяжелую сумку. Закрывает багажник, захлопывает двери, и только потом обнаруживает, что ключи остались внутри салона. Нередко ключи кладут в багажном отделении при разгрузке вещей, забывая их и закрывая крышку багажника, в то время как двери салона уже закрыты.
Досадная оплошность приводит к потере времени, затраченного на доставку второго комплекта ключей из дома или гаража. Если же запасных ключей нет, или в данный момент они недоступны, остаётся один вариант — вскрывать автомобиль. Есть несколько распространенных способов проникновения в салон, при которых автомобилю не причиняется ущерб.
Попытаться разблокировать замок двери можно с помощью плоской длинной пластины. Для этого идеально подойдет металлическая линейка или алюминиевая планка. Введя пластину в зазор между стеклом и уплотнителем, следует попасть по тяге замка. В зависимости от конструктивных особенностей строения фиксатора дверного замка, тягу необходимо нажать вниз, или же потянуть вверх. Во втором случае на конце пластины выпиливается своеобразное углубление в виде крюка.
Если подходящей пластины под рукой не оказалось, можно воспользоваться длинной проволокой. Для начала необходимо приоткрыть боковое стекло, плотно приложив к нему ладони и надавив вниз. Существующий люфт, как правило, позволяет сдвинуть стекло на несколько сантиметров и создать небольшую щель. Конец жесткой проволоки загибается в форме крючка и вводится в салон автомобиля. С помощью такого приспособления можно извлечь ключ из замка зажигания или поддеть внутреннюю рукоятку дверного замка.
Фиксаторы блокировки с округлыми краями нелегко подцепить жестким крючком, в таком случае следует использовать мягкую проволоку или прочный шнур с петлей-удавкой на конце. Заведя петлю и затянув её на фиксаторе, можно разблокировать вход в салон.
Описанные приемы потребуют от автовладельца определённой ловкости и сноровки, а также знания технических особенностей автомобиля и наличия свободного времени. Если попытки разблокировать замок оказались неудачными, придется смириться с финансовыми затратами: взламывать личинку замка или разбивать окно.
Некоторые водители, побывавшие в такой неприятной ситуации, страхуются на будущее. Для этого они фиксируют дубликат дверного ключа в районе переднего или заднего бампера, бензобака, других укромных местах автомобиля. Решение довольно спорное, но как вариант выхода из нелепой ситуации вполне уместное.
Из личного опыта ещё хочется добавить, что замок ВАЗа открывался без проблем ключами от другого ВАЗа или вообще отвёрткой...