Давайте вспомним автомобили, которые колесили по дорогам Советского Союза. "Волги"-такси, автобусы ЛиАЗ-677, грузовики ГАЗ-53 и ЗИЛ-130.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Одним из самых популярных способов перевозки новых автомобилей в СССР был железнодорожный транспорт. Грузили технику на вагоны при помощи специальных кранов. На фотографии ниже вы видите колесный трактор Т-150К на погрузочной площадке Харьковского тракторного завода.
ГАЗ-24 "Волга" на редкой для СССР автоматизированной мойке. Судя по номерам с буквами "ОБЧ" фотография сделана где-то в Оренбургской области. В отличие от США подобные мойки в нашей стране так и не прижились.
Еще одна фотография с тракторного завода. Она сделана в 1969 году на Кировском тракторном заводе. Перед нам несколько десятков новеньких К-700 "Кировец" в характерном оранжевом цвете, ждут отправки.
В 1970-е годы в Москве начали появляться первые пробки. Для города это явление еще не стало повсеместным, а представляло собой исключительно редкое явление. Зато оно позволяет в деталях рассмотреть транспортные средства. Тут и "Волги" самых разных моделей, и новенькие "Жигули" ВАЗ-2101 и -2102, микроавтобус РАФ-977, ранний ЛиАЗ-677. А кто сможет правильно назвать марку и модель оригинальной "гармошки" красно-белого цвета?
Следующая фотография сделана в Курской области. Отец смотрит за сыном, который испытывает детский автомобильчик с двигателем, переделанный из обычного педального. Рядом с ними — новенький ВАЗ-2103 "Жигули".
В Батуми раньше железная дорога проходила по большей части города. На фотографии поезд ВЛ8-1480 прибыл на станцию. Вокзал находится где-то в районе 4го вагона. Эта фотография сделана в 1985 году, а спустя 11 лет ветка железной дороги была закрыта и разобрана.
Мотокросс в СССР был одним из самых популярных видов мотоспорта. Гонки проходили по всей стране на многочисленных трассах, а количество участников порой достигало 50 человек и более. На фотографии ниже — парад гонщиков перед началом очередного этапа.
Это одна из самых атмосферных фотографий в нашей сегодняшней подборке. Это один из двориков Тбилисси. Фотография сделана в 1990 году. Среди автомобилей — ЗАЗ-968А, Москвич-2140 и пара ВАЗ-2106. Парковались - как могли. Даже на тротуарах.
15 июля 1970 года, 49 лет назад, с конвейера Горьковского автозавода сошёл последний автомобиль модели ГАЗ-21 «Волга». Закончилась целая эпоха. Ему на смену пришла совершенно новая модель ГАЗ-24, кузов которой "проплывает" сверху над последним ГАЗ-21.
Москвич-407 и венгерский мотоцикл Pannonia Т5 с алюминиевой коляской Duna. Фотография сделана в Калининской обл. (ныне Тверская) в 1960-62 годах. Мотоциклы Pannonia считались одними из самых красивых в Советском Союзе, в первую очередь благодаря необычному дизайну коляске в виде реактивного двигателя.
г. Новосибирск. Таксомоторный парк. Автомобили ГАЗ-21 "Волга" третьего поколения на обязательно техническом осмотре перед выездом на линии. Обратите внимание, что цвета автомобилей отличались друг от друга.
Челябинск, Центральный гастроном. Плащики из болоньи, сетки-авоськи, кукла-невеста на капоте у свадебной "Волги". Да, именно так выгледел свадебный кортеж в Советском Союзе. И никаких вам лимузинов! Их просто не было.
Следующие две фотографии были сделаны в 1972 году. На конвейере Горьковского автозавода проходит сборка автомобилей ГАЗ-24 в разных исполнениях. Большая часть автомобилей традиционно выпускалась для службы "такси".
А это уже больше похоже на правительственный заказ. Черные "Волги" шли в первую очередь чиновникам и директорам разного уровня. Но самые внимательные обнаружат значки "такси" на одном из автомобилей на заднем плане.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>